Декрет против декретных

33628

В начале февраля 2013 года были приняты поправки в действующее законодательство по вопросам социального обеспечения. Суть их заключается в ограничении выплаты «декретных», если доход женщины превышает 10 минимальных зарплат

Фото: Николай Гуров

Внесение этих поправок было обставлено большим количеством странных доводов, среди которых особенно выделяется неосторожное заявление о нарушении социальной справедливости: якобы женщины с высоким уровнем выплат «декретных» получают непропорционально больше остальных. Однако, прежде чем разбирать текущую ситуацию, попробуем изучить историю вопроса.

Девять месяцев - это не лет

К концу 1980-х в СССР сложилась следующая система декретного отпуска:

- он длился 56 дней до предполагаемой даты родов и 70 дней после родов, то есть около 4 месяцев;

- «декретные» выплачивались за эти 4 месяца из расчета заработной платы, которую получала женщина до выхода в отпуск, однако у них был свой минимум, а максимум не ограничивался, хотя, с другой стороны, сами зарплаты полностью регулировались государством;

- можно было брать декретный отпуск до 3 лет после рождения ребенка с правом сохранения рабочего места, но этот отпуск уже не оплачивался.

Были еще пособия на детей до 1 года и после года до 18 лет. Наряду с этим действовала система бесплатной медицины и детских садов.

Также были учреждены награды «Медаль материнства» (II степени - за рождение 5 детей, I степени - за 6 детей), «Материнская слава» (III степени - за 7 детей, II степени - за 8 детей, I степени - за 9 детей) и «Мать-героиня» (за 10 детей и более).

После развала СССР правила начисления декретных остались те же, однако регулярно менялись коэффициенты, источники выплаты (то это был работодатель, то государство), зато расходы по другим статьям сокращались. Так, количество льготных (то есть финансируемых государством) детских садов резко сократилось - с 8881 в 1991 году до 923 в 2000 году. Затем в течение первого десятилетия «нулевых» число детсадов оставалось в пределах 1000-1200, но с 2010 года пошел их бурный рост, и сейчас количество дошкольных учреждений превысило 6 тыс. Снижение и рост, но уже с меньшей волатильностью, наблюдается и в отношении больниц, но в целом объем государственных расходов на здравоохранение упал в 4-5 раз по сравнению с советским уровнем. Что касается наград, то сейчас остались только две - «Серебряная медаль» и «Золотая медаль» для матерей-героинь. В 90-е их вручали за 8 и 10 детей соответственно, но в 2000-х норму снизили до 6 и 8 детей. Правда, каких-либо реальных льгот, кроме права досрочного выхода на пенсию, эти награды не дают.

Начисление же декретных свелось к простой формуле. Берут доход женщины за последний год, делят на 12, получают среднемесячный доход и умножают на 4,2 (этот коэффициент предназначен для декретного отпуска в 126 дней, хотя есть и другие коэффициенты, учитывающие более длительные сроки и осложненные формы родов). От результата отнимают 10% - в итоге получают сумму, которая называется в простонародье «декретными».

Завышение зарплаты: овчинка выделки не стоит

На фоне ухудшения базовых экономических условий, в том числе мер по поддержке беременных, для казахстанской женщины выплата «декретных» стала главным источником компенсации расходов по беременности. Нашлись среди них те, кто начал формально завышать свою зарплату, чтобы потом получить внушительные декретные. У некоторых зарплаты в последние 6-12 месяцев увеличивались в 2-3 раза. Как это делается? Женщина договаривается с работодателем, что он только на бумаге повышает ей зарплату. Однако налоги с якобы увеличенного жалованья ей приходится платить реальные, поскольку начальнику не улыбается раздувать фонд заработной платы.

Но в большинстве случаев женщины понимали, что ее расходы, связанные с мнимым увеличением зарплаты, сопоставимы с выигрышем по декретным.

Таблица. Возможный выигрыш по «декретным» в случае завышения данных по зарплате

Показатели Реальные данные (в тенге) Завышенные данные (в тенге) Разница
Зарплата 100 000 300 000  
Коэффициент 4,2 420 000 1 260 000 840 000
Минус 10% «пенсионки» 42 000 126 000  
Декретные 378 000 1 134 000  
Расход по налогам (ИПН=10%, «пенсионка=10%», соцналог=11%) в месяц 30 000 90 000  
Расход по налогам за год 360 000 1 080 000 720 000
Выгода     120 000
Реальная зарплата на руки в месяц 51 000    

 

Расчеты в таблице демонстрируют, что при завышении зарплаты в 3 раза со 100 тыс. до 300 тыс. тенге выигрыш составит 840 тыс. тенге, а расходы по завышению зарплаты - 720 тыс. тенге, то есть чистая выгода будет равна 120 тыс. Более того, поскольку расходы будут уплачиваться женщиной ежемесячно, то это уменьшит ее «чистую» зарплату с 81 тыс. (100 тыс. после вычета налогов) до 51 тыс. тенге. И это еще не все.

Обычно женщины задумываются о декретных после того, как узнают о своей беременности, то есть через месяц после ее начала. Учитывая, что она выходит в декрет в конце 7-го месяца беременности, фактически у нее остается только 6 месяцев, чтобы получить хоть какой-то выигрыш по декретным. То есть на самом деле он составит будет не 120 тыс., а всего 60 тыс. тенге. Если зарплаты увеличилась не в 3 раза, а в 2 раза, то выигрыш и вовсе стремится к нулю.

Это значит, что если и есть случаи подтасовки, то они единичны и совершены больше из ошибочного предположения, будто выгода весомая. И если эти единичные случаи привели к решению об ограничении верхнего предела декретных, то Министерство труда и соцзащиты совершает очень серьезную ошибку, которая будет иметь негативные последствия. Чтобы предотвратить такие случаи, достаточно было официально опубликовать такие схемы махинаций и пояснить, что овчинка не стоит выделки. Это сэкономило бы время и нервы тем женщинам, которые по незнанию решились на такую хитрость.

Кто нарушает социальную справедливость?

Но удивляет подход чиновников к рассмотрению проблемы. Алмаз Курманов, глава Государственного фонда социального страхования, заявил:

«6,7 тыс. женщин получили 9 млрд тенге выплат, что составило 22% всех выплат. И что мы видим? А то, что у остальных 145 тыс. женщин, которые получали доход в пределах 10 МЗП, средний размер выплаты составил порядка 228 тыс. тенге. И это в то время, как у 6,7 тыс. женщин с доходами выше 10 МЗП, средний размер выплат составил 1 млн 360 тыс. тенге. Налицо нарушение социальной справедливости. Мы говорим, что высокодоходная группа должна оплачивать низкодоходных женщин. У нас получается же, что низкодоходная, наоборот, оплачивает расходы высокодоходным женщинам».

Расчеты в таблице показывают: чтобы получить хорошие декретные, надо выплатить соответствующую налоговую нагрузку. Так почему глава Фонда не приводит данные по объему социального налога, уплаченного 145 тыс. низкодоходных женщин и 6,7 тыс. высокодоходных за последние 12 месяцев перед выходом  в декретный отпуск? Эти расчеты сложны, но именно они позволят оценить, действительно ли налицо нарушение социальной справедливости. Высока вероятность, что доля налогов, уплаченных «богатыми», в общем объеме составляет те же самые 22% или около того. Возможно, мы ошибаемся, но расчеты должны быть сделаны. Без них любое утверждение о социальной несправедливости является взятым с потолка.

Не мешайте деловым женщинам рожать

Обратим внимание вот еще на что. Можно ли назвать богатыми тех, кто получил декретные в среднем 1 млн 360 тыс. тенге? Средняя зарплата этих женщин составляла примерно 360 тыс. тенге в месяц, или около 291 тыс. тенге на руки. Что выше средней зарплаты по стране в 3,6 раза. Вероятно, эти женщины работают в среднем звене управления, в редких случаях - в высшем. Вряд ли их можно назвать «богатыми», скорее, они обеспеченные, тот самый тонкий средний класс.

Здесь возникает одно негативное последствие решения Минтруда. Чем успешнее женщина - тем выше у нее зарплата. И тем сложнее ей решиться стать матерью. Бизнес, карьера, необходимость обеспечить будущее заставляют ее откладывать рождение ребенка «на потом». Так зачем ей ставить дополнительный барьер? Ведь все равно эта женщина, находясь в декретном отпуске еще как минимум год после рождения ребенка, в деньгах потеряет больше, чем ей компенсирует государство? С точки зрения государственной демографической политики необходимо, чтобы образ успешной женщины обязательно подразумевал наличие детей. А меры министерства лишь будут склонять бизнес-леди к выбору в пользу карьеры и бездетности.

Цифры не «бьются»

Вызывает беспокойство и то, что данные по доле женщин, которые подпадают под новую меру, занижаются. Министерство заявило, что лишь 1,2% женщин получают зарплату больше 186 тыс. тенге. Однако, с другой стороны, чиновники говорят, что в 2012 году декретные получили 151 700 женщин, из них у 6 700 зарплата в среднем 360 тыс. тенге. Это целых 4,4%, а никакие не 1,2%.

Кроме того, если посмотреть общую долю оплаты труда в ВВП, то она составляет в Казахстане около 33% - против 65-70% в развитых странах. То есть расслоение населения по доходам идет рука об руку с низкой оплатой труда. Поэтому, если говорить о размере декретных, есть смысл ввести их нижнюю планку, которая сегодня отсутствует, чтобы обеспечить пособием по беременности тех, кто вообще не имеет работы или работает на низкой зарплате. А введение верхней планки еще раз ударит по части населения.

Бизнес в интересном положении

Министерство труда рассчитывает на то, что дополнительные расходы по оплате декретных отпусков возьмет на себя бизнес. По логике чиновников, большие заработки платят большие компании с большими доходами, и если они приглашают женщин в фертильном возрасте на высокую зарплату, то должны заплатить разницу между максимальным пособием 783 тысяч тенге и тем, сколько сотрудница действительно заработала. В Минтруда уверяют, что в обсуждениях поправок участвовали представители Ассоциация работодателей: «они подписались, приняли эти условия закона и сказали, что «да». 

Правда, при этом никто не пояснил, сколько юридических лиц из 350 тыс. существующих в Казахстане входит в состав Ассоциацию работодателей и какие именно компании-бессребреницы поддержали поправки министерства.

В реальности же работодатель вряд ли захочет платить эту разницу. Помимо сохраняющихся в прежнем объеме расходов по соцналогу, ИПН и пенсионным взносам, он возьмет на себя «декретные», выплатив которые, теряет сотрудницу минимум на год. Иначе говоря, теперь работодатель лишний раз крепко подумает, прежде чем начислить работнику в юбке зарплату свыше 186 тыс. тенге.

На мой взгляд, наиболее правильным было бы отменить решение о верхней планке декретных, с последующим пересмотром подхода к социальной политике в отношении рожениц. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить