В Казахстане резко выросло производство коньяка и вина

Об этом сообщила аналитическая служба Energyprom.kz в четверг, 24 марта

Фото: © Depositphotos.com/jirkab

По данным аналитической службы Energyprom.kz, в январе-феврале 2016 производство безалкогольных напитков в Казахстане потеряло обороты, а выпуск вина вырос на треть, коньяка – на 63,5%. В натуральном выражении объемы выпуска коньяка за год (январь-февраль 2016-2015) увеличились на 294,7 тысячи литров, вина - на 1,1 млн литров.

В стоимостном выражении производство напитков за первые два месяца текущего года ушло в минус на 6,5% до 25,4 млрд тенге, против 27,2 млрд за аналогичный период годом ранее.

Регресс в отрасли наблюдается с 2015, когда объемы выпуска напитков сократились в сравнении с 2014 на 3,2%. Для сравнения, ранее, в 2014, годовой рост составлял 15,1%.

Что касается, недавних событий на рынке, ассоциация «КазАлко» продвигает казахстанский алкоголь на рынок Вьетнама. Рабочий визит делегации ассоциации в Ханой состоялся в начале 2016. В «КазАлко» входят 35 предприятий, которые производят 100% этилового спирта, 96% водочной продукции и 32% винной продукции Казахстана.

На вьетнамском рынке наблюдается ежегодный рост потребления качественной алкогольной продукции. Потребление алкоголя в этой стране за последние 10 лет выросло почти в 3,5 раза.

В рамках соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом запланирована постепенная либерализация тарифов в отношении ряда алкогольной продукции. Например, ставка акциза на водку постепенно снизится к 2020 – до 20,5%, к 2026 – до 0%.

Производители безалкогольной продукции также стремятся усилить экспортное направление. Asia Waters, новая компания, официально зарегистрированная в Казахстане в начале 2016, планирует расширить свое присутствие на казахстанском рынке и начать экспансию в соседних странах. Основные мощности компании сконцентрированы на предприятии «Кокшетауминводы», которое сейчас производит природную минеральную воду «Туран». Компании принадлежат три месторождения природной минеральной воды - Кулагер, Букпа и Кенетколь.

Компания делает ставку на импортозамещение. При поддержке Банка развития Казахстана, Asia Waters инвестировала более 32 млрд тенге для закупа оборудования по производству собственной тары. Выпуск стопроцентно казахстанского продукта обеспечит низкую себестоимость и минимизирует валютные риски.

Экспортная стратегия компании ориентирована на завоевание рынков стран с высоким спросом на природную минеральную воду: Китая и стран Персидского Залива - Афганистана, Ирана, Ирака, и др.

По приросту объемов выпуска в натуральном выражении лидируют игристые вина. За январь-февраль 2016 было произведено 319,8 тыс. литров продукции, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На втором месте - коньяк: плюс 63,5%, до 758,6 тыс. литров.

Однако в первые два месяца 2016 снизились объемы производства пива (минус 33,2%), водки и питьевого спирта (минус 6,9%), а также безалкогольных напитков: минводы (минус 5,4%), и прочих (минус 2,8%).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10219 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанец борется с отмыванием денег в США Смотреть на Youtube