Как провести это лето: будут ли казахстанцы отдыхать и во сколько это обойдется?

Эксперты туристического рынка прогнозируют повышение цен и массу неудовлетворенных потребностей

Каспийское море
ФОТО: pixabay.com
Каспийское море

Уже июнь, а границы до сих пор закрыты. Скорее всего, для большинства казахстанцев возможность выехать летом на отдых за рубеж не представится. Но справится ли индустрия внутреннего туризма с ростом спроса? И какие потери уже понесла отрасль?

- Сезон внутреннего туризма 4-6 месяцев, и учитывая простой в режиме карантина 3 месяца - это уже половина сезона потеряно, - констатирует Бахтиер Исхаков, руководитель туристического бренда PROTOUR. - Плюс жёсткие санитарные нормы и закрытые границы тоже отбрасывают отрасль. Исходя из этого, спад будет не менее чем в два-три раза. Мой вердикт: будет около 50-60% от прошлогоднего объёма.

По его мнению, цены на отдых внутри Казахстана будут сравнимы с прошлогодними, возможно, некоторые игроки повысят тарифы в зависимости от ситуации или низкого спроса, но «системно никто не поднимет».

- Поток увеличится за счёт тех туристов, которые регулярно выезжали за границу, они за неимением возможности будут искать для себя компенсацию внутри страны. Конечно, они будут нацелены на премиальный отдых, которого у нас мало и он необоснованно дорогой, - рассуждает Исхаков. - Но все же за счёт них увеличится число отдыхающих внутри страны. Кроме того, это придаст импульс для роста качественного «премиального» отдыха и инфраструктуры. Это хорошая инвестиция для развития внутреннего рынка. Предвижу, что около 15-20% роста займет доля таких вот туристов.

Что касается выездного потока, то самые перспективные дестинации для казахстанского туриста — это Узбекистан и Кыргызстан, считает эксперт.

- Думаю, что там будет рост и частичная компенсация оттока заграничных туристов за счёт казахстанских, - отметил он. - Эти страны будут в первую очередь конкурировать с нашими внутренними туристическими объектами за казахстанского туриста и всячески привлекать нашего туриста к себе.

Но всё зависит от условий открытия границ, логистики и санитарных норм, добавил наш собеседник.

- Люди смотрят на Узбекистан, Грузию, Кыргызстан, но вопрос в том, что пока они откроются, лето кончится, - согласен с коллегой директор консалтинговой компании Incide Travel, основатель Facebook-сообщества предпринимателей «Технологии туризма Казахстана» Еркин Тикенов. - Так что пока наш ресурс — куда можно выехать на выходные, на 3-5 дней. Это гостевые дома на природе, нацпарки, озера, Каспийское море, для астанчан - Боровое, Баянаул, для алматинцев - горячие источники Чунджи, Капшагай, Алаколь - хотя в прошлом году инфраструктура там не справилась.

Однако по поводу цен Тикенов настроен скептически.

- «Хорошо», что ещё дороги не достроили и поток будет сдерживаться, - иронизирует он. - Спрос очень сильно будет не удовлетворен, и цены из-за этого вырастут.

В связи с карантином появился новый феномен - гиперлокальный туризм.

- Люди едут в ближайший парк, ущелье, на дачу, - объяснил он. - 300 км от места жительства — это понятный мир сейчас. Надеемся, с запуском ж/д сообщения, авиации расстояния будут больше. Как минимум, поможет сегмент посещения родственников - это наша культурная составляющая.

По данным Тикенова, в последние годы очень активно растет санаторно-курортный сегмент, тем более что путевки готовы субсидировать профсоюзы, а после эпидемии вырастет спрос на медицинские услуги.

- Многие люди недополучили услуги в период карантина, и эта пружина спроса отскочит. Надеемся, что тренд закрепится и спрос на внутренний туризм будет больше и больше, - говорит он и переходит к проблемам: - Два с половиной месяца карантина принесли колоссальные потери, отрасль как после бомбежки. Сильно повлияло то, что не было точной информации о том, что будет, из-за этого люди не могли строить планы. Если бы сразу сказали, что будем сидеть 70 дней, тогда мы смогли бы разработать сценарии и потери могли быть намного меньше.

Цены на отдых неизбежно поднимутся, «но в связи с курсовой разницей для зарубежного рынка мы стали дешевле, это хорошо», отмечает Тикенов. Однако действующий до ноября запрет на выдачу виз делает въездной туризм невозможным.

- У тех, кто занимался въездным туризмом, руки опускаются. Они могут перестроиться на внутренний туризм, но это быстро не происходит, - сетует глава сообщества.

Внутренний рынок растет семимильными шагами, напомнил собеседник, «уже больше половины всего рынка — внутренний туризм, пока не по цене, но мы догоняем, и карантин нам поможет».

- В каждой области Казахстана есть что посмотреть, но мы сильно зависим от транспорта, от карантинных ограничений, от инфраструктуры, в том числе информационная инфраструктура отстает. Нужно, чтобы информация всегда была под рукой, и если бы государство с этим могло помочь, хотя бы субсидировать маркетинг — было бы здорово. Нужны продукты, упакованные и доступные - как на полке супермаркета. Это задача по силам только государству. Совет по туризму при правительстве должен заработать, чтобы была координация сверху, - говорит он, подчеркивая: - Туризм — это отрасль, которая дает много рабочих мест, в том числе в отделенных местах.

Обращаясь к гражданам Казахстана, Тикенов призвал их «сильно не жаловаться, «точечно» советовать, а не поливать все грязью».

- Мы сильно устали за карантин, обозлились, но нужно нашу энергию направить в позитивное русло, - уверен он.

Своим коллегам по рынку туризма Тикенов рекомендует начать уже сегодня готовиться к сезону 2021 года — чтобы следующая весна, в отличие от нынешней, ознаменовалась «бурным ростом».

Правительство в свою очередь надеется на бурный рост уже в нынешнем году. Как пишет на своей странице в «Фейсбуке» заместитель председателя правления нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева, на совещании у вице-премьера Ералы Тугжанова в понедельник, 1 июня, говорилось о том, что «этот год может стать знаковым в развитии внутреннего туризма. Главное, не упустить этот шанс».

«По информации акиматов, готовность к приему туристов высокая. Прогнозы по заполняемости хорошие. Дано поручение до 5 июня санврачам регионов совместно с МИО и НПП провести полный мониторинг соблюдения местами размещения санитарных требований, - сообщила Якупбаева и продолжила: - Поддержаны предложения Нацпалаты:
- по реализации проекта «Живые уроки» для школьников,
- по инвентаризации популярных турмаршрутов,
- по актуализации и исполнимости алгоритмов работы мест размещения с учетом санитарных норм,
- по активизации мероприятий совместной дорожной карты НПП и Казахтуризма,
- по активизации деятельности совета по туризму при правительстве РК.

Все результаты, равно как инициативы и жалобы турсообщества будем выносить на уровень совета по туризму при курирующем заместителе премьер-министра. Уверена, что эта площадка будет очень востребованной».

Похоже, некоторые прогнозы специалистов уже начинают сбываться. В последний день мая КТЖ объявили о начале продаж билетов на поезда до Алаколя, но уже сейчас люди жалуются, что все места раскуплены.

Стоимость проживания в пансионатах на берегу Пестрого озера действительно сравнима с прошлогодней (от 6500 тыс. в сутки), однако рост даже на 2-3 тыс. в сутки для семьи из 4 человек даст лишние 120 тыс. тенге при 10-дневном отдыхе. Цены на проезд перевозчики обещали не повышать, это 12-16 тыс. тенге на поезде и автобусе и 23-35 тыс. - на самолете.

Для примера: 10 дней на турбазе Алаколя во второй половине июля для семьи из двоих взрослых и двоих детей с проживанием в 4-местном «люксе» (кирпичное строение, санузел, кондиционер, спутниковое ТВ, холодильник) обойдется в 240 тыс. тенге, плюс питание 178 тыс. (5200 взрослым и 3700 тенге детям), плюс проезд 48 тыс., итого 466 тыс. тенге без дополнительных расходов. Примерно такие же расценки предлагают пансионаты на берегу озера Балхаш. Ночь на берегу настоящего моря — Каспийского — с теми же условиями будет стоить от 30 тыс. тенге.

Кстати, первый в Казахстане отель, работающий в режиме «всё включено», Rixos Water World Aktau (на берегу Каспийского моря), судя по информации популярного ресурса бронирования, предлагает номера на двоих от 200 тыс. в сутки, виллы с двумя спальнями — 700 тыс. тенге в сутки. Снять номер в июне и начале июля уже не получится — по данным сервиса, все занято.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6547 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 августа родились
Шолпан Нурумбетова
председатель правления Kassa Nova
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить