Что нужно бизнес-вумен для достижения успеха

7026

Об этом Forbes.kz рассказала Камилла Шершекеева, основательница Американского университета в Центральной Азии, бывший министр образования Кыргызстана и экс-кандидат в президенты этой страны

На Евразийском женском бизнес-форуме

F: Камилла, какие вложения в себя необходимы для успешного ведения бизнеса? Что здесь более важно –  образование или талант?

- Образование должно быть обязательным вложением. Всегда лучше знать, что именно делать в каждой конкретной ситуации. В этом случае полученное нами образование представляет собой своего рода дистилляцию знаний, которые мы получили в прошлом и можем применить в этом случае. При этом талант, который я не отрицаю как важный фактор ведения бизнеса, может быть только усилен полученным образованием. Но лишь в том случае, если человек умеет концентрироваться, умеет формулировать цель, которой он хочет достичь. Сегодня, к сожалению, проблемой для многих является применение этих знаний к ситуациям, с которыми они сталкиваются.

F: Надо ли получить образование по менеджменту или достаточно пройти краткосрочные курсы, мастер-классы?

- Большинство из нас, кому приходится заниматься менеджментом, не имели намерения заниматься этим в период обучения в школе или вузе. Я сама планировала быть  преподавателем английского языка, но в возрасте 36 лет я создала и возглавила кыргызко-американский факультет, позднее ставший Американским университетом в Центральной Азии. Это впоследствии повлекло за собой кучу неожиданных проблем, задач, которые мне приходилось решать в процессе работы. В то время я могла учиться только с помощью тренингов и семинаров.

F: Как вы относитесь к бизнес-тренингам и лайф-коучам? Это трата времени - обращаться к ним?

- Это может быть полезным для некоторых людей. Важно уметь воспринимать то, о чём тебе говорят. Но не каждый может обучать.

Я сама извлекала пользу от обучения непосредственно в процессе работы. Решая конкретные практические задачи, быстрее обучаешься искусству менеджмента.

F: Имеет ли смысл читать истории успехов бизнесменов? Зачастую в книгах говорится о достижениях, но не о провалах. Кто и чьи истории вас вдохновляют, есть ли такие?

- Успех – это половина истории, провалы являются её второй половиной. Успешный опыт - это лучше, чем ничего. Но если обе половины своей истории рассматривать в балансе, то провалы, возможно, даже более поучительны с точки зрения приобретённого опыта. Меня вдохновляли и продолжают вдохновлять разные люди. Иногда у меня с ними совпадает только часть их истории. Например, Мэри Эшли Кей, которая сказала, что, начиная свой проект по косметике, никогда не думала о деньгах, она просто хотела сделать женщин счастливыми. С точки зрения целеполагания это похоже на то, что я сама ставила во главу угла, когда создавала университеты. Мне прежде всего хотелось помочь молодым людям стать более успешными, но при этом я понимала, что вознаграждение каким-то естественным образом следует за качественной работой. Ещё один мой вдохновляющий пример - это Стив Джобс. Я, как мне казалось, пережила все перипетии его судьбы,  переживала его провал, когда он уходил из компании Apple и радовалась, когда он в неё вернулся. Наверное, потому что сама испытала нечто подобное в своей жизни.

F: С вашей точки зрения, правильно ли делить бизнес на мужской и женский?

- У денег нет пола, но продажа некоторых продуктов женщинам отличается от того, как следует продавать их мужчинам. При этом я не думаю, что правомерно делить сферы бизнеса на чисто женский и преимущественно мужской. Как и то, что когда ты внутри организации, работников нельзя различать по гендеру: решительность, драйв, смекалка, креативность в достижении цели - вот что имеет значение.