Тёплый во всех смыслах: Шымкент становится туристическим хабом Казахстана

Климат, кухня, история и соседство делают город-миллионник привлекательным для путешественников

Городище Шымкент. Новодел
ФОТО: Shutterstock.com/Vladimir Konstantinov
Городище Шымкент. Новодел

Шымкент после Нур-Султана и Алматы стал третьим городом в стране, у которого в 2018 «отобрали» руководство областью и придали статус города республиканского значения. Шым, как называют его в народе, разменял свой миллион (жителей, конечно) и продолжает активно расти в численности. В этом году город должен был широко отметить своё 2200-летие, которое подержало ЮНЕСКО. Кроме того,  в нынешнем году Шымкент был назван культурной столицей СНГ. Намечались торжества. Но по очевидным причинам не срослось. И очень жаль — город активно готовился. В том числе к наплыву туристов. Вообще в плане гостеприимства и подготовленности к приему гостей Шымкент не уступает столицам. Например, на трассе из аэропорта в центр города встречается просто немыслимое количество гостиниц. Конечно, сервис в большинстве пока не будет подчеркнуто холодно-европейским. Скорее, простым, зато южным и тёплым.

На шымкентском Арбате
ФОТО: Shutterstock.com/Vladimir Konstantinov
На шымкентском Арбате

Вообще в Шымкенте прекрасно осознают свой статус и репутацию, и вполне решительно готовятся к тому, чтобы стать городом не только республиканского, но и туристического значения.

- Мы инициировали (в сентябре) новую программу развития туризма Шымкента. В ней акцент сделан на развитие внутреннего туризма — мы хотим пригласить к нам жителей других городов Казахстана, - рассказал на пресс-конференции Максут Исахов, замакима Шымкента.

Инициатива шымкентского акимата появилась не случайно: пандемия коронавируса, с одной стороны, закрыла границы, с другой стороны, показала казахстанскому туристу, как много интересного можно увидеть дома. И, конечно, Шымкент является одной из главных точек притяжения в стране. Кажется, тут все идеально срослось для туриста.

Рынок  Шымкенте
ФОТО: Shutterstock.com/GTW
Рынок в Шымкенте

Климат

- Мы хотим предложить казахстанцам акцию «Наурыз начинается с Шымкента»: в 20-х числах марта, когда в Казахстане большой каникулярный период, когда на севере страны еще лежит снег, у нас вовсю можно загорать, - говорит Максут Исахов.

И г-н Исахов прав: Шымкент - самый южный мегаполис страны. Пока север примеряет валенки, юг готовится к бабьему лету. 300 солнечных дней в году — это почти как в Дубае, только гораздо дешевле.

В ресторане Сайрама
ФОТО: Ляззат Набиева
В ресторане Сайрама

Кухня

Тут совершенно нечего сказать: надо лететь и пробовать местную кухню. Она настолько простая и классная, что Шымкент достоин отдельного гастрономического тура.

Хоть ешьте шашлык в «Гранд Малике» в древнем Сайраме, хоть уплетайте плов в шымкентском ресторане казахской «молекулярной» кухни «Сандық». А местный плов и самса — это уже почти народное достояние.

ФОТО: Depositphotos.com/lyatre

Транспорт

Но как соединить желание шымкентцев привлечь туристов и возможности других регионов страны? Тут на помощь пришел первый казахстанский лоукостер.

- Авиакомпания FlyArystan пошла нам навстречу, соединила 8 городов Казахстана с Шымкентом, - рассказал Максут Исахов. — Планы: дальше развиваться и сделать аэропорт нашего города базовым для перевозчика. Тем более что в парламенте лежит законопроект «О развитии туризма», в котором предусматриваются бесплатные перелеты для детей до 12 лет. Также предусмотрены хорошие субсидии для инвестиций в сферу туризма.

Повезло жителям Актау, Алматы, Атырау, Караганды, Костаная, Нур-Султана, Усть-Каменогорска и Павлодара, которые, если берут билет в Шымкент заранее, то летают за копейки.

Парк Абая
ФОТО: Shutterstock.com/AlexelA
Парк Абая

Коллаборация с соседями

Шымкент, конечно, прекрасен. Но для опытных путешественников готовят комбо-туры. Что-то вроде золотого треугольника Средней Азии.

- Полтора часа (на машине) — и вы в Ташкенте. Полтора часа — и вы в Туркестане, - говорит Максут Исахов. - Планируется строительство высокоскоростной железной дороги Шымкент — Ташкент — Туркестан. Проект уже был презентован высшему руководству страны, получил одобрение. Ну а пока у нас есть трасса Западная Европа — Западный Китай, участок которой проходит от Шымкента до Туркестана, на машине можно доехать без проблем. По моей информации, национальная компания «КазАвтоЖол» сейчас проводит работу по установке объектов придорожного сервиса на выезде из Шымкента в Туркестан и в алматинском направлении.

Мечеть имени Шейха Халифа Бен Заид Аль Нахаян  в Шымкенте
ФОТО: Shutterstock.com/MehmetO
Мечеть имени шейха Халифа Бен Заид Аль Нахаяна в Шымкенте

Шымкенту можно приписать еще много туристических эпитетов. Например, это в городе есть редкостный для Казахстана дендропарк. А там, на минуточку, произрастает более 1000 пород деревьев. А еще это город, где находится один из трех зоопарков страны. Плюс цирк, театры, галереи — всё, что положено современному мегаполису. Еще древнее городище-цитадель в самом центре города. И множество святынь казахской государственности. Например, место, где по преданию подписывался свод законов «Жетi жарғы».

Одноэтажный Шымкент
ФОТО: Shutterstock.com/Vladimir Konstantinov
Одноэтажный Шымкент

Всё это вкупе дает Шымкенту уверенность в том, что к 2025 году получится принимать 1 миллион туристов в год. В этом деле активно намерена помочь FlyArystan, которая хочет предложить туристическим компаниям блок-места на своих рейсах для туристов, как это делается на популярных туристических направлениях за рубеж. Это позволит снизить цену на турпакет и планировать свою поездку по невысокой цене. Казахстанском туристу осталось лишь поверить, что на юге страны может быть не хуже, чем за границей. И в разы дешевле. Но в разы душевней.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9250 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить