Байкал – место, где необходимо побывать

Обозреватель Forbes.kz отправилась в Сибирь, в путешествие на Байкал - самое чистое и глубокое озеро в мире - и поделилась впечатлениями

памятник основателям Иркутска
Фото: Владимир Третьяков
Памятник основателям Иркутска

Что мы знаем о Сибири? Пожалуй, немного. Место ссылки политзаключённых, край сильных духом людей и трескучих морозов. Иркутск встретил криками чаек, летающих над Ангарой, и цветущей сиренью, угостил мёдом и кедровыми орехами, рассказал городские легенды. В самое сердце России нас, группу казахстанских журналистов, пригласила авиакомпания «Ангара», которая с июня запустила рейсы по маршруту Алматы - Иркутск. Перелёт занял 6 часов 25 минут с пересадкой в Красноярске.

- Много лет назад такой рейс существовал, и сейчас мы решили его возобновить. У нас есть семейные связи между жителями двух стран. Например, представители казахской диаспоры в России часто едут к родственникам в Казахстане. Кроме того, маршрут интересен для туристов, желающих посетить озеро Байкал. Рейсы из сибирских городов будут осуществляться каждый четверг и воскресенье. Обратные вылеты из Алматы в Красноярск и Иркутск – каждую пятницу и понедельник, - сообщил Андрей Паутов, курирующий направление международных перевозок.

Фото: Владимир Третьяков

Полёт проходил на самолете Ан-148-100Е, вмещающем 75 пассажиров. Авиакомпания «Ангара» - часть холдинга «Истлэнд», крупнейшего туроператора Байкальского региона. Холдинг занимается популяризацией экотуризма на озере Байкал, в котором хранится 90% российских запасов пресной воды. Каждый год сюда приезжают туристы со всего мира: поклониться местам силы, порыбачить и поохотиться, полюбоваться на природу и даже поискать клады. Например, уже больше 100 лет энтузиасты на Байкале ищут утраченное «золото Колчака», часть золотого запаса Российской империи, пропавшее в Сибири во время Гражданской войны.

Иркутск - светлый, чистый город с множеством старинных деревянных домов, построенных в стиле «сибирского барокко». Нас разместили в уютной гостинице с одноимённым названием, в паре шагов от набережной Ангары. В городе столько легендарной истории, что как минимум пару дней стоит обязательно потратить на знакомство с ним. Например, просторные дома декабристов (сейчас в них музеи) развеивают школьный стереотип о тяготах ссылки. Даже в Сибири аристократы держали европейский лоск, строили церкви и оранжереи, пытаясь выращивать дыни и ананасы. 

Чайка на берегу Ангары
Фото: Владимир Третьяков
Чайка на берегу Ангары

Здесь тесно сплелись три вероисповедания - шаманизм, тибетский буддизм, православное христианство. Католическая церковь Успения девы Марии соседствует с православным собором Богоявления, а в буддистском дацане ламы читают мантры и дают астрологические консультации. 

Неведомый зверь бабр

Визитной карточкой города является 130 квартал, шумный и яркий, как будто состоящий из пряничных домиков. Сюда обязательно стоит пойти, чтобы купить мёда с кедровыми орехами, выпить сбитня, попробовать местную кухню: бурятские «позы», пельмени с семгой или фирменное блюдо народов Севера загудай - закуску из маринованных рыб ценных пород: сига, омуля и чира. Примечательно, что ещё 10 лет назад на месте модного квартала были ветхие дома. Местные власти долго думали, что с ними делать, и после долгих колебаний отдали бизнесу. Частные инвесторы сделали «конфетку», превратив старое жильё в рестораны, музеи, торговые центры.  

Бабр - символ города
Фото: Владимир Третьяков
Бабр - символ города

В начале квартала стоит знаменитая скульптура бАбра. Именно так, с ударением на первый слог. К бобру зверь не имеет никакого отношения. Так по-древнерусски назывался амурский тигр. Это – герб Иркутска, официально утверждённый в 1790. Высочайший указ, подписанный её величеством императрицей Екатериной Второй, гласил: «В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый».

Эй, баргузин, пошевеливай вал

От Иркутска до села Листвянка примерно час езды. Это - ворота на Байкал, экскурсионный и туристический центр у истока Ангары. Поселок вытянулся вдоль берега Байкала на пять километров. От причала уходят в даль круизные теплоходы. Площадь озера составляет 31 722 кв. км, она сопоставима с территорией Нидерландов, Дании и Бельгии. Вода прозрачная настолько, что виден каждый камень на дне, несмотря на глубину в несколько метров. Она холодная, плюс пять градусов, но есть мелкие бухты, которые хорошо прогреваются - в них можно плавать.

Фото: Владимир Третьяков

В дельтах рек, которые впадают в Байкал, находятся болота с уникальной экосистемой. Проходя через километровые топи, вода фильтруется, приближаясь по составу к дистиллированной. Летом здесь прекрасный дайвинг - видно множество подводных объектов.

В голове всю дорогу крутится фраза из русской народной песни «Славное море — священный Байкал». Экскурсовод, коренная сибирячка Людмила, рассказывает, что баргузином называют восточный ветер, дующий из устья одноимённой реки. Здесь дует множество ветров, и каждый со своим именем: верховик и култук, селенга и шелонник.

Озеро окружает много легенд и тайн, связанных с верой местного населения в шаманских духов. Одухотворённость природы и вера в сверхъестественное – важная часть местной культуры. Байкал тут называют не озером, а морем, наделяя его качествами разумного существа. Если у рыбака хороший улов – значит, «Байкал дал». «Байкал взял» - говорят про утонувших людей, как будто озеро берёт дань человеческими жизнями.

озеро Байкал
Фото: Владимир Третьяков
озеро Байкал

Например, вам обязательно посоветуют купить статуэтку Бурхана. В бурятской мифологии Бурхан - могущественный дух, который исполняет желания. «Когда наши мужчины идут в море за рыбой, они «бурханят», просят благословения», - рассказала продавщица в сувенирной лавке. По инструкции, нужно обмакнуть безымянный палец правой руки в алкоголе или молоке и брызнуть им на четыре стороны света. Затем отпить напиток самому, загадать желание и с почтением безымянным же пальцем помазать Бурхану лоб и живот.

Сколько стоит поездка «за туманом и за запахом тайги»

Отдых на Байкале с перелётом, проживанием и экскурсиями сопоставим с туром в экзотические страны. К этому нужно быть готовым, чтобы не разочароваться. Цены на проживание в Листвянке начинаются от 2000 рублей за стандартный двухместный номер, отели класса люкс обойдутся порядка $100 в сутки. Под «зелёным морем тайги» кроются участки вечной мерзлоты, и чтобы гостиница не «поплыла», в землю вбивают сваи. Сточные воды сливаются в специальные бункеры, откачиваются и увозятся в Иркутск. В общем, строить и содержать отель в заповедной зоне – дорого. Отсюда и цены.

Фото: Владимир Третьяков

Но в Сибирь едут не за тропическим загаром, а за приключениями, силой, духовным опытом, зарядом энергии. Здесь берёт свое начало Большая Байкальская тропа – система пеших маршрутов по живописным окрестностям. Зимой становятся возможными путешествия по льду озера: на джипах, снегоходах, квадроциклах, собачьих упряжках, кайтах. Проводится даже марафон - 42 километра по льду, когда под ногами прозрачная бездна. Весной на Байкале проводятся соревнования по подлёдной рыбалке, горным лыжам.

Любителям эзотерики непременно нужно посетить остров Ольхон, а буддистам -  забраться на ступу острова Огой. О возрождающей энергетике Байкала можно услышать ото всех, кто там когда-нибудь побывал.

P.S. Автор благодарит авиакомпанию «Ангара» за замечательную возможность увидеть Байкал.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5600 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить