Лос-Анджелес - стартовая площадка для ангелов

Андрей Гундарев, путешественник: «Калифорния – единственное пока место на земле, куда при определенных обстоятельствах я бы захотел эмигрировать»

После посещения этого американского штата появилось именно такое ощущение. Ощущение совсем другой свободы, равных возможностей для всех, полета.

Как известно, США состоят из 50 штатов. Калифорния, Майами, Вашингтон, Невада, Колорадо – самые популярные у туристов, в них сосредоточено большинство значимых туристических объектов. Может, и хватит для среднестатистического гостя страны.

Поскольку в Штаты я поехал по работе, которая напрямую связана с туризмом, очень хотелось охватить как можно больше: ведь с количеством увиденного складывается более ясное представление о государстве. Позади остались длительный перелет из Москвы в Анкоридж, Аляска с ее горами и национальными парками, восхождение за девять дней на высшую точку североамериканского континента – пик Денали. После большой горы хочется солнца, горячего песка и морских волн. Перед нами встал вопрос – Гавайи или Калифорния? Во время обсуждения вспомнились малоизвестная песня Жанны Агузаровой «Калифорния – рай» и еще много кто – Арнольд Шварценеггер, Джим Моррисон, Мерилин Мэнсон, Памела Андерсон. А вот про Гавайи что-то в голову ничего не пришло. В итоге выбор был сделан в пользу Лос-Анджелеса.

Город просто огромен, еще на подлете обращаешь внимание на ночное небо, на котором не видно звезд из-за иллюминации. «Большой Эл Эй» – это агломерация разных по величине городов, таких как сам Лос-Анджелес, а также Санта-Моника, Голливуд, Вестсайд, долина Сан-Фернандо и другие, с общим населением свыше 17 млн человек.

Мы разместились в скромном, по калифорнийским меркам, отеле ($130 за двухместный номер) на берегу Тихого океана, в городке Санта-Моника. В соседнем отеле, где любит останавливаться Шон Пенн, номеров меньше, чем за $250, нет. В первую же ночь были разбужены воем сирен дюжины полицейских машин. Оказалось, какой-то малый не подчинился требованиям хрупкой женщины-копа, та вызвала подкрепление, и в итоге в считаные минуты на место инцидента примчались чуть ли не все стражи порядка Санта-Моники. Так что ребята не просиживают штаны в кабинетах, а честно отрабатывают деньги налогоплательщиков. Незадачливого парня допросили и пока отпустили.

Утренние пробежки по песку с последующим купанием в бодрящих волнах и завтрак в мексиканском стиле дают прилив энергии на весь день. Пляжи заслуживают отдельного упоминания. Они похожи один на другой – растянувшиеся на сотни километров, но в каждом есть своя изюминка. Например, Venice beach, помимо того, что это отличный пляж, - еще и культурный центр, место занятий экстремальными видами спорта. Порадовал огромный портрет лидера культовых Doors на одном из прилегающих к пляжу зданий. Популярность Моррисона и его группы рождалась именно здесь, в маленьких клубах, в 60-х годах прошлого века. У кинематографистов Венис пользуется большой популярностью – на местных спортивных площадках, пляже и улицах снимались такие фильмы, как «Большой Лебовски», «Американская история Икс», The Doors и многие другие.

Или, скажем, взять известные по сериалу «Спасатели Малибу» пляжи одноименного городка. Подростком я мечтал познакомиться с исполнительницей одной из главных ролей красавицей Памелой Андерсон, которая отважно прыгала в бушующие волны и буквально на своей груди выносила утопающих на берег. Встретить ее не довелось, может, и к лучшему – разочарования героя фильма «Борат» я не почувствовал. В дюнах пляжей Малибу снимались основные сцены картины «Планета обезьян», а в здешних волнах зарождался современный серфинг. Многие выбирают эти места для рыбалки, мечтая поймать огромного халибута (halibut – океанская камбала, достигающая в длину полутора метров). Во время езды по тихоокеанскому шоссе в глаза бросается одно из самых роскошных зданий Малибу – музей-вилла «Гетти». Он расположился во владениях основателя Джона Пола Гетти, бизнесмена, нефтяного магната, основателя компании «Гетти ойл», который на момент своей смерти имел самое большое состояние на планете и считался одним из первых долларовых миллиардеров. Этот эксцентричный человек вёл нефтяные войны, хладнокровно уничтожал конкурентов и имел больше денег, чем любой из Рокфеллеров. Все свои миллиарды он завещал музею, оставив наследников ни с чем. Вилла в Малибу в одночасье превратилась в самый богатый музей в истории человечества (сегодня эксперты оценивают его активы в $2,5 млрд). Вход сюда бесплатный.

Продолжая движение в сторону Санта-Барбары, обращаешь внимание на многочисленные виноградники и винодельни. Климат Южной Калифорнии создает прекрасные условия для этого бизнеса. Штат известен своими винами на весь мир. Лучшие из них не уступают по качеству французским. Цена бутылки молодого вина из самой известной долины Напа (Napa Valley) может доходить до нескольких сотен долларов, а за марочные сорта 10-летней давности от Роберта Мондави и его Woodbridge Winery платят и несколько тысяч. Роль Мондави в популяризации калифорнийского вина на мировом рынке неоценима. В 1989 отраслевой журнал Decanter назвал его человеком года.

Свернув с шоссе на бульвар Сансет и двигаясь по нему на восток от океана в сторону Голливуда и делового центра Лос-Анджелеса, попадаешь в знаменитый район Беверли Хиллз, в котором живут самые богатые люди не только города, но и всей страны. И дело тут не только в звездном составе населения. Дело в том, что именно под этим районом мегаполиса находится одно из самых богатых месторождений нефти в США. А поскольку право частной собственности на землю является одним из основных, прописанных в Конституции страны, никто не может запретить поставить во дворе своей виллы нефтяную вышку и качать себе потихоньку черное золото. Правительству как представителю интересов крупных нефтедобывающих компаний крайне невыгодно, чтобы кто-то начал разрабатывать этот лакомый кусок нефтяного пирога, который считается стратегическим резервом. Поэтому до тех пор, пока не закончится нефть в Мексиканском и Персидском заливах, оно платит круглые суммы владельцам земли в Лос-Анджелесе, чтобы они не помышляли о бурении в своих «огородах». Разумеется, высокий процент знаменитостей среди жителей Беверли Хиллз не может остаться незамеченным. Направляясь по Сансету, встречаешь множество уличных торговцев, которые предлагают купить карту этого района города с адресами звезд. Некоторые туристические агентства проводят соответствующие туры.

Спустившись с холмистой части на равнину, попадаешь из района тихих зеленых вилл в сердце «Вавилона». Знаменитая улица Родео-драйв – средоточие бутиков всех известных мировых домов моды. Шопинг здесь считается одним из лучших в мире, наравне с миланским, парижским и нью-йоркским. В аэропорту Лос-Анджелеса сделал интересное наблюдение: все летящие в Юго-Восточную Азию женщины обязательно держат в руках одну или несколько сумочек от Louis Vuitton. Рядом находится отель The Regent Beverly Wilshire, где снимался фильм «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Такой плотности на квадратный километр Ferrari, Lamborghini, Bugatti и Bentley вы не встретите нигде в мире. Вот он - «мир богов»! Бомжей тут не увидишь, хотя они есть в других районах города и в небольшом процентном отношении к основной массе жителей. Вообще складывается ощущение, что все - при деле, для всех находится какая-нибудь работа. Бесцельно шатающихся персонажей на улицах не встретишь, за исключением психически нездоровых, которых хватает. Специализированные клиники очень дороги, поэтому большинство больных с ментальными нарушениями живут дома. Также много «фриков», особенно в районе Венис-Бич.

Если вы владеете испанским языком, то в Калифорнии вам представится прекрасная возможность попрактиковаться с множеством легальных и нелегальных иммигрантов из Мексики и Латинской Америки. Эти улыбчивые люди в основном работают в сервисе – продавцы, официанты, портье, горничные. Испанский, кстати, второй по популярности язык США. Хотя, если вы будете говорить только по-русски, то, например, в Западном Голливуде тоже не пропадете. Здесь издается русскоязычная пресса, организуются гастроли артистов из России, сконцентрированы русские магазины и рестораны. Население представлено выходцами из стран бывшего Союза, в основном армянами. Есть даже микрорайон, который называется «Маленькая Армения». Цены на недвижимость в нем - одни из самых высоких в городе. Армянской диаспоре принадлежит практически весь ювелирный рынок города. Бытует даже шутка о том, что название знаменитой алмазодобывающей компании «Де Бирс» происходит от фамилии ее владельца Дебирсяна.

Вообще Лос-Анджелес является домом для бывших граждан более чем 140 стран, говорящих как минимум на 224 языках. Город является вторым в США после Майами по доле населения, рожденного за пределами страны. Международный аэропорт выступает главными «воротами» Штатов для мигрантов. Важный элемент культуры Лос-Анджелеса – этнические кварталы, среди которых китайский, корейский, тайский, филиппинский и даже Маленькая Эфиопия, составляющие красочный колорит мегаполиса.

Для тех, кто за рабочую неделю устает от городской суеты, есть возможность посетить огромное количество парков. Причем парки очень разные: прилизанные городские скверы, тематические, природные. Один из них называется Runyon Canyon Park и расположен на холмах Голливуда. За ограждением сразу начинаются крутые склоны холмов, поросшие густым кустарником, гигантскими алоэ и кактусами. Из всей инфраструктуры в парке только дорожки – ни освещения, ни общепита, ни спортивных площадок. Только дикая природа и свежий воздух. Грунтовые дорожки ведут на ближайшие вершины, с которых открывается прекрасный вид на город. Вдали узнается здание Nakatomi Plaza, известное по блокбастеру «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. Если посмотреть в противоположном направлении, то видны буквы знаменитой скальной надписи Hollywood. В недавнем прошлом с буквами произошла такая история. Земля под ними никому не принадлежала, поскольку этот склон никакого коммерческого интереса не представляет, дом там не построишь, парк не разобьешь, на вершине расположилась какая-то телевизионная станция. Один предприимчивый житель каким-то образом купил этот участок и начал шантажировать муниципалитет угрозой сноса одного из символов города и всей страны. Пришлось мэрии выкупать участок обратно, но уже за гораздо большую сумму.

В Лос-Анджелесе невозможно не прогуляться по известной на весь мир «аллее славы» – Голливудскому бульвару и Вайн-стрит, где в тротуар заложены более 2600 звезд с именами знаменитостей, внесших большой вклад в развитие индустрии развлечений. Возле двух самых известных кинотеатров США – Kodak Theater и Китайский театр Граумана – находится площадь с отпечатками в бетоне кистей и туфель известных людей и их автографами. Больше всего впечатляет размер ладоней бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Kodak Theater был открыт 9 ноября 2001 и с тех пор стал постоянной ареной проведения церемонии вручения премии «Оскар».

Калифорния известна также Силиконовой долиной, хотя правильнее говорить «Кремниевая долина». Ошибка в переводе произошла из-за схожести написания английских слов silicon (кремний) и silicone (силикон). «Кремний и силикон – не одно и то же. Силиконовая ложбина – это то, что видят некоторые голливудские актрисы, когда смотрят вниз. Кремниевая долина – место в Северной Калифорнии, где делают чипы», – заметил как-то в шутливой колонке один журналист. В долине живет и работает самый молодой долларовый миллиардер в мире (стал им в 23 года), основатель Facebook Марк Цукерберг. И хотя основное высокотехнологичное производство находится ближе к Сан-Франциско, в Лос-Анджелесе расположены главные офисы таких компаний, как IBM, Microsoft, Yahoo и другие.

Недалеко от нашего отеля в Санта-Монике находился офис Google. Уже давно ходят легенды о том, какие сказочные условия труда предоставляет своим сотрудникам поисковый гигант. В этом году журнал Fortune поставил Google на первое место по этому критерию. Большая часть сотрудников компании – программисты, инженеры, математики, то есть люди, в профессии которых чудесным образом сплелись наука и искусство. Соответственно, личности они творческие, мыслящие нестандартно. Известно, что многие программисты предпочитают работать ночью и совершенно не могут сосредоточиться днем. Для Google это не проблема. Офис компании работает 24 часа в сутки, так что сотрудники сами выбирают, в какое время им удобнее приходить. Все здесь сделано для того, чтобы людям было комфортно работать, в их распоряжении любая техника, изысканная еда, а также возможность обустроить рабочее место по своему вкусу. Сотрудники могут в любое время прийти в массажный кабинет, чтобы размять затекшую от долгого сидения спину. Имеются специальные читальные комнаты, где можно в тишине пополнять свои знания. И так далее. Кстати, в последнее время наблюдается тенденция перехода лучших сотрудников Microsoft в Google. Компания Билла Гейтса даже неоднократно подавала в суд на конкурента, но все безрезультатно.

После всего увиденного и услышанного сложилось ощущение, что Лос-Анджелес – настоящее воплощение американской мечты, город равных возможностей для всех жителей. Вопрос только в мотивации, стремлении достигнуть чего-нибудь в жизни. Впрочем, «сдавшихся гораздо больше, чем проигравших», говорил Генри Форд.

 

Об авторе

Андрей Гундарев
путешественник

 

Статистика

12306
просмотров
Загрузка...