Золотовалютные резервы Казахстана за месяц сократились на $1,2 млрд

Запасы «съедают» госдолг и интервенции на валютный рынок

ФОТО: PublicDomainPictures / Pixabay

Восстановление деловой активности и некоторая стабилизация в отдельных отраслях экономики вновь под угрозой. Негативные ожидания на мировых рынках, возникшие в результате резкого увеличения числа случаев заражения коронавирусом в мире и президентских выборов в США, влияют и на ситуацию в Казахстане.

- По итогам октября американские рынки акций закрылись с отрицательными значениями. Акции в Европе показали самое сильное падение с марта текущего года. Инвесторы обеспокоены тем, что карантинные меры могут подтолкнуть экономику еврозоны к двойной рецессии. Неопределенность относительно итогов президентских выборов в США, которая в октябре привела к удорожанию доллара США и ослаблению валют развивающихся стран, в конце прошлой недели снизилась на фоне победы кандидата от демократической партии Джо Байдена. Эта новость, а также предполагаемое отсутствие контроля над сенатом со стороны демократической партии были восприняты рынком позитивно с учетом возможности согласования новой программы помощи экономике. На товарных рынках к концу октября наблюдалось падение на фоне обсуждения введения локдаунов во Франции и Германии. В целом на Европу приходится 20% мирового потребления нефти. Если к Франции и Германии присоединятся другие европейские страны, в ноябре и декабре добыча нефти снова может превысить спрос. Это окажет давление на ОПЕК, и планы нарастить добычу с января 2021 года могут быть пересмотрены, - перечислил мировые тенденции председатель Национального банка Ерболат Досаев, выступая на заседании правительства во вторник, 10 ноября.

В Казахстане индекс деловой активности за октябрь поднялся с 47,6 до 48,8 за счет роста в промышленности (на 1,8 пункта, до 49,6) и сфере услуг (на 1,3 пункта, до 48,6). В строительстве показатель сократился на 1,5 пункта, до 47,6. Годовая инфляция за октябрь повысилась до 7,1% с 7,0. Годовой рост цен на продовольственные товары незначительно замедлился с 10,8% до 10,7% при росте цен на непродовольственные товары с 5,5% до 5,6% и платные услуги – с 3,6% до 3,7%.

- Незначительное ускорение инфляции наблюдается на фоне удорожания товаров краткосрочного пользования и возобновления роста тарифов на коммунальные услуги, - уточнил Досаев.

Неопределенность во внешнем секторе не могла не оказать давления на валюты развивающихся стран, к которым относится и Казахстан. Так, нефть к концу октября просела до $37,5 за баррель в результате роста вероятности введения повторных карантинных мер, что подразумевает ослабление спроса на нефть. За месяц снижение составило 8,5%.

С начала ноября цены на нефть начали постепенный рост в преддверии заседания ОПЕК+ 30 ноября – 1 декабря, на котором ожидается рассмотрение возможности продления ограничений либо дополнительных сокращений. А на фоне положительной новости об успешных испытаниях вакцины от компаний Pfizer и BioNTech, нефтяные котировки выросли до $42,4 за баррель, за день увеличившись на 7,5% (рост с начала месяца - на 13,2%).

- Вступление мировой экономики в новую фазу кризиса и высокая неопределенность на внешних рынках привела к росту индекса доллара США, что отразилось на стоимости золота и валют развивающихся стран. На фоне снижения индекса доллара и прояснения ситуации с президентскими выборами в США золото на 9 ноября подешевело на 0,8%, до $1863,0 за унцию, - отметил глава Нацбанка.

Валюты развивающихся стран в октябре продолжили ослабление на фоне реализации риска второй волны коронавируса в США и ряде европейских стран. Так, турецкая лира ослабла за месяц на 8,0%, российский рубль - на 2,2%, бразильский реал – на 2,3%. Казахстанский тенге за месяц ослаб лишь на 0,2% - с 431,81 до 432,66 тенге за доллар.

- При этом конвертация активов Национального фонда в рамках гарантированного трансферта и обязательная продажа части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора в октябре сдерживали ослабление тенге. Обменный курс по итогам торгов на бирже 9 ноября составил 431,17 тенге за доллар США, укрепившись с начала месяца на 0,3%, - подчеркнул Досаев.

Золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, за октябрь снизились на $200 млн до $33,6 млрд, «преимущественно за счет выплаты государственного долга и проведения интервенций».

- Активы Национального фонда составили $56,3 млрд, сократившись за месяц на $1 млрд (-1,7%) за счет выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет в размере 230 млрд тенге, а также отрицательной корректировки на финансовых рынках ввиду реализации рисков второй волны пандемии. Несмотря на отрицательную корректировку в октябре, инвестиционный доход с начала 2020 года составил около $950 млн. Международные резервы Казахстана на конец октября, по предварительным данным, составили $89,9 млрд, снизившись за месяц на 1,3%, - заключил глава Нацбанка.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4085 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 февраля родились
Дмитрий Жеребятьев
финансист, экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить