ВВП Казахстана потерял 1,7%. Как правительство будет реанимировать экономику

Правительство подвело итоги социально-экономического развития страны за январь-май. Ситуация не самая лучшая, но кабмин не теряет оптимизма, фиксируя «начало динамичного восстановления» в отдельных секторах

ФОТО: © Depositphotos.com/VIPDesignUSA

- По оперативным данным, ВВП снизился на 1,7%. Производство товаров выросло на 4,8%. В то же время производство услуг сократилось на 6,2%. Годовая инфляция составила 6,7%. Это ниже уровня прошлого месяца, - перечислил на заседании правительства во вторник, 9 июня, министр национальной экономики Руслан Даленов. - Наблюдаются следующие положительные тренды. Продолжается рост в производственном секторе. В секторе услуг с мая отмечается динамичное восстановление. Также высокий рост показывает сальдо торгового баланса.

В производственном секторе за 5 месяцев зафиксирован рост в строительстве на 5,9%, горнодобывающей промышленности – на 5,2%, обрабатывающей промышленности – на 4,9% и сельском хозяйстве – на 2,2%. В секторе услуг «пока наблюдается снижение объемов»: в транспорте на 14,1%, торговле – на 12,3%, операциях с недвижимым имуществом – на 4,8%, административном обслуживании – на 3,8%. Однако за этот период услуги связи увеличились на 9,2%.

- На фоне послабления ограничительных карантинных мер с мая отмечается восстановление отдельных отраслей сектора услуг. В частности, услуги торговли увеличились на 28,3%, в том числе розничная торговля на 34,2% и оптовая – на 26,1%. Услуги транспорта выросли на 20,7%, в том числе пассажирооборот – на 41,5% и грузооборот – на 5,7%. Услуги по питанию увеличились на 10,8%. Таким образом, в мае в секторе услуг зафиксировано динамичное восстановление темпов роста, - заявил Даленов.

«Экономический рывок», по планам правительства, должен помочь совершить комплексный план по восстановлению экономической активности на 2020 год. Министр подчеркнул, что план «охватывает конкретные меры прикладного характера», в числе которых создание Фонда развития промышленности, в рамках которого предусматривается кредитование предприятий обрабатывающего сектора по льготной ставке 3%; внедрение нового направления «микрокредитование» в программе ДКБ-2025, предназначенного для поддержки МСБ.

- Все эти меры направлены на минимизацию негативных последствий от внешних шоков. Также комплексный план позволит решить оперативные вопросы в отраслях экономики, поддержать внутреннее производство и предпринимательство. Это будет способствовать восстановлению экономической активности, - уверенно заявил Даленов.

В разрезе регионов практически все области показывают хорошие экономические результаты. Так, наибольшее увеличение показателей промышленного производства продемонстрировали Атырауская (на 14,1%) и Костанайская (на 11,2%) области. Снижение зафиксировано в 4 регионах: Кызылординская (-11,1%), Актюбинская (-1,7%), Мангистауская (-1,6%) области и Шымкенте (-3,9%). В обрабатывающей промышленности высокий рост отмечается в Костанайской (на 21,1%), Туркестанской (на 16,3%), Кызылординской (на 13,4%) и Атырауской (на 12,1%) областях.

Снижение произошло в 5 регионах – Актюбинская (-5,3%), Мангистауская (-3,7%), Жамбылская (-2,0%) и Восточно-Казахстанская (-0,5%) области, в Шымкенте (-4,9%).

Сразу 15 регионов показали рост инвестиций в основной капитал. Лидирует Туркестанская область, где инвестиции выросли почти в два раза, на треть - в Акмолинской области. В числе отстающих Кызылординская (-49,1%) и Атырауская (-11,1%) области.

В целом, констатировал глава Минэкономики, для наращивания темпов восстановления центральным госорганам и властям в регионах сегодня необходимо «сконцентрироваться на следующих аспектах»:

- Обеспечение своевременного и эффективного исполнения Комплексного плана по восстановлению экономического роста на 2020 год. Реализация проектов в рамках программы «Дорожная карта занятости» для обеспечения стабильности на рынке труда. Обеспечение эффективной реализации инструментов поддержки предпринимателей в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса - 2025», программ «Экономика простых вещей», льготного кредитования субъектов МСБ и др. Применение новых подходов к привлечению инвестиций в рамках обновленного пула инвестиционных проектов в условиях новой экономической реальности. Создание условий для восстановления динамичного роста в сфере услуг. Реализация вышеотмеченных мер позволит ускоренно восстановить экономическую активность, - заключил он.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4017 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить