Город, где люди ходят по золоту

И даже иногда проваливаются в шахту. При этом Риддер — горняцкий городок на востоке Казахстана — удивляет не запасами металлов, а красотами природы

Фото: Татьяна Панченко

Если вы будете ехать из Усть-Каменогорска в Риддер на машине, то убедитесь, что эта дорога — одна из красивейших не только в Казахстане. Особенно живописно ранней осенью: за каждым холмом открывается вид на золотые ряды берёз, оттеняемых зеленью сосен и пихт. Даже тополя и дубы здесь желтеют так же ярко, как какие-нибудь клёны. Влажность от многочисленных рек и ручьёв не даёт листьям засохнуть или посереть. Такую осень я, алматинка, видела только в учебнике природоведения за 2 класс.

Дорога идёт вверх — Риддер расположен на высоте 800 метров над уровнем моря, почти как Алматы. Вокруг отроги алтайских гор, Ивановский хребет, всё вместе — Рудный Алтай.

Фото: Татьяна Панченко

Город был основан аж в 1786, когда горный инженер Филипп Риддер нашёл здесь свинцово-цинковое месторождение. Сначала на руднике образовался посёлок, который за свою историю несколько раз чуть не вымер: то крепостное право отменяли (1861), и крестьяне сбегали от тяжёлого шахтёрского труда, то по царскому указу алтайские рудники закрывали (1893), то австрийские арендаторы — компания Thurn und Taxis — сокращала штат (1911). В среднем в Риддере (одно время — Риддерске) жило 2-4 тыс. жителей, пока в самом начале 1930-х, с промышленным подъёмом, посёлок не превратился в районный городок. Сейчас Риддер — не райцентр, а отдельная административная единица ВКО. Жителей в нём около 57 тыс., только это если считать с окрестными сёлами, включая находящиеся километров за 50 от черты города — на самой границе с Россией.

Как и почти все населённые пункты бывшего СССР, Риддер перенёс переименование, правда, довольно поздно: Лениногорском его стали называть не после революции, а в 1941, видимо, сочтя, что «немецкая» фамилия в такое время звучать не должна. При этом Риддер — внук шведского военного лекаря, пленённого ещё под Полтавой. Родился и учился в Санкт-Петербурге, дослужившись потом до генерал-майора Корпуса инженеров путей. Скромный памятник ему стоит возле городского Дворца культуры. Обратно в Риддер город переименовали в 2002.

Фото: Татьяна Панченко

Филипп Риддер разведал не только месторождения металлов, но и залежи минералов, в том числе более 50 видов камней, среди которых очень красивая яшма и брекчия, агаты и горный хрусталь, турмалин, кварц, раухтопаз, берилл. Встречается даже изумруд. Увидеть коллекцию можно в музее местного заповедника. Вообще места здесь исключительно богатые: и руда, и самоцветы, и рыба в реках какая хочешь, и зверь в лесах — лисы, соболя, росомахи, лоси, маралы, косули...

Что касается металлических руд, то Риддер, к слову, поставлял 80% свинца для патронов в Великую Отечественную, то есть запасы там колоссальные. Кроме свинца, есть золото, серебро, кадмий, сурьма, мышьяк, олово, железо, сера. Сейчас о добыче драгоценных металлов почти ничего не слышно, однако сам первооткрыватель Филипп Риддер в докладе о руднике ставил золото на первое место: «Сей прииск открыт мною в самый Троицын день, мая 31 дня… Открытый при речке Филипповке рудник содержит в себе золото, серебро, медь и свинец». Жители же вполголоса делятся слухами о найденных самородках и забоях, где в кубометре породы не доли граммов, а килограммы золота. В «Писцовой книге» горно-заводской канцелярии от того же 1786 сказано: «Местами в одной породе с самородным листовым золотом выходило на круг до 63 золотников серебра и 10,5 фунта свинца на пуд» - то есть 270 граммов серебра и 4,7 кг свинца на 16 кг.

Сегодня рудник, называемый Риддер-Сокольским, принадлежит ТОО «Казцинк» и добывает 1,6 млн тонн руды в год, со средним содержанием золота 2 грамма на тонну, плюс медь, цинк и свинец.

Обычно шахты роют всё же в стороне от поселения, но в Риддере рудник недалеко от центра города, и за 200 лет под домами образовались огромные пустоты. В апреле 2014 под землю на глубину 110 метров провалился частный дом — хозяйка с ребёнком едва успела выбежать. Было «пробито» 11 (!) горизонтов Риддер-Сокольного рудника. Компания решила залить воронку бетоном, но при такой глубине и диаметре метров в 70 вряд ли это удалось.

Фото: Татьяна Панченко

«Казцинк» — практически градообразующее предприятие. В регионе ТОО-гиганту принадлежит, помимо Риддерского ГОКа, ещё Зыряновский свинцовый и Устькаменогорский свинцово-цинковый комбинаты. В Риддере — обогатительная фабрика (перерабатывает руду на цинковый, свинцовый, медный и золотой концентраты), металлургический комплекс (112 тыс. тонн цинка и сплавов в год, кадмий, серная кислота), четыре рудника, подразделения «Казцинк-Шахтостроя» и «Казцинкмаша».

Работать на руднике — очевидный выбор для молодёжи Риддера, однако условия там, по свидетельству самих шахтёров, не слишком впечатляющие. Зарплата небольшая, 300 тыс.тенге — просто предел мечтаний, большинство получает меньше двухсот, работа тяжёлая и опасная. Совсем недавно, в конце лета, произошло очередное ЧП — под завал попал машинист погрузчика, тело не нашли до сих пор. Неудивительно, что специалисты «Казцинка» - «кормовая база» для крупных российских горнодобывающих компаний. Льготы, служебное жильё, помощь с получением гражданства и ранняя пенсия — риддерцы всё охотнее уезжают на рудники Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, тем более что после местных морозов под 50 градусов и перепадов температур (бывает с +15 до -5 за ночь) никакой полюс не страшен. Сама видела - на дальневосточных предприятиях «Полиметалла» целые отделы состоят из бывших сотрудников «Казахмыса» и «Казцинка». На сайте Headhunter вакансии для горняков Риддера — только от российского АО «Южуралзолото», предлагаемая зарплата — 40-60 тыс. рублей.

Выпускники школ тоже, увы, не остаются - предпочитают вузы Томска, Омска, Новосибирска. После учёбы назад их никто не ждёт. Убыль населения пытаются компенсировать присоединением пригородов и переселением южан — количественно пока получается, но качественно — в плане квалифицированных работников — город многое теряет.

Фото: Татьяна Панченко

К счастью, шахты — это далеко не весь Риддер. Город занимается спортом: есть школа-колледж-интернат олимпийского резерва, стадион, лыжные базы и хоккейные корты. Горы и полгода зимы создают прекрасные условия для лыжников, прыгунов с трамплина и биатлонистов: из 58 казахстанских спортсменов на сочинской Олимпиаде 12 были из Риддера. Акимат проводит соревнования по экзотическому для нас картингу.

Из культурной жизни меня поразило количество библиотек — в 50-тысячном городке их пять, и все активно действующие, не только выдают книги половине населения, но и проводят вечера, презентации, онлайн-встречи. В октябре, например, идёт акция: запишись в библиотеку и приведи с собой друга — получишь том классики в подарок.

Фото: Татьяна Панченко

- К нам не только пенсионеры приходят, но и дети, молодёжь; берут периодику, книги по школьной программе, модные новинки; пользуются бесплатным вай-фаем, студенты ищут материал в интернете — пусто не бывает, - заверила библиотекарь Светлана. - Есть спрос на газеты и книги на казахском языке.

Но главная «приманка» Риддера — невероятной красоты и богатства природа. Даже прогулка в окрестностях города незабываема: от капель дождя на иглах невиданного раньше кедра до белой полосы тумана над вершинами леса.

Фото: Татьяна Панченко

В 40 километрах от города начинается Западно-Алтайский заповедник, где можно пройти через берёзо-рябиновые заросли, настоящую сибирскую тайгу с кедром и лиственницей, альпийские луга, горную тундру с карликовыми деревьями и дойти до вечных льдов на вершинах гор. Есть даже уникальное высокогорное болото «Гульбище», но, вопреки названию, гулять на нём нельзя — каждый шаг по покрытой мхом вечной мерзлоте нарушает её структуру.

Это рай для туристов, бердвочеров и киношников — там, например, снимался фильм о жизни каторжан «Беглецы» с Елизаветой Боярской в главной роли. По сценарию её героиня должна была в тайге столкнуться с медведем. Эту сцену снимали в Москве, с дрессированным мишкой. Хотя шансы встретить дикого зверя у Риддера очень хорошие. Расплодившиеся медведи, как и зайцы, лисы, косули и в сёла заходят. Всего в заповеднике насчитали 52 вида животных, 127 видов птиц и только одну крупную рыбу, зато какую — это краснокнижный таймень, лосось до 2 метров длиной.

Фото: Алексей Мазницын

Долины «заповедных» рек — Чёрной и Белой Убы, Тургусуна, Барсука, Громотухи, причудливые каменные «столбы» и высокогорные озёра даже на снимках кнопочной «нокии» будут смотреться шедеврами - что уж говорить о профессиональных фотографах и художниках, которые «пасутся» на алтайских склонах круглый год. Даже поэтов и писателей в этих краях необычно много, среди них члены творческих союзов Казахстана и России Михаил Немцев, Климентий Первушин, Юрий Манаков. Руководство заповедника временами даже устраивает им «пленэр» - вывозит целой группой в тайгу на «поиск вдохновения».

Фото: Алексей Мазницын

- За год у нас бывает 500-600 туристов, - рассказывает замдиректора заповедника по науке Григорий Наговицын. - В заповеднике мы можем принять не больше тысячи гостей в год - больше нежелательно. На каждый маршрут рассчитывается рекреационная нагрузка, ведь у нас краснокнижные растения, эндемики, реликты, туристы беспокоят животных. Зато есть большой потенциал для туризма в охранной зоне — это двухкилометровая полоса вокруг заповедника. Если расширить штат экскурсоводов, построить гостевые дома, создать всю инфраструктуру, то можно принимать тысячи гостей. А сейчас у нас отдел туризма — пять человек.

Фото: Алексей Мазницын

Остаётся надеяться, что найдутся предприниматели, которые захотят вложиться в развитие туризма вокруг Риддера. Но тогда уже стоимость экскурсий будет явно выше, чем сейчас. Пока же цены на маршруты смешные: сбор - 0,1 МРП, услуги гида — 800 тенге, аренда уазика — 6 тыс. В общем, ценителям девственной природы не стоит откладывать путешествие в этот край.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14358 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить