Где должен побывать каждый казахстанец

Мы часто жалуемся, что в Казахстане плохо развит туризм и в стране мало туристических мест, где есть инфраструктура гостеприимства. Но есть регион, в котором активно работают над решением этой проблемы и где действительно есть что посмотреть

ФОТО: © Depositphotos/Curioso_Travel_Photography

Туркестан. Этот город со 160-тысячным населением всегда имел особое значение для Казахстана. Да, внешне он в начале XXI века больше походил на провинциальный населенный пункт — типичный представитель одноэтажного юга страны. Но имея в активе богатую историю, Туркестан первую очередь всегда был духовным центром притяжения. И в этом смысле назвать его провинциальным язык не повернется. Более того, в этом контексте с Туркестаном вряд ли может соперничать какой-либо еще город Казахстана и не только. Может, именно поэтому весной 2021-го на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств Туркестан назвали духовной столицей тюркского мира.

Фото: Андрей Лунин

А за три года до этого, летом 2018-го, городу присвоили статус административного центра и отдали ему в подчинение одну из самых густонаселенных областей страны — Южно-Казахстанскую, которая тут же была переименована в Туркестанскую. С этого момента начался современный ренессанс города. Туда потекли деньги бюджета и инвесторов, и город стал преображаться.

Те, кто был в Туркестане в 2018-м, и кто поехал туда спустя три года, говорят: это совершенно два разных города. Стройка здесь кипит круглосуточно — так же, как Акмоле два десятилетия назад, когда город приобрел статус столицы. В центре Туркестана нынче массово сносят старые одноэтажные постройки и на их месте появляются современные административные здания и жилые многоэтажки; дороги активно расширяют; на месте простых столовых и забегаловок появляются современные кофейни и рестораны; вместо магазинчиков типа сельпо возникают супермаркеты. Местные жители уже недовольно бурчат: земля стала дорожать, цены в магазинах и на рынках растут — верный признак превращения города-Золушки в прекрасную принцессу. За ценами, конечно, подтягиваются и зарплаты. И если раньше из Туркестана люди уезжали в крупные города в поисках работы и хорошего заработка, то сегодня городу активно не хватает рабочих рук, и уже сюда потянулись за работой не только казахстанцы, но и жители Узбекистана — до Ташкента тут меньше 300 километров по трассе.

Фото: Андрей Лунин

Бизнесмены тоже быстро сориентировались и активно осваивают город. В Туркестане уже появляются известные бренды и франшизы: от ретейла и общепита до современных гостиниц, в том числе 5-звездочных.

Большое значение для города имело открытие здесь международного аэропорта. Его построили - в рекордные строки, меньше чем за год - и управляют им турецкие инвесторы из YDA Group. И 1 декабря 2020 аэропорт принял первый рейс — авиакомпании FlyArystan из Нур-Султана. Сегодня, спустя полгода, перевозчик уже стал главным резидентом аэропорта: FlyArystan соединил прямыми регулярными рейсам Туркестан как с казахстанскими городами - Нур-Султаном и Алматы, так и с зарубежными — Стамбулом и Бишкеком. А в мае 2021 прямой рейс в Туркестан открыла Turkish Airlines.

Аэропорт Туркестана
ФОТО: Виктор Бурдин
Аэропорт Туркестана

Вообще Турция и турецкий бизнес активно проявляют интерес к городу и региону. И вовсе не потому, что Туркестану придали статус областного центра — интерес этот возник задолго до этого. Например, один из крупнейших вузов города - Международный казахско-турецкий университет — был открыт еще в 1992-м.

Интересно, что новый облик города пытаются формировать в едином стиле «под старину» - это архитектура с элементами исламских традиций. Цвет многих зданий тоже похож — тут преобладает песочный оттенок, традиционный для теплых и полупустынных широт Азии и Ближнего Востока.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
ФОТО: © Depositphotos/Kutredrig
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Город меняется, но неизменным остается одно — его центр, его душа - мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Это действительно одна из главных достопримечательностей Казахстана. Невероятное по красоте и энергетике сооружение, имеющее глубокий исторический, духовный и культурный подтекст. Можно посетить множество стран и городов, но никогда не почувствовать то, что ты ощутишь рядом с древними стенами мавзолея. Здесь поражает всё — от прекрасного облика сооружения до его богатой «начинки». Совет: если вы впервые будете посещать мавзолей - не торопитесь, запланируйте на него хотя бы полдня. И возьмите гида — у мавзолея богатая история и множество легенд, которые нужно обязательно услышать.

ФОТО: © Depositphotos/Yerbolat

А рядом с мавзолеем недавно открыли огромный туристический комплекс «Керуен-сарай», аналогов которому нет в Казахстане. В него вложили 87 млрд тенге — пополам государство и турецкий инвестор FTG. Комплекс включает в себя отели, рестораны, спа-центр, кинотеатр, фуд-корт и торговые площади. Также здесь показывают театральные представления на лодочных каналах, шоу фантастических фонтанов, и т.д. «Керуен-сарай» может за год принять до 300 тыс. гостей.

Керуен-Сарай
ФОТО: архив БРК
Керуен-сарай

Это что касается самого города. Но, конечно, этим его туристический потенциал не ограничивается. Рядом расположено много прекрасных мест, часть из которых для казахстанцев имеют сакральный смысл - достаточно проехать на машине час-полтора. И, к слову, дороги здесь в целом хорошие. Так, Туркестан находится на пути длинной трассы Западная Европа — Западный Китай, а это сегодня, пожалуй, лучший автобан в Казахстане.

Пещера Акмешит
ФОТО: © Depositphotos/Yerbolat
Пещера Акмешит

Одна из самых яркий точек притяжения туристов в Туркестанской области — это пещера Акмешит. Издалека ее заметить очень трудно — лишь при непосредственном приближении можно обнаружить небольшое отверстие в земле. А когда в него спускаешься, открывается пространство исполинских размеров, с каменными стенами. Легенд и гипотез о происхождении пещеры множество. По одной из версий ее необычная форма сложилась из-за падения метеорита. И такая форма пещеры в прежние времена не раз помогала местному населению скрываться во время нашествия врагов.

Древний Отырар
ФОТО: © Depositphotos/Kinderkz
Древний Отырар

Еще козыри в колоде туристического потенциала Туркестанской области — это руины древних городов, расположенных недалеко от Туркестана. В первую очередь это городища Отырар и Сауран. Раскопки здесь продолжаются до сих пор, и пока им не видно конца. Но уже сейчас туристы помогут зайти за крепостные стены древних городов и познакомиться с укладом жизни и бытом своих предков. Территории, которые занимают эти города, огромны, поэтому готовиться нужно к продолжительной экскурсии.

Арыстан-Баб
ФОТО: © Depositphotos/AlexelA
Арыстан-Баб

Богат юг Казахстана и множеством священных для мусульман мест. Это и мавзолей Арыстан-Баб; и мемориальный комплекс Укаш-ата с мазаром и священным колодцем; и тутовник Мажратут, которому 1300 лет; и 250-летняя мечеть-медресе Шаммат-Ишан; и многое-многое другое.

ФОТО: © Depositphotos/kaninstudio

Если вдумчиво и не спеша посетить все значимые объекты Туркестана и области, стоит под такой отпуск смело закладывать неделю. Ведь нужно еще не забыть насладиться прекрасной кухней юга: отведать шашлык с дымком и хрустящую самсу, ароматный плов и лагман со специями. Вместе с прикосновением к древней истории и духовным местам такая поездка оставит яркие впечатления навсегда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6507 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube