Каталония - земля традиций

Помимо пляжей на побережье здесь есть еще много интересного

ФОТО: © Depositphotos.com/wildam

Морскими воротами Каталонии является ее столица Барселона, по мнению многих, самый красивый город Европы. К сожалению, я провел там не так много времени, за что подвергся справедливой критике знакомых и подписчиков. Видимо, придется посетить Барсу еще раз – да я и не против.

Помнится, в 2014 году был запущен чартерный рейс Алматы – Барселона, но просуществовал он недолго. Отчего-то массового спроса на туры не случилось. Сейчас легче всего добраться в Барселону через Стамбул или Доху. Для въезда в Испанию (частью которой, несмотря на сильные сепаратистские настроения, по-прежнему является Каталония) достаточно негативного антиген-теста и сертификата вакцинации любой вакциной, кроме «Спутника». Также перед полетом следует внести свои данные в приложение Spanish Travel Health и получить QR-код, который необходимо предъявить при регистрации на рейс и затем по прибытии.

Будучи горным гидом, я в первую очередь исследовал туристический потенциал материковой части Каталонии, а именно вдоволь нагулялся по Пиренеям – одному из самых живописных горных массивов Европы, на границе Испании и Франции. Посетил Андорру, заехал в историческую Северную Каталонию в составе Франции и даже посетил Льивию – маленький испанский эксклав на ее территории. О горной части моего путешествия я рассказал в предыдущем номере Forbes Kazakhstan. После активных походов тело просило отдыха, поэтому логичным продолжением было отправиться знакомиться с туристическим потенциалом побережья. Я не большой фанат «тюленьего» отдыха, мне быстро становится скучно, но Каталония уникальна тем, что недалеко от береговой линии есть огромное количество интереснейших мест. Их можно посетить днем и вернуться на закате в одно из многочисленных кафе на пляже, чтобы переварить накопленные впечатления за каким-нибудь жареным осьминогом и бокальчиком вина.

Эмпорион

Побережье современной Каталонии с конца II тысячелетия до н. э. привлекало средиземноморских мореплавателей. С 1100 года до н. э. оно начало обживаться финикийскими переселенцами. С VIII века до н. э. в Каталонии, как и по всему Иберийскому побережью, стали появляться греческие колонии, в частности Родис (сейчас Росас) и Эмпорион (ныне муниципалитет Ла-Эскала на 35 км южнее французской границы). Эти колонии основывались преимущественно выходцами из древнегреческого царства Иония. Появление греческих колоний способствовало развитию региона в целом, распространению сельского хозяйства и оживлению торговли, как морской, так и внутренней. Греки также принесли с собой ряд ремесел. Среди артефактов того периода, найденных археологами, – прекрасные мозаики, керамические изделия, в частности амфоры, серебряные монеты.

ФОТО: © Depositphotos.com/peresanz

Эмпорион, будучи крупнейшей греческой колонией на Иберийском полуострове, во время Пунических войн вступил в союз с Римом. Знаменитый римский военачальник Публий Корнелий Сципион именно отсюда начал покорение Испании в 218 году до н. э. После завоевания Пиренейского полуострова Эмпорион оставался независимым городом-государством. Однако позднее в гражданской войне между Гнеем Помпеем и Юлием Цезарем выбрал первого и после его поражения был лишен автономии. С того времени Эмпорион начал приходить в упадок, оставаясь в тени более сильных городов Таррако (Таррагона) и Барсино (Барселона). В конце III века он стал одним из первых испанских городов, который принял христианских евангелистов. В том же веке основной, греческий, город был заброшен, в то время как римская часть, основанная ветеранами войн, сохранялась в качестве монетного двора и церемониального места до набегов викингов в середине IX века.

Сегодня развалины Эмпориона открыты для туристов. Здесь находится археологический музей под открытым небом, вход в который стоит 6 евро. С древних развалин открывается прекрасный вид на залив Росес, часть популярного курортного побережья Коста-Брава. Залив раскинулся между мысом Креус на севере и горным массивом Монгри на юге.

Птицы и паруса

С 2011 года залив Росас вошел в Клуб самых красивых заливов мира под эгидой ЮНЕСКО. При рассмотрении кандидатов оцениваются туристические, ландшафтные и культурные ценности конкретного географического места. В настоящее время в этом клубе насчитывается всего около 30 членов. На берегу залива находятся такие курорты, как Ла-Эскала, Сант-Пере-Пескадор, Кастельон-д’Эмпуриас и собственно Росас, в честь которого он назван.

Вне этих курортных городков в связи с жесткими мерами по охране окружающей среды бурной застройки побережья не велось. Поэтому только около 15 кемпингов, гармонично сливающихся с прибрежным рельефом и растительностью, дают возможность остановиться здесь на несколько дней, чтобы насладится теплым морем и полудикими пляжами.

ФОТО: © Depositphotos.com/skeeks

В центре залива две реки впадают в море. Между ними расположена болотистая местность с лагунами – заповедник Айгуамольс-де-Эмпорда. Здесь обитают около 300 разновидностей местных и перелетных птиц, понаблюдать за которыми можно из обсерватории Senillosa. Ее построили на высоте 22 метров на крыше трех бывших рисовых хранилищ.

Протяженность пляжей залива Росас – 45 км, есть также множество небольших бухт и 50 км судоходных каналов. Рельеф береговой линии впечатляет своим разнообразием: от скал и небольших бухт со спокойной прозрачной водой, расположенных в противоположных концах залива, до плоских длинных пляжей с прибрежными дюнами, покрытыми травой. Здешние мелководные пляжи идеально подходят для семейного отдыха с детьми. В центре залива находится длинный пологий пляж с мелким песком. А постоянно дующие в этой местности ветра превратили ее в рай для любителей виндсерфинга и кайтсерфинга. Утром, когда ветер слабый, на Коста-Брава проводят занятия по виндсерфингу для начинающих. Затем в дело вступают асы. Наблюдать за ними – захватывающее зрелище!

Испанская Венеция

В 15 км к северу от развалин античного Эмпориона находится его своего рода современный преемник, город Эмпуриобрава. Построенный на берегу залива Росас относительно недавно – в 1964–1975 годах – он окружен природным парком Айгуамольс-де-л’Эмпорда. Главная особенность города, благодаря которой он получил свое прозвище «испанская Венеция», – более 23 км судоходных каналов, делящих его на небольшие уютные «островки» жилых кварталов. Здесь, как и в Венеции, можно брать лодку и совершать прогулки по каналам, наслаждаясь великолепными видами.

ФОТО: © Depositphotos.com/alzamu79.hotmail.com

Город и задумывался исключительно как курорт, проект которого копировал Венецию. Ведь болотистая местность, где он расположен, как нельзя лучше подходила для реализации подобных планов (к слову, раньше на этом месте были рисовые поля). В самом начале разработки проект Эмпуриабравы подвергся резкой критике общественности, особенно местных фермеров. Тем не менее он был одобрен, и в 1967 году началась первая фаза возведения каналов и кварталов. Жилье в Эмпуриабраве расходилось на ура, особенно среди жителей Германии. Это послужило толчком к началу второй фазы застройки в 1975 году. Однако она не была завершена из-за наступившего мирового экономического кризиса, а также из-за протестов защитников окружающей среды, которые видели в проекте угрозу заповеднику, рядом с которым расположился город. В итоге было принято решение отказаться от расширения территории Эмпуриабравы и сосредоточиться на развитии его инфраструктуры и дальнейшем благоустройстве.

Архитектура города выдержана в классическом средиземноморском стиле. Большая часть состоит из симпатичных небольших частных домов. За послед­нее время на окраинах Эмпуриабравы возвели также несколько современных многоквартирных зданий. Центральная улица типично курортная – это череда сменяющих друг друга ресторанчиков, баров, торговых лавок и магазинчиков самого разного профиля. К удовольствию гостей и к прибыли местного населения жизнь здесь кипит с утра и до поздней ночи. Протяженность города от моря до автотрассы составляет всего около 3,5 км, поэтому даже неспешным шагом можно пересечь его за 30–40 минут.

Эмпуриабрава находится в самом экологически чистом районе Каталонии, где нет промышленных предприятий. Климат в этом регионе очень мягкий. Средняя температура воздуха зимой составляет плюс 10–14 градусов Цельсия, а летом – плюс 27–32. Почти 300 дней в году ярко светит солнце. Весна здесь наступает рано – в марте уже тепло и солнечно, можно загорать и купаться. Город имеет для этого великолепный широкий пляж с мелким песочком протяженностью несколько километров, с обеих сторон окруженный природным парком. Единственное, что может несколько омрачить отдых, это частые сильные ветры, дующие с гор, известные как «ветры трамонтана». Они могут быть достаточно неприятными и продолжительными – от двух до семи дней. Хотя любители яхтинга и серфинга этому рады.

Город праздников

На «крайнем севере» залива Росас расположился одноименный город. Он не такой роскошный и милый, как Эмпуриобрава, хотя в нем тоже есть целый район Санта-Маргарита с морскими резиденциями, позволяющими парковать яхты прямо возле дома. Зато Росас гораздо крупнее своего респектабельного соседа и намного оживленнее. В феврале здесь проходит карнавал – один из самых ярких и красочных во всей Каталонии. Славится он как количеством участников – около 6000, так и числом гостей – более 50 000 человек, которые съезжаются сюда, чтобы в течение недели вместе петь, танцевать и радоваться жизни. Карнавал традиционно завершается поеданием в больших объемах паэльи и забавным ритуалом под названием «похороны сардины».

ФОТО: © Depositphotos.com/sanguer

Еще один большой местный праздник отмечается 15 августа – день города в честь Святой Девы Кармен. Это лучший момент, чтобы увидеть каталонский колорит во всей его красе: звучат хабанерас, классическая музыка, жители водят хороводы, по улицам ходят куклы-гиганты, а вечером взрывается цветными огнями грандиозный фейерверк.

Каталонцы ревностно чтят свои традиции. Здесь, скажем, танцуют не фламенко, как в Андалусии или других испанских регионах, а сардану – спокойный хоровод, к которому могут присоединиться все желающие, знающие последовательность движений ног (подскоки и переступы). Широко распространены также уникальная, характерная только для каталонцев, рождественская традиция поиска… «какающего человечка» и поверье, что его фигурка приносит успех в делах. Традиционно во время праздников выступают команды кастельеров, выстраивающие из себя высокие «человеческие замки» – кастели.

Не менее интересно историко-художественное наследие Росаса. Спокойные воды его естественной гавани в свое время привлекли внимание родосцев, которые основали здесь торговую колонию. Развалины греческого города Родес, основанного в 776 году до н. э., древний район эллинов (III век до н. э.), римский город и монастырь XI века составляют архитектурный комплекс Сьютадела (Цитадель). Само военное укрепление в стиле эпохи Ренессанса было построено по приказу короля Карлоса V для отражения атак пиратов. В тот же период (XVI век) был построен замок Тринитат (Castillo Trinitat), имеющий характерную для тех времен форму пятиконечной звезды. Рядом виднеется маяк Росас, один из многих, формирующих береговую линию в этой части Коста-Бравы. Его хорошо видно с главного городского пляжа.

Без молекулярной кухни – но тоже вкусно

Один из лучших ресторанов Коста-Бравы находился в соседней от Росеса бухте Монтхой. «Эль Булли» был открыт в 1961 году. За годы работы в нем гениального повара Феррана Адриа было изобретено более 1200 уникальных блюд молекулярной кухни. Вот некоторые названия: свекольная лента с уксусной пылью, воздушный мед с цветами и фисташками, замороженные трюфели из моркови и маракуйи, селедочное мороженое и даже шоколад со вкусом снега и песка. К большому сожалению, «Эль Булли» закрылся в 2011 году из-за экономического кризиса, несмотря на огромную популярность. За время существования он неоднократно признавался лучшим рестораном в мире. Автор концепции молекулярной кухни маэстро Адриа планировал возобновить работу заведения в 2020 году, но не сложилось.

Однако это не значит, что вы останетесь голодным! В Росасе, как и положено, придерживаются средиземноморской диеты – едят много свежей рыбы утреннего улова. Стоит попробовать густой рыбный суп сукет – раньше рыбаки традиционно готовили его прямо в лодках по возвращении к берегу, а сейчас с большим успехом предлагают в местных ресторанах. Местный рыболовецкий порт вообще считается лучшим на всем северном побережье Каталонии. По нему даже проводят отдельные экскурсии. На них вы узнаете о разных методах рыбной ловли, о видах рыбы, которая водится только в Средиземноморье, о жизни моряков и рыбаков, а также о том, как именно улов попадает на прилавки магазинов и в рестораны.

ФОТО: © Depositphotos.com/nito103

Меню здешних ресторанов сбалансировано и хорошо продумано. Начать трапезу можно салатом из трески (esquixada), запеченными овощами (escalivada) или салатом xato (листья салата с анчоусами и треской). Близость моря и гор дарует удивительные сочетания продуктов: кролик и курица попадают на кухню такими же свежими, как лангусты и улитки. Их подают, например, приготовленными на гриле, с рисом. На десерт предлагают крем-брюле (заварной крем со жженым сахаром, crema catalana) и творог с медом (mel i mató).

Конечно, лучше всего с подобным меню идут вина, произведенные в этом же регионе Каталонии. Ценители напитка могут посетить винные погреба Bodegas Martín Faixó, находящиеся в старинном поместье Mas Perafita приблизительно в 20 км от города. Эти виноградники, обдуваемые северными ветрами трамонтана, весьма живописны. Поместье XIV века было отреставрировано в 2004 году семьей Мартина Файксо в рамках программы по восстановлению виноградников Альт-Эмпурды и в целях сохранения вековой традиции.

А еще непременно зайдите вечером хорошей компанией в чирингито (пляжный бар) ONA – заряд хорошего настроения будет обеспечен. Его легко узнать по серферской доске на входе и дизайну в карибском стиле.

Коста-Брава и другие берега

Я уже несколько раз упомянул название Коста-Брава – что же это такое? С испанского переводится как «дикий, скалистый, суровый берег». И действительно, вся береговая линия, протянувшаяся на 162 км от курортного городка Бланес до границы с Францией, изрезана скалистыми живописными глубокими бухтами. Но и с комфортными пляжами нехватки не наблюдается. Пляжи залива Росас, курортов Паламос, Плайя-де-Аро и Сагаро – прекрасный тому пример. Курортная недвижимость Коста-Бравы пользуется не меньшим спросом, чем аналогичная на Коста-дель-Соль в Андалусии.

К северу от Коста-Бравы, уже во Франции, находится Коста-Бермеха, а к югу, ближе к Барселоне – Коста-дель-Маресме. Последняя представляет собой длинную узкую прибрежную полосу с песчаными пляжами, защищенную от северных ветров прибрежной горной цепью. Коста-дель-Маресме традиционно являлось местом поселений рыбаков и крестьян, которые занимались выращиванием винограда. Основная часть рыболовецкой отрасли базируется в городке Ареньс-де-Мар, который является главным рыболовным портом на Коста-дель-Маресме. Начиная с середины XX века на побережье стали появляться летние резиденции состоятельных жителей Барселоны, а также отели. С середины 1980-х годов в целях развития сферы туризма правительством Испании вкладывались значительные средства в строительство и реконструкцию приморских городов побережья. Это привело к превращению Коста-дель-Маресме в крупный курортный и туристический центр.

ФОТО: © Depositphotos.com/nachosuch

Южнее Барселоны расположена Коста-Дорада – отрезок побережья Балеарского моря, который простирается на 200 км от Вилановы-и-ла-Желтру на севере до расположенного в дельте реки Эбро города Альканар на юге. Коста-Дорада охватывает все побережье каталонской провинции Таррагона. В отличие от расположенной севернее Коста-Бравы для Коста-Дорады типичны длинные и пологие песчаные пляжи, создающие идеальные условия для туризма и отдыха. Соотношение пляжей и каменистого побережья в Коста-Дораде намного лучше, чем в других испанских приморских регионах, не зря Costa Dorada по-испански означает «золотое побережье». Одна из главных туристических достопримечательностей – парк аттракционов Порт Авентура в городе Салоу.

Одним словом, каталонское побережье богато на приятные и живописные места. А вообще, я мог бы написать про Каталонию еще пару статей – даже без Барселоны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
42301 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить