Можно ли отдохнуть в декабре в Бурабае и Зеренде?

Несмотря на пандемию, казахстанцев волнует, как будут работать курорты накануне и после Нового года. В частности, Бурабай и Зеренда находятся на территории Акмолинской области, которая вот уже вторую неделю в «красной зоне»

ФОТО: borovoe.kz

Однозначного ответа на весь предновогодний декабрь главный санитарный врач пристоличного региона Айнагуль Мусина не дала: все зависит от эпидситуации. Во всяком случае, в первой половине месяца въезд на курорты будет беспрепятственным, отметила она в интервью Sputnik Казахстан.

Правила заезда на курорты

- Сейчас по туристическим объектам есть ограничения – 80% по заполняемости, - прокомментировала главный санитарный врач области. - Пока движемся в таком направлении, ограничения не ужесточаем. До праздников (16 декабря) неделю мониторим, следим за заболеваемостью. К примеру, пока по Бурабайскому району групповых заболеваний в одном населенном пункте не зарегистрировано. Если будет рост заболеваемости до 10 случаев в день одномоментно, будем выставлять санитарные посты и ограничивать въезд на территорию Щучинско-Боровской курортной зоны или Зеренды.

При этом собеседница отметила высокие риски заражения на курортах в декабрьские праздники. Однако пока ПЦР-тесты для отдыхающих при въезде в Бурабай и Зеренду не требуются.

- Риски очень большие, потому что именно на праздники будет наплыв гостей. Я знаю, есть ряд санаториев, которые не запускают без ПЦР-тестирования, это один из действенных методов. Можно было бы обязать, но мы пока не делаем этого, - сказала Айнагуль Мусина.

Главный санврач отдельно пояснила правила въезда на территорию курортов для жителей Кокшетау и Степногорска. Напомним, эти города пока лидируют в статистике заражения COVID-19 и объявлены карантинными зонами. При въезде-выезде на санитарных постах, которые выставлены по периметру города, требуют отрицательный результат ПЦР-теста не более чем трехдневной давности.

- Если по медицинским показаниям – ПЦР-тест не нужен. Допустим, если у жителя Кокшетау или Степногорска есть медицинская карта или направление, подтверждающие цель поездки – реабилитационное лечение на курорте. Или, к примеру, после КВИ. А если просто на выходные, например, в зону отдыха, на санпосту потребуют отрицательный тест на коронавирус, - уточнила Мусина.

Статистика на курортах

По курортному Бурабайскому району с 1 октября зарегистрировано 146 случаев заражения. В октябре - 21, а в ноябре – уже 124. Рост – в шесть раз.

Другой курортный район – Зерендинский. За октябрь было три случая, ноябрь – 49.

- Цифры, казалось бы, небольшие. Но прирост все же беспокоит, - прокомментировала санврач.

Отдых с привкусом запрета

Айнагуль Мусина подчеркнула: персонал и гости в санаториях и домах отдыха должны строго соблюдать карантинные ограничения.

Так, общепит на туристских объектах работает по правилам постановления главного санврача. Наполняемость – не более 30 человек. Заводить посетителей рекомендуется партиями, рассаживать - с учетом социальной дистанции.

Салоны красоты, парикмахерские, кабинеты маникюра и педикюра на туробъектах, как и во всем акмолинском регионе, в будни работают с 8.00 до 20.30 по предварительной записи. Им запрещается работать в воскресенье.

- Пока по Зерендинскому и Бурабайскому районам строгих ограничений нет. Сейчас вопрос по праздничным дням мы рассматриваем, до конца недели посмотрим. Если будет снижение, то в праздничные дни разрешим, - добавила главный санитарный врач.

Фитнес-центры, тренажерные залы на туробъектах по воскресеньям не работают. Заполняемость - не более 50%. Режим работы - до 20.30.

Бани, сауны на курортах открыты с 8.00 до 22.00. Воскресенье – выходной.

Мусина попросила владельцев туробъектов строго придерживаться санитарных правил, ведь риску подвергается персонал, который контактирует с большим количеством людей.

- Особенно советую обратить внимание санаториям, выполняющим госсоцзаказ. К вам по путевкам приезжают люди из группы риска – старше 60 лет. У нас уже есть нехорошие примеры. Из Караганды прибыла социальная группа – по путевкам. На следующий день после приезда они заболели, - отметила Мусина.

Разрешаются ли новогодние корпоративы в Бурабае

- Никаких новогодних программ, праздников представители турбизнеса у себя в домах отдыха и санаториях проводить не могут, - подчеркнула Айнагуль Мусина.

Она также порекомендовала как можно больше развлечений для отдыхающих организовывать на свежем воздухе.

- Мы промониторили социальные сети. Практически по всем объектам идут объявления о том, что принимаются заявки на проведение новогодних корпоративов и банкетов, СПА-мероприятий. Я предупреждаю, что все будет контролироваться, будем привлекать к административной ответственности, - акцентировала внимание на запретах главный санврач.

Наказание: штрафы и закрытие

Неоднократные нарушения карантинных ограничений для владельцев бизнес-объектов, в том числе туристских, могут привести к закрытию объекта. Срок определяет суд.

- По Административному кодексу - до двух месяцев. Это значит потерять гораздо больше денег, - заметила Мусина.

Она также напомнила о штрафах.

- Штрафы очень высокие, причем применяются они не только в отношении тех, кто допустил нарушение (для физлиц – 30 МРП), но и для субъектов предпринимательства, потому что они должны контролировать соблюдение требований, - 230 МРП. А для крупного бизнеса это 1 600 МРП, - уточнила Айнагуль Мусина.

Сколько акмолинцев заболели

Акмолинская область на втором месте по приросту зараженных опасным вирусом. С 1 октября по сегодняшний день здесь зарегистрировано 1 856 случаев подтвержденного COVID-19. По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост в 1,7 раза.

Если на прошлой неделе было зарегистрировано 403 случая, то на этой – 582. Только за последние сутки в области зарегистрировано 90 случаев, из них 72 – по Кокшетау.

Областной центр лидирует по уровню заболеваемости, на втором месте - Степногорск. На сегодня по периметру этих городов выставлены санитарные посты. С 28 ноября въезд-выезд разрешается только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

На третьем месте – Бурабайский район.

- Если за октябрь заболели 263 человека, то за ноябрь – уже полторы тысячи, - сообщила Айнагуль Мусина.

Акмолинская область в течение этого года лидировала по количеству летальных случаев. Если до 1 октября было 77 смертей от коронавируса, то на сегодня уже 86. Девять случаев только за ноябрь, причем в основном в Кокшетау.

Главный санитарный врач напомнила, что болеют люди старше 60 лет. Высокий процент заболеваемости приходится и на работающих граждан.

«Ситуация как в июне»

- На сегодня эпидситуация такая же, как в июне. Пятнадцатого июня так начиналось. Потом был пик. Ближайшие две недели от нас зависит, как пройдем этот период. Поэтому на вопрос «что мы делаем на праздники?» ответ такой: «На праздники мы соблюдаем карантин», - сказала Айнагуль Мусина.

Напомним, в регионе действует локдаун выходного дня. В карантинных зонах (Кокшетау, Степногорск), в отличие от других населенных пунктов региона, работа всех объектов (кафе, рестораны, торговые дома, бассейны и прочее) под запретом не только в воскресенье, но и субботу. В вышеупомянутых городах ограничено передвижение с 21.00 до 06.00 утра (в других районах, райцентрах и селах – с 23.00).

С марта в области действует запрет на проведение массовых мероприятий, ни в одном постановлении он снят не был. Как, впрочем, и по стране.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7604 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 августа родились
Мадина Абылкасымова
председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить