Суровая и прекрасная

49-й штат США – пример грамотного хозяйствования и экологического туризма

С первых дней пребывания на Аляске понимаешь, какую территорию потеряла бывшая Российская империя, со всеми ее невероятными красотами и природными богатствами. В то время как молодые Соединенные Штаты после Гражданской войны 1861–1865 годов стремительно стали осваивать Дикий Запад, Россия забыла о своих далеких метрополиях и переключила экспансию на Среднюю Азию. Сделка по продаже Аляски между правительствами состоялась в 1867 году. За $7,2 млн были отданы российские владения в Северной Америке общей площадью 1 518 800 кв. км. Кстати, императрица Екатерина II, которая фигурирует в качестве главной виновницы случившегося в популярной песне группы «Любэ», не имела к сделке никакого отношения, потому что умерла за 71 год до продажи Аляски.

Тем не менее все, что ни делается, – к лучшему. Поэтому жалеть о том, что современной России как правопреемнице СССР и Российской империи Аляска не принадлежит, мы, казахстанцы, не будем. Сейчас эта огромная территория находится в надежных и, самое главное, бережных руках.

Золотая лихорадка

Стремящиеся обвинить в недальновидности ни в чем не повинную императрицу вспоминают в первую очередь золотую лихорадку – неорганизованную массовую добычу золота в районе реки Клондайк в конце XIX века. Она началась после того, как по всей Америке разнеслась новость о находке в 1896 году золота на канадской территории Юкон. С открытия месторождений на ручье Бонанза-Крик слово «клондайк» является синонимом источника огромных богатств. На Аляске самые крупные жилы были обнаружены в Номе в 1898 году и около Фэрбанкса в 1902-м. В общей сложности более чем за век с момента обнаружения жилы было добыто и вывезено около 12,5 млн унций (20,12 куб. м) золота. На фоне золотой лихорадки разворачиваются сюжеты нескольких произведений знаменитого американского писателя Джека Лондона: «С особенной яростью и жестокостью северная глушь ломает упорство человека, потому что человек – самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстает против ее воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться» (из романа «Белый клык»).

Герои Джека Лондона являли для советских мальчишек образцы настоящего мужского характера. Персонажи произведений «Морской волк», «Зов предков» и «Белый клык» до сих пор числятся среди любимых у многих читателей. Сам писатель провел на Аляске немного времени. В 1897 году он отправился на Север, чтобы присоединиться к «Клондайкскому золотому прорыву», где написал свои первые успешные истории. Пребывание в Клондайке отрицательно отразилось на его здоровье. Как многие другие плохо питавшиеся золотоискатели, Лондон заработал цингу. Его десна опухли, выпали четыре передних зуба. Постоянная боль ощущалась в животе и мускулах ног, на лице осталось множество шрамов, которые будут до конца жизни напоминать об Аляске. В итоге писателю пришлось возвратиться на Большую землю.

Большие воздушные ворота

Начиная с осени прошлого года появилась возможность запрашивать туристическую визу США сроком на пять лет, что очень удобно. Познакомиться с такой огромной и разно­образной страной невозможно в течение одной поездки. Кроме того, с действующей американской визой можно безвизово посещать не менее интересную соседнюю Мексику (о которой Forbes Kazakhstan рассказывал в предыдущем номере).

В столицу 49-го штата Анкоридж проще всего попасть с Большой земли через воздушные ворота Аляски – международный аэропорт им. Теда Стивенса, который удивляет своими размерами. При населении города всего в 250 тыс. эта воздушная гавань занимает 5-е место в мировом списке по показателю объемов грузовых авиаперевозок. Насколько огромен этот аэропорт, удается осознать, только когда улетаешь обратно на Большую землю. Впрочем, это не совсем уместное выражение, поскольку Аляска является самым большим по территории штатом США.

Анкоридж – крупнейший город на Аляске. 42% его населения проживают здесь, только Нью-Йорк имеет больший процент жителей своего штата. Но столица – вовсе не Анкоридж, а городок Джуно, расположенный южнее. В этом населенном пункте практически ничего нет, кроме администрации и заштатного аэропортика. Ведь в Америке так заведено: финансовая и деловая столица – отдельно, официальная правительственная – отдельно. Великий Нью-Йорк и мало кому нужный Вашингтон, Анкоридж с огромным международным аэропортом и никому не известный Джуно. Располагаясь на 63-м градусе северной широты, крупнейший город Аляски находится немного севернее Осло, Хельсинки, Стокгольма и Санкт-Петербурга, но южнее Рейкьявика или Мурманска.

Географический «аляскизм»

Многие наслышаны об автомобильной культуре США, и в Анкоридже с ней можно непосредственно соприкоснуться, вернее, с ее издержками. К примеру, вы решили пройтись по городу пешком, поискать универсам, чтобы сделать покупки. Долго идете по улицам без пешеходов, но большого магазина не попадается. Заходите в маленький магазинчик, чтобы спросить, как пройти до ближайшего торгового центра. «Прямо до перекрестка, потом свернуть налево, там и будет, метрах в 100», – объяснит продавщица. Вы идете до перекрестка, сворачиваете налево. Но никакого супермаркета метрах в 100 нет. Почему? Стоит обратить внимание на проезжую часть. Здешние люди представить себе не могут, что кто-то перемещается по Анкориджу пешком, поэтому все объясняют в расчете на водителя. Там, где вы свернули налево, автомобиль сделать бы этого не смог: на этой улице одностороннее движение и повернуть можно было только направо. Значит, вы должны были свернуть налево не просто на первом перекрестке, а на первом перекрестке, где имеет право повернуть машина. После корректировки маршрута супермаркет обязательно отыщется.

Цены в нем не кажутся слишком высокими, особенно в соотношении с американскими зарплатами. Но если у вас совсем немного денег, а хочется одеваться, покупать аппаратуру, золотые украшения, бинокли и фотоаппараты, то это можно делать в местных комиссионных магазинах. Здесь можно купить даже подержанное оружие. В оружейном отделе «комиссионки» вы увидите на прилавке настоящий русский наган выпуска 1916 года и прослезитесь.

Рай для любителей природы

Главная визитная карточка Аляски – самый высокий на североамериканском континенте пик Денали высотой 6194 м, располагающийся на широте Полярного круга. Денали (Высокая) – его первое название, на языке индейцев. Русские поселенцы времен Екатерины Великой и Витуса Беринга называли пик просто – Большая гора. А в гору Мак-Кинли он был переименован в честь президента США Вильяма Мак-Кинли золотоискателем Вильямом Дикки в 1896 году. В 1980 году вершине и национальному парку было возвращено исконно индейское название. Но до сих пор используются оба.

В основном желающие совершить восхождение или просто увидеть великую вершину – это самостоятельные путешественники. Прилетев в Анкоридж, можно разместиться как в дорогой гостинице, которых в городе множество, так и в хостеле. Хостел предпочтительнее, если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу приключения. Это публичная гостиница, предоставляющая на короткий срок жилье самоорганизованным путешественникам: как правило, спальное место, без дополнительных удобств. За $25 с носа вам достанутся койка в дорматории (общая комната с двухъярусными кроватями) плюс легкий завтрак. Контингент постояльцев очень разнообразный. К примеру, хостел на 26-й улице полностью оправдывает свое название (26th street International Hostel): управляющие – семейная пара из Катманду; постояльцы – в один из дней двое студентов-алматинцев, путешествующих по программе Work & Travel, двое таких же ребят из Казани, рыбаки из Сербии, баптист-проповедник из Огайо и т. д.

Желающим посетить национальный парк Денали и совершить восхождение на этот ледяной гигант стоит запастись хорошим снаряжением. В Анкоридже это можно сделать в туристическом супермаркете Ray – своего рода рае для желающих окунуться в дикую природу Аляски. Здесь есть все, что нужно для активного отдыха, в том числе специальная еда.

Чтобы начать исследование Национального парка, вначале нужно добраться до маленького туристического поселка Талкитна. Для этого можно воспользоваться услугами Аляскинской железнодорожной компании. Стандартный билет от Анкориджа в Талкитну в летний сезон стоит $95. Или же можно воспользоваться услугами одной из нескольких транспортных компаний, шаттл которых может забрать пассажира непосредственно от дверей отеля. Стоимость шаттла по тарифу «туда – обратно» $160. Самая крупная транспортная компания Greyhound, чьи рейсы связывают все основные города и туристические объекты США и Канады, на Аляске не представлена. Поэтому преодолеть 200 км отличных дорог можно с помощью Alaska Overland Transportation. Водители на Аляске не очень разговорчивы, но кое-что могут показать и рассказать, пока пассажиры будут «кормить свои глаза» открывающимися из окон автомобиля видами.

Секретная зона

Хоть времена «холодной войны» давно принадлежат истории, высказывание одного шофера в духе: «Наши военные нажмут один раз на кнопку, и после этого не останется ни одного потенциального военного противника» – заставляет задуматься. Оно касается так называемой Зоны 51 – засекреченного огромного военного объекта, тщательно спрятанного от посторонних глаз в 200 милях севернее от Анкориджа, о котором снято множество фантастических фильмов. Понять, тот ли объект видно за колючей проволокой в лесу или не тот, конечно же, не удастся, зато наслушаться о нем всяких «страстей» можно вдоволь. Объект принадлежит исследовательской программе High Frequency Active Auroral Research Program (HAARP), осуществляемой под эгидой и при финансировании Министерства обороны США. Хотя генералы утверждают, что на нем не проводится совершенно никаких военных исследований, результаты работы программы стали основой для дальнейших военных разработок в сферах манипулирования погодой, дистанционного управления человеческим сознанием и разведки дальнего радиуса действия. Одним из видимых эффектов деятельности комплекса является искусственное северное сияние, которое само по себе явление вроде бы безобидное, но, с другой стороны, является мощным источником радиопомех, препятствующих устойчивой связи.

По другой, довольно распространенной версии, на этой базе правительственные, военные и медицинские службы скрывают следы контактов с внеземной цивилизацией. Сообщения о НЛО, которые видели над Аляской, появляются в американской и зарубежной прессе с завидным постоянством. По количеству случаев похищения людей инопланетянами США находятся на первом месте в мире. Вспоминается один из первых американских фильмов на советском телевидении «Ангар 18», рассказывающий о крушении НЛО в безлюдных американских прериях и о дальнейшем исследовании его военными. Так что база HAARP и по сей день считается главным противоинопланетным форпостом землян.

Вдоволь насмотревшись на покрытие фривея и окружающие красоты, огромные пикапы и прожорливые джипы, довольно быстро добираешься до Талкитны. В национальный парк Денали можно долететь на самолете Talkeetna Air Taxi. Авиакомпания маленькая, но очень востребованная у туристов и альпинистов. Во-первых, благодаря возможности быстро добраться до ледников и вершин Большой Аляскинской гряды. Самолетики оборудованы помимо колес еще и лыжами, с помощью которых транспортное средство приземляется и взлетает со снежного покрытия. Лететь до ледника Калхитна 45 минут, стоимость перелета довольно высока – $560 с носа туда и обратно. Наравне с мужчинами-пилотами работают много женщин. Вообще, эта профессия на Аляске очень уважаема, во многих отелях и ресторанах можно увидеть фотографии летчиков прошлого и настоящего.

Талкитна – исключительно туристический поселок. Он расположен в месте слияния одноименной реки с одной из самых крупных рек региона – Суситна. Здесь доступны практически все виды активного отдыха – рыбалка, рафтинг, прогулки по лесу, маунтинбайк и прочие прелести. Но в первую очередь это пункт, из которого можно быстро добраться до Денали. Здесь же находятся станция рейнджеров и офис национального парка, где все отправляющиеся на восхождение альпинисты проходят инструктаж, получают рекомендации по маршрутам, а также по тому… как и где справлять нужду. Для последнего каждому выдаются специальные личные контейнеры, называемые CMC – Clean Mount Can, что в переводе означает «контейнер чистой горы». Сборы парка составляют $200 с человека.

После посещения национального парка и, надеюсь, успешного восхождения, описание которого требует отдельной статьи, в Талкитне стоит отметить успех в одном из многочисленных ресторанов. Самым вкусным блюдом будет кусок свежего лосося, поджаренный на гриле. После ужина можно отправиться в один из множества поселковых баров с музыкой кантри и «реднеками» (от англ. redneck – красношеий). Реднек – жаргонное наименование американских жителей глубинки, преимущественно южных сельскохозяйственных районов. Трудясь всю свою жизнь под палящим солнцем, американские «колхозники» получали характерное обгорание и обветривание кожи на шее, которая становилась буквально красной, отсюда и название. Есть и другая версия происхождения наименования – от традиции повязывания на шею красных платков. 

Вторым крупным и наиболее значимым в экономике штата городом является Фэрбанкс. Доехать до него также можно на поезде либо арендовав машину. 

Поселение было основано в начале XX века в связи с золотой лихорадкой. Фэрбанкс располагается в плодородной долине Танана, где, несмотря на суровый климат, успешно выращиваются сельскохозяйственные культуры. Развит туризм – 350 тыс. человек в год. И это связано не только с историей и первозданной природой. 

С 1984 года между городами Уайтхорсом в Канаде и Фэрбанксом проводятся международные гонки на собачьих упряжках – «Юкон Квест». Состязания проходят ежегодно в феврале по замерзшим рекам, с пересечением четырех горных хребтов. Маршрут пролегает по малонаселенной местности. В это время года температура обычно опускается до минус 50°C, часто дует сильный ледяной ветер. Длина маршрута составляет 1000 миль (1600 км).

Остались на территории Аляски деревни, в которых живут потомки первых русских поселенцев. Старое поколение еще хранит традиции, а вот молодежь все больше ориентируется на стандартные американские ценности. Однако, несмотря на то что Аляска довольно провинциальна в сравнении с другими штатами, местные жители не стремятся уезжать на Большую землю. Места здесь хватает всем.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7011 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 августа родились
Талгат Бигожин
экс-директор по экономике АО "Тау-Кен Самрук"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить