Взрывная порода

7745

Доля сырья в торговле между РК и РФ выросла в несколько раз

Архивы пресс-службы

Сегодня мы уже можем видеть первые результаты работы Таможенного союза. Товарооборот между Казахстаном и партнерами по союзу вырос почти в 2 раза – с $8,6 млрд в январе-августе 2010 года до $16 млрд в январе-августе 2011-го.

Доля стран ТС в общем объеме казахстанского экспорта за это время увеличилась с 7,9 до 9,5%. В общем объеме импорта – с 34,4 до 46,3%. Впечатляющий результат, достигнутый всего лишь за год работы.

При этом доля Европейского союза в товарообороте РК заметно сократились. А доля Китая перестала расти.

Но есть несколько особенностей в торговле между нашими странами, на которые хочется обратить внимание. Во-первых, почти вся торговля между Казахстаном и ТС приходится на торговлю с Россией. Доля Беларуси во внешнем товарообороте РК в 2011 году не возросла и составляет менее 1%. Во-вторых, блеск высоких достижений немного тускнеет при ближайшем рассмотрении товарной структуры возросшего экспорта/импорта.

 Так, если в прошлом году на нефть приходилось менее 5% от общего объема российских поставок в РК, то сейчас – все 25%. А вместе с бензином и дизтопливом – свыше 30%.

Доминирующей позицией экспорта из Казахстана в Россию является уголь. В прошлом году он занимал 10% в общем объеме поставок в РФ, сейчас – 23%. А уголь, железная руда и прокат железа составляют более половины экспорта в Россию.

Справедливости ради нужно отметить также бурный рост торговли многими несырьевыми товарами. Поставки некоторых стройматериалов и продовольственных товаров в обоих направлениях возросли в тысячу и более раз. Конечно, такая «крутая» статистика во многом объясняется низкой сравнительной базой. И продукция малого и среднего бизнеса все еще занимает незначительную долю в товарообороте. Но тенденция здесь просматривается явно положительная – наиболее предприимчивые производители готовой продукции уже начали расширять свой рынок сбыта.

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований

Данные деятельности Таможенного союза за первые восемь месяцев показывают, что ТС не приносит экономической выгоды стране.  В качестве основной выгоды для Казахстана назывался большой рынок сбыта, однако цифры говорят о том, что Казахстан сам стал рынком сбыта для стран ТС, точнее, для России. Так, если доля стран Таможенного союза в казахстанском экспорте выросла на 18,9%, то рост доли в импорте составил 34,6%, то есть в 2 раза быстрее. И это несмотря на двукратный рост абсолютных показателей.

Во-вторых, рост импорта из России произошел в основном за счет нефти и нефтепродуктов, тогда как ненефтяной импорт вырос всего на 5%. А вот если из казахстанского экспорта в страны Таможенного союза отнять уголь, железную руду и концентраты, а также медную продукцию, то остальной экспорт вырастет на 6%. Фактически Таможенный союз привел к тому, что мы начали продавать друг другу больше… сырья. А рост несырьевого экспорта находится намного ниже уровня промышленной инфляции. Конечно, есть отдельные позиции, например прокат из железа, которые обгоняют темпы роста несырьевого экспорта, но их темпы едва опережают индекс цен производителей.

В-третьих, доля импорта из Китая в Казахстан осталась устойчивой – снизилось с 13,2 до 12,1%, хотя в абсолютных размерах объем вырос на 30%. Фактически Таможенный союз оказался неспособным победить «китайский» импорт, который и представляет наибольшую угрозу производителям стран-участниц ТС.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить