Ты, я и Паттайя

Раньше самолеты из Казахстана в Таиланд приземлялись только в столице Бангкоке. Теперь чартеры летают и в аэропорт Утапао, рядом с Паттайей

Фото: Вадим Борейко
Сиамский залив.

Война вахтовым методом

Любопытно, что во время американо-вьетнамской войны здесь была база военно-воздушных сил США. Она-то, собственно, и положила начало курорту, сегодня всемирно известному. Американские летчики воевали так: две недели бомбят вьетнамские джунгли, а потом на такой же срок возвращаются сюда – зализать раны, искупаться в Сиамском заливе, заказать тайский массаж телом, надраться вискарем. Именно при них здесь открылись первые бордели и пабы, некоторые сохранились до сих пор. Война вахтовым методом – как вам это нравится?

Древняя столица Сиама - Аютайя.

16-я республика СССР

Потом война закончилась - всем спасибо, все свободны. Пилоты улетели за океан, но посеянные ими свободные нравы дали бурные всходы, когда в конце 80-х сюда потянулись первые советские туристы-баблонавты, срубившие деньжат в период угара кооперативного движения. Паттайя стала всесоюзной здравницей и фактически 16-й советской республикой. Правда, ненадолго: СССР решил перестраиваться, но в процессе иссяк, потому что вот всё у нас так. Однако не иссяк поток туристов с пространства СНГ, местами безвоздушного. И в наши дни в курортные сезоны – очередной как раз сейчас - до 80% обитателей Паттайи говорят по-русски.

Шоу на змеиной ферме.

Низких цен ураган предлагает вам «Вован»!

Однажды в центре Паттайи, на Walking Street, в глаза бросилась вывеска магазина кожаных изделий со странным названием – «Вован-шоп». Я подумал было, что это тайское слово такое – «Wo-Wan». Но все сомнения отпали, когда прочел рекламный слоган: "Низких цен ураган предлагает вам "Вован"!"

…Биография этого человека встала предо мной как лист перед травой. Лихоимские девяностые. Первоначальное неразборчивое накопление капитала. Разводки-стрелки-зачистки-менты-бандюки-братки-ловэ... И вот Вован, утомившись от непрерывного адреналина и наделав делов, отошел от них, воспомнил о душе и удалился на покой - на брег Сиама. Открыл магазинчик, торговавший кошельками из фальшивой крокодиловой кожи. Омывал стопы в соленых волнах. Изредка с друганами ездил на змеиную ферму, где они на троих покупали кобру за 100 баксов и для восполнения энергии пили ее кровь, размешанную в водке. А перед сном Вован вдыхал усыпляющий аромат магнолии. Так и протекали уединенно его дни в чужом краю.

А может, на белом и мягком, как мука, песке Кораллового острова Вована настигла пуля – из-за старого долга, с исторической родины. Бизнес перешел к туземным партнерам, а те решили не менять название, звучавшее так по-тайски…

Крокодиловая ферма. Недавно во время наводнения аллигаторы оттуда разбежались.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11745 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить