100 островов удовольствия

Одно из самых экзотических туристических направлений стало более доступным казахстанцам в пандемию

ФОТО: © Depositphotos.com/topntp

Это удивительно, но эксклюзивные Мальдивы стали очень популярными у казахстанцев именно в эпоху ковида. Причин тому две – открытая граница этого государства в пандемию и появление прямых рейсов.

Раньше из Казахстана на острова летать приходилось с одной-двумя пересадками, уходило на это больше суток, и мало кто на это отваживался. Скорее всего, прямых регулярных рейсов из Казахстан на Мальдивы и не было бы в ближайшие годы, если бы не пандемия. Но в условиях, когда большинство стран мира закрыты для туристов, в том числе популярные курортные направления, туроператоры и авиа­компании стали усиленно искать доступные ниши и направления. Мальдивы оказались одной из немногих стран, где карантинные меры были достаточно жесткими, уровень заражения ковидом не очень высоким. Руководство страны понимало, что из-за изоляции туристическая отрасль – главная кормилица бюджета (28% ВВП) – не получает приличных денег. Поэтому во второй половине 2020 года Мальдивы постепенно стали разрешать въезд туристам. И в декабре, после изучения рынка и тщательных согласований, Air Astana открыла маршрут из Алматы в Мале. Начиналось все с двух робких рейсов в неделю, которыми турфирмы вместе с авиакомпанией зондировали интерес туристов. Спрос на люксовое направление оказался невероятным, и количество рейсов стали увеличивать до почти ежедневных. Правда, на лето пришлось их временно прикрыть: из-за вспышки дельта-штамма казахстанские власти посчитали эпидситуацию на Мальдивах не самой благополучной. Но в итоге островное государство перенесло «дельту» гораздо легче Казахстана. И осенью 2021-го авиасообщение с Мале было восстановлено. С октября – четыре рейса в неделю.

Чтобы вирус не прошел

На фоне практически полностью недоступной для иностранцев Юго-Восточной Азии Мальдивы, конечно, выделяются своей туристической толерантностью. Правда, чтобы умудриться быть открытыми для всего мира в разгар пандемии, пришлось принимать беспрецедентные меры безопасности. Они регулярно обновляются, но основные ограничения для распространения ковида уже выработаны. И одно из самых строгих, но, наверное, и самых эффективных правил – турист должен сдавать ПЦР-тест на коронавирус не только перед прилетом на Мальдивы, но и если хочет перемещаться с курорта на курорт. В этом смысле каждый населенный остров стал отдельным государством в государстве. Более того, на острова теперь просто не попасть без предварительной брони. Все это сделано исключительно ради того, чтобы вирус не «скакал» с острова на остров.

ФОТО: архив пресс-службы

Насколько строго действуют эти правила, автор убедился сам. Мы летели на забронированный заранее курорт на местном гидросамолете, но перед посадкой «наш» остров окутал небольшой шторм. Самолет не смог приводниться и запросил посадку около другого. Мы причалили к «чужому» острову, где нам не позволили даже выйти из самолета на причал, пережидать непогоду пришлось внутри самолета.

Другое беспрецедентное условие безопасности: весь персонал курортов, от уборщиков до управляющих, после прибытия на свой рабочий остров обязаны отбыть 14-дневный карантин и только после этого имеют право приступать к трудовым обязанностям. Это правило действует не только, когда сотрудник приехал на курорт из-за границы, но даже если он был на другом острове внутри страны. Ну и, конечно, уже спустя полтора года от начала пандемии почти все сотрудники сферы гостеприимства здесь получили двойную дозу вакцины.

Еще из нюансов «современной нормальности»: в ресторанах запрещены открытые шведские столы, и теперь либо еду и напитки накладывает-наливает местный персонал, либо заведение переходит на à la carte.

Мы не раз интересовались, что сегодня недоступно туристам из того набора услуг и удовольствий, которые действовали до пандемии. В отелях рассказывают, что в основном это коснулось массовых мероприятий. В частности, пока не проводят дискотеки в закрытых помещениях и не устраивают экскурсии большими группами. Впрочем, сфера гостеприимства на Мальдивах постоянно работает над тем, чтобы турист получил полный набор удовольствий. Поэтому, например, отели стали оборудовать места для вечерних развлекательных программ прямо на открытом воздухе. А экскурсии переводят в формат индивидуальных программ или небольших групп. Пресловутый масочный режим соблюдается только в помещениях и ресторанах, а на открытом воздухе, на пляжах маски обязательны только для сотрудников резорта.

Если у сотрудника персонала или туриста выявлен коронавирус, его помещают в специально отведенную комнату для карантина. Как правило, эти комнаты значительно отдалены от тех, где проживают гости. Разумеется, туристы на карантине не могут покидать свои номера, но их обеспечивают всем необходимым, в том числе едой и напитками.

Благодаря перечисленным мерам осенью 2020 года Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) признал Мальдивы одним из безопасных направлений и наградил страну знаком Safe Travels.

То ли лодка, то ли самолет

Одна из визитных карточек Мальдив – это гидросамолет. То есть самолет, который взлетает с воды и садится на нее. Поскольку Мальдивы – это острова, многие из которых находятся очень далеко от столицы, то добираться до них из международного аэропорта Мале на лодке бывает долго. Поэтому многие курорты предлагают туристам воспользоваться гидросамолетом – так гораздо быстрее. На Мальдивах это нечто вроде обычной «развозки», а для гостей – еще и невероятный опыт, удовольствие, аттракцион.

ФОТО: © Depositphotos.com/GBP27

Иностранцы, работающие на островах, говорят, что это чрезвычайно безопасный способ передвижения и они предпочитают гидроплан обычному водному транспорту, особенно в непогоду. У летающей лодки весьма короткий разбег: несколько секунд – и ты уже в воздухе. А еще очень мягкая посадка, несмотря на то что на воду.

У большинства курортов есть причалы для таких самолетов. Летают эти аппараты зачастую без четкого расписания – вылеты формируют по мере накопления пассажиров в Мале или по запросу резортов. В среднем расстояние между Мале и островами покрывается меньше, чем за час. Главный же минус гидропланов – они летают только в светлое время суток.

ФОТО: архив пресс-службы

Приватность прежде всего

Конечно, одна из главных причин, почему туристы выбирают Мальдивы, – это приватность. Поэтому местные курорты особенно любят политики, бизнесмены и знаменитости. Страна состоит из 1192 островов. Из них чуть более 100 – это резорты.

Многие весьма камерные. Например, Diamonds Athuruga расположен на одноименном острове Атуруга. Я неспешным шагом обошел весь остров по берегу за 15 минут. На этом крошечном кусочке земли с белоснежным песком расположено всего несколько десятков вилл и еще немного – на сваях над водой. При этом райский уголок полноценно функционирует автономно: здесь свой генератор электричества, своя система очистки воды, своя канализация. Хотя продукты и напитки, само собой, доставляют с Большой земли.

Такая автономность создает атмосферу полного релакса, вдали от толпы и шумных вечеринок.

Чтобы построить подобный курорт, разумеется, нужны большие инвестиции. Тяжелую строительную технику везут черед моря и океаны, зачастую работы ведутся прямо из воды. У моря нередко приходится отвоевывать кусочки суши. А еще надо обустроить акваторию, при необходимости привезти песок, очистить пляж от камней, при этом не навредив кораллам. Прибавьте сюда постоянное поддержание в должном состоянии непростой инфраструктуры и полностью привозные продукты и напитки – вот и получается, что отдых на Мальдивах по определению не может быть дешевым.

ФОТО: архив пресс-службы

Впрочем, если раньше страна позиционировалась исключительно как люкс-направление, то сегодня здесь появляются трех- и четырехзвездочные отели и даже гестхаусы. Правда, в пандемию гостевые дома закрыты, поскольку не в состоянии обеспечить требуемый уровень безопасности.

Не все курорты тихие и камерные. Есть настоящие центры семейного отдыха, со своими шоу-программами, активностями и развлечениями.

ФОТО: архив пресс-службы

От печали до радости

Есть такой стереотип: на Мальдивах долго отдыхать скучно. Вероятно, он происходит из-за той же приватности многих курортов. Конечно, когда ты с парой десятков других гостей неделю находишься на острове вдали от шумных городских мест, дорог, без обуви, контраст будет неизбежен. Но, во-первых, многие ради тишины и спокойствия, собственно, и выбирают Мальдивы. А, во-вторых, всегда можно выбрать курорт побольше и понаселеннее. Впрочем, почти все, даже самые маленькие резорты, предложат вам что-то интересное. При каждом отеле работает центр, где можно взять напрокат снаряжение для водных развлечений, забронировать экскурсию или рыбалку. Если вас интересует подводный мир, перед бронированием отеля стоит уточнить, какой морской флорой и фауной он может похвастать. Часть курортов на Мальдивах гордятся своим домашним рифом с живописными коралловыми колониями и разноцветными рыбками. А если посчастливится, то можно поплавать и со скатами.

ФОТО: © Depositphotos.com/criso

Одна из визитных карточек Мальдив – это купание с китовыми акулами. Развлечение, поистине щекочущее нервы. Но вполне безобидное и безопасное. По крайней мере, так уверяют гиды-инструкторы.

Кстати, о коралловых рифах. Сегодня они находятся на грани исчезновения, поэтому многие резорты стали приглашать биологов, которые активно работают над тем, чтобы сохранить кораллы. Например, Diamonds Athuruga сотрудничает с Миланским университетом, который присылает на остров ученых – те занимаются выращиванием кораллов и разведением морских черепах. Сейчас тут вырас­тили уже около 1000 кораллов.

ФОТО: © Depositphotos.com/cookelma

Полусухой закон

Не стоит забывать, что Мальдивы – это страна, где ислам является государственной религией. И законы шариата действительно соблюдаются, особенно в столице. Это значит, что в Мале не приветствуется слишком свободная одежда. Хотя курортов это не касается. Однако на пляже нельзя отдыхать топлес.

Также есть серьезные ограничения по алкоголю – его нельзя ввозить: чемоданы и сумки досматриваются по прилете. Алкоголь невозможно купить в магазинах и в Мале. На островах же отели приобретают лицензию на продажу алкоголя и предлагают своим гостям. Но учтите, что алкоголь на Мальдивах будет стоит примерно в 10 раз дороже, чем в Казахстане.

Идеальный шторм

Температура воздуха на Мальдивах от +28 до +32 градусов в любое время года. Температура воды всегда комфортна и колеблется в диапазоне от +27 до +29 градусов.

Погода может разниться от атолла к атоллу. Одновременно на одном может быть солнечно, а на другом облачно или даже дождливо. Хотя дожди, утверждают местные жители, не характерны для большей части года и могут случаться в основном весной и летом. Правда, если вы особый «счастливчик», то можете приехать на неделю и все семь дней будет штормить. Из-за непогоды даже изредка бывают случаи, когда туристы застревают на островах – за ними не может приплыть лодка или прилететь самолет.

От сезона зависят и цены на отдых. Обычно туристы предпочитают Мальдивы тогда, когда в их странах холодно, поэтому острова особенно популярны с ноября по апрель. И в зимние месяцы наиболее высокие цены, иногда на 50% выше среднего. Наоборот, самые низкие цены в летний сезон, их спад наблюдается с мая по октябрь.

Свадебный переполох

Особенно Мальдивы популярны у молодоженов. Тысячи пар со всего мира слетаются сюда, чтобы пройти красивый обряд бракосочетания в бело­снежных одеяниях на фоне бирюзы моря. Но в то же время не следует путать: это не официальный процесс бракосочетания, а лишь красивая церемония. Обычно ее проводят сотрудники курортов в ярких национальных костюмах, с песнопениями и танцами.

ФОТО: архив пресс-службы

Свадебные церемонии стали настолько популяр­ны, что многие отели развивают из этого целое направление бизнеса. Кто-то отвозит молодоженов на песчаные отмели – меленькие кусочки суши посреди океана. А, например, курорт Finolhu, что на атолле Баа, организовал на отдаленном кусочке пляжа для молодоженов комфортную кровать со столиком и прочими удобствами. Все это прямо под открытым небом! Чтобы ничто не могло потревожить уединение пары, все эти удобства поместили в прозрачный шар, который снабдили кондиционером, туалетом, душем. Так, вдали от всех, можно лежать на кровати на берегу океана и смотреть на звезды. А если их трудно разглядеть невооруженным глазом – тут же стоит телескоп. Наутро здесь же, на пляже, вдали от чужих глаз сотрудники курорта накроют роскошный завтрак и удалятся, снова оставив пару наедине с природой.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5998 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить