Казахстанцы и испанцы: в чем сходства и различия

Группа из 30 казахстанских журналистов и блогеров отправилась в пресс-тур по Испании, организованный компаниями Travelsystem и Terramar Group. Корреспондент Forbes.kz Анастасия Новикова в первые же дни пребывания в этой стране пришла к выводу, что казахстанцы и испанцы – родственные души

Фото: Анастасия Новикова

Журналистский десант добрался до Барселоны на самолете авиакомпании Air Astana, которая запустила прямой чартерный рейс из Алматы. 8 часов полета до Испании прошли на удивление легко – многие связали это с тем, что бортпроводники почивали пассажиров настоящим французским шампанским в честь открытия нового направления (журналисты стали первопроходцами). Однако знакомство с Пиренеями началось не со столицы Каталонии, а с поездки по живописной дороге, ведущей в Валенсию.

Большой почитатель таланта Энрике Иглесиаса, водитель нашего автобуса Грего, и сам похожий на Хулио Иглесиаса, сразу продемонстрировал испанское радушие. Когда гид Светлана представила его журналистам, он оторвался от руля, вышел в проход между сиденьями и элегантно поклонился. Сделал он это прямо на светофоре, когда там горел зеленый свет. Кабальеро, что тут сказать!

Водитель Грего.

Благо, дорога была пустой и никто сзади не сигналил. Испанские водители вообще на удивление спокойны. На любую нештатную ситуацию на дороге и вообще в жизни местные жители реагируют философским «No pasa nada». В буквальном переводе это означает: «ничего не происходит». Эту спасающую от всех жизненных невзгод житейскую мудрость вполне можно сравнить с нашим умением реагировать на проблемы, которое заключается в классическом «позвоню агашке, он все разрулит». Итог, правда, получается разным.

Отдых перед сиестой.

По дороге из Барселоны в Валенсию мы остановились в аутентичном ресторанчике, затерявшемся среди полей с чесноком, кукурузой и арбузами.

Хозяин заведения Тони Монтолиу решил устроить нам мастер-класс по приготовлению паэльи – известного испанского блюда. Шеф-повар, смакуя, перечислял ингредиенты: курица, кролик, улитки (да-да, те самые, которые выползают после дождя!), стручковая фасоль, белая фасоль, томаты, шафран…

Тони Монтолиу.

Мясо отправилось на огромную плоскую сковороду, а пока ждали своей очереди другие продукты, прессе предложили продегустировать местное пиво из розмаринового меда.

Испанцы вообще любят пить сами – часто день у них начинается со стаканчика кавы, местного шампанского, и наливать другим. Это, кстати, еще одна черта характера, свойственная и нам. Как известно, казахи, завидя гостя на пороге, ставят варить мясо на бешпармак и начинают поить чаем. У каждого свои напитки.  

Отвлекшись на напитки от процесса готовки, казахстанские гости были немало удивлены, увидев у себя на тарелках… плов! Во всяком случае, определенное сходство этих двух блюд очевидно. Большинство мужчин, правда, наотрез отказались есть улиток, полагая, что органичнее в паэлье смотрелась бы баранина. Паэлья, видимо, тоже у каждого должна быть своя…

А как испанцы балуют детей! Жители королевства часто воспитывают 3-4 ребенка. Причем некоторых из них, бывает, усыновляют в других странах, не оглядываясь на цвет кожи и разрез глаз. Между прочим, в Испании нет детских домов, и это, увы, выгодно отличает их от нас.

Может быть, секрет кроется в том, что испанцы, как правило, заводят детей уже в сознательном возрасте, после 30-35 лет, а последнего ребенка стараются родить ближе к 50 годам?

 Смотрят за детьми, как правило, папы – мамы последние 40 лет так преуспели в борьбе за свои права (до восшествия на престол короля Хуана Карлоса I в 1975 женщинам запрещалось даже открывать счет в банке без согласия мужа), что совершенно забыли о домашних обязанностях. Такой эмансипации нам, конечно, не понять, и это, пожалуй, даже к лучшему.  

Надпись на плакате: «Глава базилики не платит по счетам». У стен Кафедрального собора Валенсии.

Зато любому казахстанцу кажется естественной любовь венценосных особ к нестандартным архитектурным формам. Увидев здание спортивного комплекса Города науки и искусства имени принца Филиппа в Валенсии, я ахнула: перенести б его в Астану и поставить рядом с Пирамидой!

Кстати, теперь гиды все время поправляют друг друга – по всему выходит, что комплекс уже носит название не принца, а короля Филиппа, которому отец на днях уступил трон. И в этом, возможно, кроется самое главное наше различие с жителями европейского королевства.

Примечание. Автор благодарит за организацию поездки авиакомпанию Air Astana, компании Travelsystem и Terramar Group, и лично Асем Козбагарову, Елену Ильинскую, Тимура Хамзиева и Светлану Кулеша.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9487 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
председатель совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить