Как три казахстанки нашли своё призвание на райском острове

Алия, Дана и Лина помогают сделать отдых на Мальдивах незабываемым

Водные виллы Mövenpick Kuredhivaru Maldives
Водные виллы Mövenpick Kuredhivaru Maldives

Маленький островок Куредхивару расположен в красивейшем атолле Нону на Мальдивах. Всего четыре года назад здесь открылся роскошный курорт Mövenpick Kuredhivaru Maldives, в переводе с языка дивехи название острова означает «железное дерево». Добираться до этого райского места удобнее всего на гидросамолете – путешествие из аэропорта Мале, где у отеля есть свой лаунж для гостей, занимает около 45 минут.

Гости могут выбрать размещение на одной из 105 вилл: любители океана предпочтут одну из 72 водных вилл Overwater Pool Villa, главная особенность которых – стеклянный пол при входе, благодаря чему можно каждый день любоваться жизнью морских соседей. А поклонникам белоснежного пляжа, несомненно, придется по душе одна из 30 вилл на пляже Beach Pool Suites, ну а ценители отдыха класса люкс предпочтут одну из трех грандиозных спа-вилл Beach Spa Pool Residence с тремя спальнями на пляже.

Дана, Лина и Алия
Дана, Лина и Алия

На этом острове уже успели побывать многие казахстанцы. В том числе три девушки из Казахстана – Алия, Дана и Лина. Вот только находятся они здесь не как туристки, а как члены международной команды сотрудников отеля. Их задача — обеспечить комфортный отдых гостей, которые увозят домой массу новых впечатлений. Девушки рассказали, как они оказались за пять тысяч километров от родного дома и в каких условиях им приходится работать.

История Лины: создавая моменты

Гульжанат Каригулова изучала в Карагандинском университете им. Букетова педагогику и иностранные языки — английский и китайский. После учебы отправилась в Поднебесную на языковые курсы. Там-то она и стала называть себя Линой, чтобы иностранцам было проще к ней обращаться. Имя Лина прижилось, и теперь за пределами родины девушка так и представляется. После Китая Лина вернулась домой, два года проработала в языковом центре.

Гульжанат (Лина) Каригулова
Гульжанат (Лина) Каригулова

– А потом настал момент, когда я решила выйти из зоны комфорта и попробовать себя в другой сфере, поработать за границей, – рассказывает наша героиня. – Мои подруги из университета в это время уже работали на Мальдивах, они мне и порекомендовали эту страну. В 2018 году я подала заявление, прошла собеседование и меня взяли на один резорт на позицию администратора ресепшн. Я понимала, что еду в очень красивую и необычную страну. Однако у меня не было опыта работы в международной команде, это был вызов. Но меня всему обучили, я ознакомилась с культурой Мальдив, подружилась с коллегами. Меня всегда поддерживали и помогали.

Спустя два года после начала работы Лины на Мальдивах началась пандемия. Острова стали закрываться. Четыре месяца девушка провела на карантине на острове, а потом уехала домой. Спустя год Лина решила вернуться на Мальдивы. Подала документы в три топовых резорта и в итоге в один из них – Mövenpick – поехала работать.

– Почему Mövenpick? У меня была коллега из Швейцарии, которая рассказывала, что это очень известный надежный бренд, и это у меня засело в подсознании, – говорит Лина. – Поэтому я отправилась на этот резорт и стала работать на позиции island host – русскоговорящего сопровождающего гостей. Первое, что я бы отметила, это отношение менеджмента к сотрудникам. Оно очень теплое. Руководство всегда поддерживает персонал и, что очень важно, — открыто новым идеям. Mövenpick открылся на Мальдивах в 2018 году, это совсем новый отель, и он всё еще развивается. И мне нравится, что руководство открыто идеям персонала, как улучшить резорт, и старается воплотить все хорошие идеи в жизнь. Прислушивались и ко мне, как к новичку, что меня вдохновляет и мотивирует.

Лина признается, что работа здесь очень интересная, но и непростая, потому что неделями и даже месяцами персонал не покидает остров и напрямую работает с большим числом людей. Руководство курорта это понимает и умеет благодарить своих сотрудников за труд. Остров Куредхивару небольшой и он в полном распоряжении Mövenpick. По периметру острова расположены роскошные виллы и рестораны, на морской части — водные виллы и спа-центр, а в центре — сад и зона для персонала. Здесь стафф отдыхает и расслабляется, у работников есть свои апартаменты, свой бар, магазин и зона отдыха. Периодически для персонала здесь устраивают праздники и вечеринки. Лучших участливых сотрудников поощряют.

– Хорошее отношение менеджмента к персоналу — это зеркало отношения к гостям, потому что мотивированный сотрудник будет лучше работать и общаться с гостями, – уверена Лина. – А наши гости — это ценители комфорта и сервиса, знающие, за что они платят деньги. Наш девиз: «Мы создаем моменты». И мы действительно делаем обыкновенные вещи необыкновенными и весьма преуспеваем в этом, поэтому гости и выбирают нас.

В этом году на резорте стало больше казахстанцев, и это радует девушек из Казахстана. Организацией туров сюда занимается компания Fun&Sun. Сюда приезжают и семьи с детьми и родителями, и молодожены, и корпоративные работники — в этом плане курорт универсален.

Особенное отношение к юным гостям. Недавно Лина сопровождала семью, которая приехала на отдых на десять дней. С родителями была трехлетняя Арина.

– По приезде они были не очень открытие люди, им было непросто адаптироваться, – вспоминает Лина. – Нам понадобилось несколько дней, чтобы найти общий язык с девочкой. Но мне помогло педагогическое образование, и вскоре мы очень подружились. Я занимаюсь вязанием и как-то подарила девочке игрушку, которую сама связала. Потом семья уехала домой, но мы продолжили переписываться. И однажды мама мне пишет, что Ариша постоянно меня вспоминает и играет с моей игрушкой. Еще мама рассказала, что в декабре семья решила снова приехать к нам на остров и уже забронировали виллу. И еще добавила, что надеется, что во время их приезда я тоже будут на острове. Ради таких моментов понимаешь, что ты не зря здесь находишься. Гости уезжают, а связь с ними остается,  это нас очень вдохновляет и делает ближе к гостям.

Сейчас для Лины Мальдивы — это ее второй дом, где девушка встретила много друзей из разных стран. Мальдивы — мусульманская страна, поэтому казахстанка чувствует себя здесь безопасно.

– Местные жители очень толерантные, что тоже очень важно для меня. А культура Мальдив теплая, гостеприимная, – уверяет героиня. – Люди здесь очень доброжелательные, к иностранцам привыкшие, с ними легко завести общение. Да, к жизни на острове привыкнуть могут не все, но мне очень нравится, что здесь нет больших расстояний и пробок. Конечно, поначалу я очень скучала по дому, по близким, по еде. Но со временем привыкла к новым обстоятельствам и счастлива, что дарю радость.

История Даны: шоколадный рай

Гульдана Калжанова тоже из Караганды и тоже окончила Карагандинский университете им. Букетова, где изучала иностранные языки. Вуз девушка окончила в 2015 году, потом работала в школе и в частной образовательной компании в Караганде. А на Мальдивах оказалась в 2019 году благодаря своей одногруппнице из университета, которая поделилась с друзьями сайтом вакансий на райских островах. Через нее Гульдана и нашла работу.

Гульдана (Дана) Калжанова
Гульдана (Дана) Калжанова

– Признаться, поначалу было страшно — понимала, что это будут другие люди, другая культура. И это будет вызов для меня, – признается девушка. – Но решила, что игра стоит свеч. Я работала на нескольких курортах, а в 2022-м оказалась в Mövenpick. До этого сюда утроилась моя одногруппница Лина: я следила за ее соцсетями, нравилась ее работа с гостями и мне это было близко.

На Мальдивах Гульдана стала Даной. Сейчас работа заключается в сопровождении гостей. Персонал Mövenpick с отдыхающими на контакте всегда и рад помочь в любом деле. А если есть свободная минутка, сотрудники стараются устраивать гостям всевозможные сюрпризы, чтобы и без того приятный отдых стал поистине незабываемым.

Дана рассказывает, что Куредхивару больше других остров, на которых она работала ранее. Тут девушка научилась водить электробагги – другого сухопутного скоростного транспорта на острове нет. Как нет и асфальтированных дорог — вместо них дорожки, посыпанные белым песком и окруженные пальмами, — всё максимально приближено к природе.

Куредхивару
Куредхивару

– Я работаю здесь с 2022 года, – делится Дана. – И мне очень нравится постоянно находиться в контакте с гостями и пытаться решать их насущные запросы. Когда получается — радуюсь. Даже если заполняемость курорта большая, это незаметно, каждый отдыхающий может почувствовать себя здесь достаточно уединенно. Как мне говорят некоторые гости, они видят здесь людей только в ресторанах, а всё остальное время – полный релакс и отдых от городской суеты. Здорово, что каждый здесь может найти свое — и уединение, и развлечения.

Многим гостям, а особенно юным постояльцам, на острове нравятся шоколадные часы, которые проходят здесь каждый день после обеда. В это время в специальном кафе можно отведать десятки видов разного шоколада, мороженого и других сладостей. Это то, чем знаменит бренд Mövenpick на весь мир.

– Люди к нам приезжают разносторонние – охотники за впечатлениями, мечтатели, бережно относящиеся к семейным ценностям, – делится Дана. – Недавно 17 дней отдыхала семья, которая успела увидеть наш потрясающий водный мир, в том числе и акулу-няньку, и рифовых акул. Они, кстати, безопасные, с ними можно плавать, а близко к человеку они не подплывают. Увидеть их — настоящая удача!

А еще с острова в хорошую погоду можно отправиться на водную прогулку и понаблюдать за игрой дельфинов, увидеть стаю морских черепах или скатов. Прямо с понтона резорта можно заняться сноркелингом, понаблюдать за жизнью кораллов и множества других подводных обитателей. А в темное время суток на пляжи острова высыпают маленькие рачки и крабики, за жизнью которых тоже очень интересно наблюдать.

– Конечно, я порой скучаю по дому, – признается Дана. – Но жизнь на острове не похожа ни на что другое, поэтому я наслаждаюсь каждым моментом.

История Алии: индивидуальный подход

Алия Нургожинова после окончания школы в Казахстане выиграла грант и четыре года училась бизнес-администрированию в университете на Кипре. В 2017 году, листая ленту Facebook, девушка увидела объявление, что требуются сотрудники в отель на Мальдивы.

– До этого я, конечно, слышала, про страну, представляла, что это райские острова, но даже не знала, где они находятся, – признается Алия. – Я стала изучать информацию о стране, мне туда захотелось и я подала заявку. Прошла отбор, приехала, отработала там год, затем переехала в Дубай, не выдержала и снова вернулась на Мальдивы. Четыре года проработала во фронт-офисе, занималась встречей гостей, рассказывала им про остров, услуги, экскурсии, помогала в отдыхе.

Алия Нургожинова
Алия Нургожинова

Спустя четыре года работы во фронт-офисе Алия решила, что пора двигаться дальше, захотелось работать больше по специальности, полученной в университете.

– Продажи и маркетинг всегда были мне интересны, и я решила заниматься этим направлением, – делится наша третья героиня. – Подала заявки в несколько резортов и в итоге остановилась на Mövenpick. Я знала, что это известная во всем мире сеть, а о резорте на Мальдивах слышала много хороших отзывов от сотрудников. И не пожалела. Здесь я стала sales-координатором: занимаюсь продажами, маркетингом, помогаю руководству. Мы общаемся с туроператорами и турагентствами, продаем номера, развиваем соцсети.

Почему многие выбирают Mövenpick? У Алии на это простой ответ: сюда приезжают гости, ценящие природу, красоту, эстетику.

– Все виллы у нас очень красивые, особенно те, что стоят на воде, со стеклянным полом. У каждой – свой бассейн. А многие элементы интерьера выполнены из дерева, и как сейчас говорят, очень инстаграмные. Крыша главного ресторана и бара  сделана из настоящего бамбука, который привезли из Индонезии. Компания, которая создавала дизайн резорта, вдохновилась эстетикой острова Бали, поэтому и создала такой красивый отель.

Особая история — это местная кухня. Казахстан сильно удален от морей и океанов, поэтому многим гостям из республики на Мальдивах очень хочется попробовать разные морепродукты. И тут их огромный выбор. И главное — они свежайшие!

– Помимо широкого выбора блюд с морепродуктами, во всех ресторанах резорта на обед и ужин подается блюдо «Улов дня» – готовят то, что сегодня поймали рыбаки. Никто заранее не знает, что это будет за рыба, но она точно будет свежей и приготовленной талантливыми поварами, – говорит Алия. – Еда в целом отличает наш курорт, многие гости очень хорошо о ней отзываются. Это потому, что мы очень много внимания уделяем этому пункту.

– У нас есть европейская, китайская, индонезийская, тайская, кухня и многие другие, – продолжает наша героиня. – Бывают тематические ужины со средиземноморской, арабской, мальдивской и другими кухнями. По еде у нас персональный подход к гостям, всегда учитываются предпочтения и непереносимость ингредиентов. Бренд Movenpick изначально начинал свою историю как ресторан в Швейцарии, и особенное отношение к еде сохранилось и в отелях.

На острове работают два ресторана a la carte, один из них — Bodumas, что с мальдивского переводится как «большая рыба». Название имеет интересную историю. Дело в том, что когда только строили резорт, на острове нашли целый скелет большой китовой акулы. Его восстановили, положили у входа в ресторан, он и стал символом заведения. В этом ресторане подают свежие морепродукты и блюда японской кухни.

Bodumas и его «большая рыба»
Bodumas и его «большая рыба»

Наша героиня говорит, что индивидуальный подход к каждому тут не только в еде, но и во всём. Поэтому с опытом у персонала появляются и навыки психолога: уже при первом знакомстве сотрудники резорта пытаются понять, как настроить диалог с каждым отдыхающим. И это несмотря на то, что здесь отдыхает весь мир – от Америки до Европы и Азии. Особое отношение — к детям.

– У нас есть прекрасный детский клуб, – говорит Алия. – У него хорошая локация — прямо возле пляжа, поэтому гости могут спокойно оставить своих детишек в клубе, не волноваться и отдыхать. Рядом также расположен спортивный клуб и станция с водными развлечениями. В детском клубе есть своя программа, которая меняется каждый день, есть русскоязычный персонал. На острове разбит сад, и на прогулке с персоналом деткам показывают и рассказывают, что выращивают на Мальдивах. Здесь чистейших воздух, который будет полезен как юным постояльцам, так и взрослым. Есть отельная комната и для подростков со своими играми и гаджетами. Ребята у нас обычно сами просятся в детский клуб.

Вдалеке от дома даже на солнечном острове, конечно, порой скучаешь по Казахстану и близким. Но Алия раз в год обязательно летает домой.

– Я уже привыкла к жизни здесь, она тихая и размеренная, мне больше нравится природа, чем городская суета, – признается героиня. – Раз в неделю у меня выходной и я его провожу как гость – иду на пляж, плаваю в океане, занимаюсь сноркелингом, смотрю на рыбок, читаю книги, хожу на массаж. Как и гости, персонал может играть в теннис, футбол, баскетбол, настольные игры.

Какие ближайшие планы у наших героинь? Они пока сами не знают. Они молоды, полны сил, работа им нравится и от нее они получают удовольствие. Их труд дает им возможность увидеть мир, познакомится с людьми с разных концов света, прикоснуться к разным культурам. А когда получается сделать чей-то отдых приятным и незабываемым, как можно не получать удовольствие от работы? Тем более сам курорт им в этом помогает.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12383 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить