Вместе с наукой и народом: как четверо девушек-учёных помогали казахстанцам выжить в пандемию

   Коронавирус и Казахстан
67719

В первые месяцы пандемии COVID-19 недостаток информации о новой болезни оказался проблемой ничуть не менее серьезной, чем нехватка средств индивидуальной защиты и дефицита лекарств

ФОТО: © Данияр Шаймергенов

Стремление внести свой вклад в решение этой проблемы объединило создателей проекта Medsupportkz Ботагоз Каукенову, Акмарал Турсунову, Томирис Муликову и Динару Ускенбаеву, участниц рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30». Сегодня у сообщества молодых ученых, выступающих против пандемии «вместе с наукой и народом» (так представляют себя девушки в инстаграм-профиле проекта), почти 50 тыс. подписчиков, 150 волонтеров, из которых постоянно работают 50.

На линии фронта

А полтора года назад все начиналось с чистого энтузиазма и желания поддержать медиков. 26-летняя Акмарал Турсунова, юрист по образованию – фанат медицины, не однажды занимавшаяся защитой прав врачей и пациентов в своей профессиональной практике. Сначала она организовала поставки питания и СИЗов в больницы. Вскоре Акмарал поняла, что гораздо большему количеству медиков можно помочь, поделившись с ними профессиональными знаниями о новом заболевании, полученными в первую очередь из иностранных источников. Идею поддержала профессор Назарбаев Университета Дана Акылбекова, и они начали собирать группу волонтеров – ученых, врачей, студентов-медиков и биологов, знающих английский язык и готовых донести почерпнутые из научных источников сведения до коллег и рядовых казахстанцев.

Акмарал Турсуновва
ФОТО: © Данияр Шаймергенов
Акмарал Турсуновва

«На тот момент ковид был новой болезнью, и было очевидно, что из-за языкового барьера большинство наших врачей не смогут своевременно получить информацию о том, как его лечить. Волонтеры обрабатывали огромный объем информации, делали выжимки из свежих научных статей, опубликованных в The Lancet и других медицинских журналах, исследований ВОЗ и CDC, переводили их на русский и казахский языки, как и огромные монографии, протоколы лечения, применявшиеся в других странах. Затем выкладывали все в Instagram. Мы храним благодарственные письма, в которых врачи рассказывают, как спасли своих пациентов благодаря Medsupportkz», – говорит 28-летняя Ботагоз Каукенова, выпускница Назарбаев Университета, дипломированный биолог и доктор медицины.

Вскоре выяснилось, что в просвещении нуждаются не только врачи, но и обычные граждане, далекие от медицины. В социальных сетях и мессенджерах распространялись фейковые новости, потоки информации о самых разных «способах лечения» от коронавируса, от рекомендаций пользоваться народными средствами, которые не приносили ни вреда, ни пользы, до советов, способных нанести серьезный вред здоровью. «Мы писали, чтобы люди не паниковали, не занимались самолечением. Объясняли, что тот же дексаметазон, например, можно назначать только в условиях стационара. Что к серьезным последствиям для здоровья может привести бесконтрольный прием даже таких безобидных и доступных препаратов, как аспирин и парацетамол. Рассказывали, какие показатели нужно контролировать, на что обратить внимание людям, страдающим хроническими заболеваниями», – вспоминают девушки. Подобная информация оказалась очень кстати, учитывая, что многие сограждане привыкли обращаться за помощью медиков, только когда начинают чувствовать себя совсем плохо. К тому же в разгар пандемии, летом 2020 года, было непросто даже попасть на прием к врачу.

Работа с широкой аудиторией постепенно дала основательницам Medsupportkz представление о том, насколько по-разному люди воспринимают информацию и как зачастую невысок их уровень критического мышления. Многие, особенно представители старшего поколения, привыкшие доверять абсолютно всем источникам информации, безоговорочно воспринимали на веру рассылки в мессенджерах. Среди молодых же людей, особенно тех, чей род занятий не связан с естественно-научной деятельностью, широкое распространение получила позиция «авось пронесет» – они беспечно надеялись, что болезнь обойдет их стороной, и не спешили следовать рекомендациям специалистов.

Основная аудитория проекта – люди от 25 до 50 лет. Идеи Medsupportkz активно поддержали взрослые, образованные, состоявшиеся люди, умеющие логически мыслить и делать выводы. Со временем, отмечают девушки, ситуация начала меняться к лучшему и среди остальных подписчиков. Даже если читатели не запоминали всю медицинскую информацию, они усвоили, как эта информация должна подаваться, начали просить ссылки на научные источники. «В своих публикациях мы опираемся на рекомендации ВОЗ и CDC. Что касается исследований, то стараемся переводить только достоверные источники, такие как The Lancet, The New England Journal of Medicine, Nature. Конечно, много статей появляется и в менее известных журналах. Пытаемся отслеживать и их, оценивая в первую очередь качество исследования, выборку, методы, которые были использованы», – объясняет 22-летняя Томирис Муликова, выпускница Назарбаев Университета, ныне сотрудник его лаборатории, специалист в области химии и биологии.

Ботагоз Каукенова
ФОТО: © Данияр Шаймергенов
Ботагоз Каукенова

О вакцинах и не только

Если на первых порах в центре просветительской работы команды Medsupportkz были ковид и возникавшие вокруг него fake news, то с появлением вакцин акцент сместился в сторону фактов и домыслов о вакцинации, а с обнаружением новых штаммов проект стал уделять внимание и этой теме. «Любая новая тема сопровождается множеством слухов и домыслов, и наша задача заключается в том, чтобы опровергать их. Кроме того, мы направляем усилия на то, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения, чтобы паника, неосведомленность и плохая коммуникация со стороны государства не стоили людям жизней. Через нас прошли десятки сообщений о том, как одно неправильное решение, принятое в разгар пандемии, могло дорого обойтись человеку или его близким», – говорит Акмарал.

Наряду с просветительской работой через инстаграм-аккаунт девушки из Medsupportkz выполняют проекты совместно с международными организациями и бизнес-структурами. Так, в результате сотрудничества с ЮНИСЕФ и Национальным центром общественного здравоохранения появился сайт о вакцинации egu.kz, на котором собрана информация о прививках и вакцинах, а также о болезнях, единственной защитой от которых является вакцинация. «В силу специфики деятельности ЮНИСЕФ мы много говорим именно о детской вакцинации, потому что на ее состояние сильно повлияли мифы и слухи о вакцинации от ковида. Родители отказываются вести детей и на плановые прививки – а это серьезная проблема. В прошлом году вспышка полиомиелита, например, была зарегистрирована в Таджикистане, сегодня болезни легко преодолевают границы, поэтому нам всем надо быть начеку. На тему детской вакцинации мы часто говорим и во время прямых эфиров», – рассказывает Ботагоз.

Динара Ускенбаева
ФОТО: © Данияр Шаймергенов
Динара Ускенбаева

В рамках этого же проекта ведется работа над книгой для молодых родителей, в которой будет собрана вся полезная информация о детях – с рождения до 18 лет. Появились и обучающие платформы для студентов медицинских вузов. По словам Томирис, будущим врачам команда Medsupportkz помогает дополнительными специализированными знаниями по иммунологии и вакцинации. Совместно с ЮНИСЕФ девушки проводили лекции для пресс-секретарей Минздрава – людей, которые отвечают за коммуникации между ведомством и прессой и которым нужно знать, что такое доказательная медицина, как проверить подлинность информации, как донести медицинскую информацию до аудитории таким образом, чтобы ее поняли даже неспециалисты.

Летом 2021 года Medsupportkz при поддержке ForteBank запустили на сайте проекта раздел, в котором собраны самые популярные вопросы по вакцинации от ковида. В конце прошлого года инициаторы проекта начали сотрудничать с ВОЗ в рамках проекта по антибиотикорезистентности. Это серьезная проблема для Казахстана, как и для других постсоветских стран, где антибиотики нередко принимают при любой простуде, и ковид ее усугубил.

За информацией о новых штаммах ковида в Medsupportkz, по словам собеседниц, довольно часто обращаются журналисты, просят о консультациях и представители медицинского сообщества. В свою очередь многие врачи, активно продвигающие науку и доказательную медицину, предлагают Medsupportkz свою профессиональную помощь. В меру сил готовы оказать поддержку и люди, чья деятельность не связана с медициной, и даже школьники. Для последних, рассказывают инициаторы проекта, врачи и ученые, участвующие в работе Medsupportkz, представляются примером того, какими должны быть настоящие профессионалы. Своим опытом борьбы с пандемией девушки также поделились с участниками онлайн-конференции One Young World и теперь надеются на дальнейшее развитие международного сотрудничества.

«Чем больше людей о нас узнает, тем больше информации мы сможем донести. Наши усилия нацелены не на ярых противников вакцинации, а на сомневающихся, которых с помощью рациональных доводов мы могли бы привлечь на свою сторону. Конечно, в сообществе антиваксеров нас тоже знают, тегают в социальных сетях, предлагают вступить в дебаты, но это не наш метод – не хотелось бы тратить на выяснение отношений время и ресурсы. Мы волонтеры, и деятельностью в Medsupportkz занимаемся помимо основной работы», – объясняет 23-летняя биолог Динара Ускенбаева.

Томирис Муликова
ФОТО: © Данияр Шаймергенов
Томирис Муликова

Монетизация проекта, который изначально работает как общественная организация и держится усилиями волонтеров, остается достаточно болезненной темой. В прошлом году Medsupportkz получил поддержку от Kaspi.kz – проект был добавлен в раздел «Благотворительность» в приложении, и желающие могут легко оказать ему финансовую поддержку. По утверждению девушек, поступления приходят довольно часто, это позволяет платить волонтерам и закрывать некоторые расходы. В планах команды вывести проект на более устойчивую финансовую модель, и одним из шагов в этом направлении может стать запуск мерчандайза.

Что касается тематики будущих публикаций и эфиров, то основательницы Medsupportkz понимают, что насколько бы актуальными ни были вопросы вакцинации, ограничиваться ими невозможно. С точки зрения коммуникаций и просвещения в отечественном здравоохранении работы предостаточно, к тому же многие заболевания, включая сердечно-сосудистые, лидирующие в числе причин смертности казахстанцев, в последние два года оказались в тени ковида. Одна из лежащих на поверхности тем – оказание первой медицинской помощи: люди не знают, что можно и чего нельзя делать при различных приступах, ожогах, обморожениях, ДТП, и порой из лучших побуждений предпринимают действия, которые могут навредить пострадавшему.

Немало и тех, кто в штыки воспринимает деятельность Medsupportkz. «Нападки хейтеров мы и наши волонтеры слышим в свой адрес каждый день. Было бы неправдой говорить, что они нас не задевают, но за полтора года мы научились справляться с негативом, в том числе за счет множества благодарственных откликов. Знать, что от твоих действий есть отдача, – это здорово», – говорят девушки.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить