Иностранных туристов в РК освободят от налога с покупок и заставят платить сбор за проживание

Также депутаты отказались расширять полномочия компании Kazakh Tourism

ФОТО: Depositphotos.com/vjSniper

Депутаты мажилиса выступили против расширения инвестиционных полномочий национальной компании Kazakh Tourism. В среду, 18 ноября, на пленарном заседании, мажилисмены рассмотрели в первом чтении поправки в законодательство по вопросам туристской деятельности. Среди ряда предложений блок поправок был направлен на закрепление функций национальный компании в сфере туризма. Как пояснила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, «в целях эффективного функционирования национальной компании целесообразно установление на законодательном уровне ее статуса, направлений деятельности и полномочий». Предлагалось закрепить восемь основных функций нацкомпании:

  • организует мероприятия по привлечению въездных и внутренних туристов;
  • продвигает туристские возможности Казахстана на международном и внутреннем туристских рынках;
  • разрабатывает, управляет и продвигает национальный туристский бренд на международном и внутреннем туристских рынках;
  • разрабатывает, координирует и проводит мониторинг реализации маркетинговой стратегии в туристской отрасли;
  • участвует в создании и развитии туристских ресурсов;
  • инвестирует в уставные капиталы не более 50% акций субъектов туристской деятельности, а также путем участия в создании или деятельности иных юридических лиц, осуществляющих туристскую деятельность, направленную на создание или развитие туристских ресурсов на приоритетных туристских территориях;
  • проводит анализ туристского потенциала страны;
  • осуществляет управление объектами туристской деятельности на территории национальных парков в приоритетных туристских территориях.

Именно полномочия в части инвестирования вызвали недоумение у депутатов.

- Если учесть, что компания стопроцентно финансируется за счёт государства, то получается, что деньги бюджета будут переходить через Kazakh Tourism в частные руки. Тем самым он становится финансовым посредником. Хотя Kazakh Tourism не раз подвергался критике за неэффективное и нерациональное использование бюджетных средств. Скажите, пожалуйста, насколько целесообразно наделение Kazakh Tourism новой компетенцией? Мы предлагаем исключить эту норму, поскольку она противоречит задаче, поставленной главой государства по снижению доли участия квазигосударственного сектора в экономике, - заявил депутат Артур Платонов.

- Предполагалось, что эта компания будет вести и внешнеэкономическую деятельность. Идея была такая, чтобы национальный оператор мог участвовать в проекте не более 50%, внося свои средства и тем самым способствуя инвестиционной привлекательности тех или иных проектов для инвесторов. И показывало, что государство заинтересовано в том или ином проекте. Когда этот проект выходил бы на операционную мощность, доля Kazakh Tourism уже продавалась бы по системе опциона, - объяснила министр.

- У нас достаточно действующих инструментов поддержки развития как предпринимательства в целом, так и туристической отрасли в частности. В конце концов, у нас есть национальный оператор по привлечению инвестиций. (...) А вот так, как предложили вы, создать просто новый канал перетока бюджетных средств в частный сектор, нет никакой необходимости, - поддержал коллег председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Эту норму депутаты решили исключить из законопроекта при обсуждении его во втором чтении.

Кроме полномочий национального оператора, законопроект предусматривает введение понятия приоритетной туристской территории. По словам министра, целью создания приоритетной туристской территории является: повышение конкурентоспособности территории на туристском рынке за счет синергетического эффекта; повышение эффективности работы туристских организаций, входящих в туристский кластер; концентрация ресурсов материальных и интеллектуальных в наиболее перспективных точках развития туризма.

При этом, для повышения инвестпривлекательности на приоритетной туристской территории, предлагается внедрение инвестиционных преференций с минимальным пороговым значением инвестиций в 200 тысяч МРП против установленного в действующем законодательстве – 2 млн МРП.

Поправки предполагают также введение системы tax free и туристского взноса. Предложено определить оператора системы, порядок и условия осуществления tax free, а также внедрить туристский сбор с иностранного туриста bed tax и операторов по данному сбору.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4410 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube