Дана Орманбаева: Как научить ребенка всему

19098

Когда исследовательский интерес к жизни заходит за стандартные показатели нормы, а многолетние наблюдения приводят к неожиданным открытиям, самое время браться за перо. Главное – не прогадать с темой

Дана Орманбаева
Фото: Руслан Османханов
Дана Орманбаева

Но для высокого читательского спроса одного знания темы недостаточно. Секретами успеха книги #МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ поделилась её автор – журналист, продюсер, общественный деятель и мама четырёх детей Дана Орманбаева.

F: Дана, первый тираж книги был продан за 4 дня. Это результат правильного пиара?

- Мы предполагали активный поток продаж, но, признаться, не до такой степени. Особенно учитывая, что я не отношу себя к когорте популярных писателей или современных авторов с высокими рейтингами. Высокий спрос на мои книжные проекты – всего лишь один из дивидендов доверия, поддерживать и оправдывать которое помогает практически ежедневный, монотонный, внимательный анализ обратной связи. С каждой новой репликой я убеждаюсь в точном понимании моих месседжей читателями.

Хотя продвижение, несомненно, важный момент, его нельзя сбрасывать со счетов. Тем более что в отличие от большинства книг казахстанских авторов, которые выходят в свет при активной поддержке СМИ, я издаю и продвигаю свои проекты сама, используя лишь потенциал личных страниц в соцсетях.

Ещё несколько лет назад я искренне расстраивалась, почему коллеги не реагируют на мои книги, а сейчас даже неинтересно об этом думать: меня читают в России, США, Канаде, Великобритании и других странах Европы.

Но всё же главным фактором успеха я бы назвала саму тему – семья, общечеловеческие ценности, вопросы домашней педагогики, инновации воспитания, трансформации традиций. Я неоднократно в своих интервью говорила и повторю ещё раз, что за почти три десятилетия независимости наше общество по-прежнему «застряло» на этапе решения базовых потребностей. Все помнят пирамиду Маслоу? Нам бы двинуться вперед, бодрым шагом, к новым вехам развития, но мы не можем – не хватает элементарных, базовых знаний.

Безусловно, у нашего общества своя цикличность и масса других факторов в оправдание. Но совершенно очевидно, что мы до сих пор пытаемся разобраться с вопросами жилья, образования, здравоохранения, пенсий, стабильных заработных плат, социальных гарантий, безопасности. И в этом - объективный фактор, от которого не отмахнуться просто так. Драма.

Говорить о высоких материях с социумом, находящимся на этом уровне развития, довольно сложно. Ни одна попытка модернизировать сознание, а тем более внедрять инновации в масштабе национальной идеи, не увенчается успехом. Что делать? Говорю, пишу об этом постоянно, призывая развиваться, стремиться, работать над собой, повышать свою личную, родительскую и профессиональную эффективность и компетентность. Ведь напряжение в обществе связано не только с социально-экономическими вопросами. Есть, например, и такой пункт, как национальные культурно-родовые традиции. Жить в формате многодетной семьи давно стало нормой и даже элементом престижа, а вот что делать с детьми? Как вдохновлять, чем мотивировать? Посмотрите на современное поколение – мобильных, активных, вездесущих «зетов»!

С одной стороны, многие из них не научены даже элементарным навыкам общения в социуме, этике поведения, не говоря уже о пробелах в знаниях родной истории и языка. С другой стороны, одной любви и заботы в плане «вовремя покормить» и «чисто одеть», чем довольствовалось (и было довольно), скажем, моё поколение, им явно недостаточно.

По большому счёту, в книге #МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ я предлагаю погрузиться в изучение возможностей и потенциала человеческого разума и новое, согласно требованиям времени, понимание главного закона жизни – что значит «заботиться о потомках», каким образом привить детям навык самостоятельно, позитивно и смело жить, критически мыслить, думать о людях.

Фото: Руслан Османханов

F: С точки зрения бизнеса (и прибыли) создаётся впечатление, что вы занимаетесь благотворительностью, отдавая гораздо больше, чем получаете…

- Не в первый раз слышу, что моя публицистическая деятельность похожа на благотворительность, учитывая, что ни в одном из пяти моих книжных проектов не задействованы инвестиции извне и активные рекламные кампании. Более того, вырученные средства от продажи с момента выхода в свет самой первой книги «Откровения счастливого менеджера, или 20 лет к звёздам» в 2012 направлялись на образовательные, развивающие, интерактивные нужды центра HOPE, который я создала специально для родителей детей с особенностями развития. Все наши коллективные встречи с экспертами, круглые столы, мастер-классы предполагали определённые расходы, для осуществления которых нужна доходная статья. И предыдущие три книги были идеальным инструментом решения вопроса.

#МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ с точки зрения маркетинга – моя «золотая звезда», то есть достижение, придающее усиление профессиональному и личностному имиджу, репутации, доставляющее эстетическое и эмоциональное наслаждение. Так устроено мое сознание – я чувствую себя ответственной за всё, что происходит с моим участием, и если можно хоть чуть-чуть изменить ситуацию в лучшую сторону определёнными усилиями, я буду этого добиваться. Буду печатать книги, разъясняя суть вещей и явлений, внедряя инновационные, но уже испытанные мной инструменты повышения качества жизни. И так будет, пока я жива.

Фото: Руслан Османханов

F: После прочтения #МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ есть чёткое ощущение, что в чётырех словах после хэштега зашифрована не просто чистосердечная гарантия в отсутствии даже намерений причинить вред детям…

- Много лет я слышу один и тот же вопрос от совершенно разных родителей разного возраста и уровня опыта: как научить ребенка всему?

Всё гораздо проще, чем многие думают или ожидают услышать. Покажите без раздражения и суеты, как именно нужно делать. Делайте это вместе, подтверждая личным примером ценность этого научения. Так устроена природа и мозг детей – они воспринимают мир и выстраивают с ним свои отношения сначала через поступки родителей. И ругать детей за ошибки, не проговаривая или не демонстрируя наглядно хотя бы один правильный для каждого конкретного случая алгоритм действий, неправильно. И нечестно.

Родители – это участие, терпение, чуткость и сердечность. Изо дня в день, из недели в неделю. Нельзя только с рождением пятого ребенка вдруг осознать, что дети – не наша собственность, что мы – всего лишь провайдеры. Мы можем только довести их за ручку до определённого возраста, вложив в голову и сердце правильные мысли, не страшась колоссальных энергетических, временных, ментальных и многих других затрат, и вовремя отпустить во взрослую самостоятельную жизнь. Птицы ведь не препятствуют своим птенцам вылетать из гнезда, когда приходит их время.

 #МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ (и я пишу об этом в книге) – это моя философия, своеобразный этический кодекс, свод непреложных правил, которые помогают читателям взглянуть на жизнь, семью, родительство через непривычную для них призму.

Каждый ребенок приходит в эту жизнь для счастья. Не для страданий, прессинга, буллинга и прочих неприятностей, а именно для счастья. Так задумано вселенной, так заложено природой даже с учётом разных исходных социальных возможностей каждого из нас. Однако довольно часто (настолько, что явление давно приобрело статус устойчивой тенденции) низкая родительская компетенция (как вариант – её полное отсутствие) и такой же уровень знаний (я сейчас не про оценки в дипломах, а про сердце, чуткость и понимание) приводят к тому, что дети в своей собственной семье несчастны. С детства.

Со временем эти истории развиваются в хрестоматийные, когда, скажем, из трёх сыновей и двух дочерей престарелой матери стакан воды некому подать. Почему? Потому что дети не забывают систематического пренебрежения, равнодушия и невнимания, пережитых ими в детстве. И таких историй – миллионы на всей Земле. Если не сказать - миллиарды. #МЫНЕРУГАЕМДЕТЕЙ – про то, как уже сейчас изменить, улучшить, переформатировать сосуществование родителей с детьми.

А в глобальном смысле – с целым миром.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить