Турецкий гамбит

13155

Как подняться на Арарат и увидеть родственника лох-несского чудовища

Фото: Андрей Гундарев

Если вы собираетесь взойти на легендарную библейскую вершину – гору Арарат, то наверняка услышите такую просьбу: «На Арарат едешь? Привези нам коньяка!». Несмотря на то что Арарат является символом Армении и изображен на гербе этой страны, а в прошлом – и на гербе Армянской ССР, сейчас легендарная гора находится на территории Турции. Придется разочаровать друзей, давая им короткий урок географии и истории, взамен пообещав привезти турецкой пахлавы.

В Интернете не так много предложений от туристических компаний по турецкой части Курдистана, зато конкретно по Арарату найти себе местного гида не составляет труда. Все эти гиды и турфирмы базируются в городе Догубаязите, у подножия легендарной вершины, недалеко от границы с Арменией и Ираном.

Фото: Андрей Гундарев

Если вы не поклонник «больших» гор, но все же ходить в горы любите и на это лето еще нет планов, то стоит задуматься об Арарате. За быстрое двухдневное восхождение с традиционным обслуживанием «ю май фрэнд, донт вори, олл инклюзив» придется выложить всего 200 евро с человека.

Лучшее время восхождения обычно выпадает на конец лета – начало осени. В то время как на Памире и Тянь-Шане альпинистский сезон уже заканчивается, на Арарате все еще в полном разгаре. Совершать восхождения можно с начала мая по середину октября.

Прячьте ледорубы

Отправив заранее копии паспортов для получения разрешения на восхождение в пограничной зоне, летим до Стамбула, откуда уже местным рейсом – до города Агри или Ван авиакомпанией Turkish Airlines.

Аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле обычно приветствует гостей Турции огромными очередями при прохождении границы, но лучше пойти к стойкам для граждан Турции и во много раз быстрее, без каких-либо затруднений перейти границу, получив очередные штампы в паспорте. Спасибо братскому государству за гостеприимство, нельзя не любить страны, для посещения которой казахстанцам виза не нужна.

Если прилет в Стамбул выпадает на вечер, то переночевать лучше в гостинице аэропорта, до которой от здания аэровокзала курсирует бесплатный «шатл», причем вызывать его надо по телефону прямо с остановки. На входе в гостиницу серьезный пункт досмотра. Если в рюкзаке, к примеру, оказался ледоруб, то охрана попросит его в гостинице ни при каких обстоятельствах не доставать. Вспомните Льва Троцкого, послушайтесь охрану. Наутро вылет через всю страну на запад, четыре часа полета. И вот в иллюминаторе показывается красавец Арарат. Отдельно стоящие горы, такие как Эльбрус или Килиманджаро, производят совсем другое впечатление, нежели горные цепи.

Гид в тумане

Ступая на землю Курдистана, ощущаешь в сердце радость от предстоящего нового опыта, новых возможностей, приключений, в конце концов, и приключение не заставит себя долго ждать. Вас может никто не встретить… Телефон «забронированного» гида может молчать… Описываемая ситуация не есть правило, но к этому нужно быть готовым. Сразу чувствуется незнание местными английского языка и необходимость хотя бы в простом разговорном казахском. Знание казахского языка в Турции многим казахстанским туристам облегчает жизнь, поскольку турецкий и казахский языки относятся к одной языковой группе. А вот курдский похож скорее на фарси.

Интернет всем попавшим в форс-мажор в помощь! Желательно заблаговременно изучить все возможные отчеты о восхождениях на Арарат, которых в Рунете совсем немного. В качестве запасного варианта можно воспользоваться услугами отеля «Исфахан» в городе Догубаязите, хозяин которого, судя по отзывам, отлично говорит по-английски и в курсе всех событий на горе.

Гуляя по городу, не фотографируйте турецкую полицейскую и военную бронетехнику, полицейские участки и военные объекты, которых в Догубаязите и во всем Курдистане большое количество, иначе вас обязательно задержат. И как минимум заставят удалить все фотографии.

Утром – начало пути к вершине, которая находится всего в 20 км на север от города. По пути гиды обычно завозят туристов в традиционные курдские деревни, которые несильно отличаются от высокогорных киргизских аулов, например. Поскольку восточного гостеприимства никто не отменял, здесь обязательно напоят чаем и угостят пахлавой. Дорога заканчивается на высоте 2300 м над уровнем моря.

Если в восхождениях есть опыт, то гид наверняка откажется подниматься на вершину и будет ждать вас с машиной завтра на том же месте, где оставил сегодня. У гида наверняка сегодня прилетает группа из 40 словаков, что он «рили сорри», что коневод вам все покажет и что завтра после восхождения будет ждать стандартная туристическая программа – дворец Исхак-паши и посещение традиционной турецкой бани хаммам. Удивиться или огорчиться не получится, поскольку уже видна цель, она настолько близко, что ничто, никакие военные патрули не способны остановить. Что делать? Да ничего – грузим рюкзаки на лошадь, берем немного еды и бутылку воды. Впереди шесть-восемь часов несильно изнуряющего трекинга в штурмовой лагерь на высоте 4200 м: около 15 км по горизонтали и 2 км по вертикали.

Если нет проблем с аппетитом, то разумно будет погрузить на лошадь немного древесного угля и свежего мяса, чтобы приготовить в штурмовом лагере на высоте 4000 м прекрасный ужин, пожарить шашлык или кебаб.

Необходимо рано лечь спать, поскольку предстоит ночной штурмовой выход. В свете фонариков, преодолевая довольно крупные каменные блоки, к рассвету будете стоять у начала снежно-ледовой части маршрута и наблюдать гигантскую треугольную тень Арарата над просыпающимся городом и окрестностями. Похожее явление можно наблюдать на Эльбрусе и вулкане Котопакси в Эквадоре.

Три страны под ногами

Если в верхней части будет открытый лед и нужно будет использовать кошки, то все равно на достижение вершины уйдет не так много времени. И вот она вершина! Стоять на вулкане высотой 5137 м в шесть утра и смотреть сразу на три страны – весьма захватывающе. Вулкан расположен по правому берегу среднего течения реки Аракс в 16 км от границы с Ираном, в 32 км от границы с Арменией. Когда ищешь глазами город Ереван, невольно думаешь о пресловутом Ноевом ковчеге (только ленивый не искал его останки на этой горе). Земляки-альпинисты, совершившие подобное восхождение несколько лет назад, утверждают, что нашли глубоко в толще прозрачного льда недалеко от вершины нос легендарного корабля. Если хотите, можете побегать вокруг вершины в поисках кусков дерева, может, вам повезет.

Фото: Ксения Курьянова

Обратный спуск с горы осложнен тем, что приходится отгонять от себя назойливых детей местных пастухов, которым кровь из носа хотелось что-нибудь из альпинистского снаряжения. Сложно представить, как можно пасти баранов с помощью ледоруба.

Чистота – половина веры

Если повезет с погодой, то в итоге все восхождение пройдет за 24 часа. После этого не мешает посетить традиционную турецкую баню. Главное – прийти в правильный день, ведь дни посещения делятся на женские или мужские. Хаммам своим происхождением обязана римским термам, а название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» – жарко. Раньше хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах.

Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо еще пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «чистота – половина веры». Одной из отличительных особенностей хаммама является наличие не только самой турецкой бани, но и нескольких сопутствующих процедур, таких как разные виды массажа, пилинг, и очень часто в хаммаме есть традиционная для нас сауна.

В бане всегда есть возможность завести новые знакомства, например пообщаться с курдскими подростками, которые, как и большинство подростков, ведут себя нагловато, но не злобно и открыто. После бани служитель обматывает посетителей полотенцами, и можно отдохнуть на лежаке, потягивая холодную минеральную воду с лимонным соком. Вечером можно отпраздновать удачное восхождение вином и супердешевыми и супервкусными кебабами.

Фото: Ксения Курьянова

Дворцы, Урарту и лох-несское чудовище

Обязательным пунктом программы является дворец Исхак-паши, который виден из города. Дворец стоит над городом на склоне горы на высоте 2000 м над уровнем моря.

Строительство его началось в 1785 году по указанию Чалак Абы-паши, а было закончено уже при его сыне Исхак-паше. По легенде, армянскому архитектору после окончания строительства отрубили руки, чтобы он не смог построить второго такого же красивого дворца. Украшавшие главные ворота золотые пластинки в 1917 году, во время отступления русских войск из Анатолии, сняли и увезли в Санкт-Петербург. Сейчас они выставлены в Эрмитаже. Историю героической обороны дворца во время Русско-турецкой войны живописно описал в романе «Баязет» советский писатель Валентин Пикуль.

Во время поездки нужно выделить хотя бы один день на посещение легендарного озера Ван. Турция гордится этим озером. Армения считает его своей безвозвратно утерянной частью. Наследники государства Урарту тоже могут претендовать на этот водоем. И все эти притязания вполне обоснованны. С IX по VI век до н.э. в районе озера Ван процветало государство Урарту, столица его – город Тушпа, скорее всего, располагалась на месте современного городка Ван, который находится неподалеку от водоема. Канал длиною в 70 км, построенный урартским правителем Менуа в VIII веке до н.э., можно осмотреть и в наши дни. Позже это благодатное место перешло к Великой Армении. На берегах и островах озера сохранились архитектурные памятники, развалины древних сооружений и церкви армян. Одна из самых известных – церковь Святого Креста на озере Ахтамар. В XIX веке Османская империя, которой принадлежала и Армения, начала распадаться. И эта территория отошла Турции. А еще в озере водится родственник лох-несского чудовища – видеоролик турецкого подростка, запечатлевшего доисторического ящера в 1997 году, облетел весь мир.

Имперский Стамбул

По возвращении в Стамбул обязательно нужно отправиться погулять по бывшей столице империи османов. Хотя Турция давно не империя, но имперские веяния до сих пор ощущаются в стране. И довольно часто народ Турции выражает свое недовольство чем-либо с помощью митингов и демонстраций. Переплыв на пароме пролив Босфор с европейского берега на азиатский, неожиданно для себя можно попасть в самую гущу уличных беспорядков. Каждый год в Международный день мира, 1 сентября, курдская диаспора организовывает демонстрацию, которая обычно перерастает в уличные беспорядки. Наш паром причалил как раз к моменту разгона митингующих с помощью слезоточивого газа и водометов. Под струи воды не попали, а вот газу надышались вдоволь.

Фото: Ксения Курьянова

Важнейшее место, которое обязательно стоит посетить, – это узкие улочки одного из самых приятных и древних городских кварталов Кадыкёй. Этот район находится на месте Калкедона – старейшего поселения на азиатском берегу Мраморного моря, основанного греческими колонистами. Во времена захвата Константинополя Калкедон был сельским поселением и, попав под юрисдикцию Стамбула, получил свое сегодняшнее название, означающее «деревня судьи». Исторические достопримечательности здесь практически не сохранились, однако округ стал не только спальным районом мегаполиса, но благодаря вокзалу Хайдарпаша и порту – крупным транспортным узлом.

Уже сидя в самолете, начинаешь понимать, что путешествие получилось очень насыщенным, быстрым и, самое главное, запоминающимся.

Что касается сладкого винограда, которым якобы покрыт Арарат, то это миф, в отличие от того же Ноева ковчега, чей нос вроде как откопали 10 лет назад наши земляки-альпинисты.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить