В чём узбекские банки обошли казахстанские

Уже в прошлом году отношение банковских активов к ВВП в Узбекистане превысило показатели Казахстана, при этом эксперты в один голос говорят о перспективах роста

ФОТО: pixabay.com

Данные по развитию финансового сектора Республики Узбекистан проанализировало рейтинговое агентство Rating-Agentur Expert RA GmbH и RB ASIA. По мнению агентства, экономика Узбекистана уверенно развивается, показав в 2018 году рост реального ВВП на уровне 5,1%, а также сохраняя оптимистичный прогноз роста в диапазоне от 5,5% до 6% в период до 2021.

В результате ряда недавних структурных реформ экономика набирает обороты со значительным увеличением капиталовложений в промышленность наряду с активизацией строительства и сферы услуг. Власти добились прогресса в повышении прозрачности и совершенствовании управления государственными финансами, поддерживая государственный долг и бюджетный дефицит на приемлемом уровне. Неблагоприятным фактором является сохраняющийся высокий уровень безработицы со значительной долей трудовой миграции, а ВВП по ППС на душу населения составлял в 2018 году $7,5 тыс., что почти в четыре раза ниже, чем в Казахстане.

Кроме того, либерализация цен и рост потребительского спроса и инвестиций усиливают инфляцию, что наряду со слабостью обменного курса является угрозой стабильности. В 2015-2018 годах банковский сектор на фоне бурного экономического подъёма продемонстрировал уверенный рост. Отношение банковских активов к ВВП в 2018 году достигло 52,6%, превысив показатели Казахстана, при этом сохраняется значительный потенциал для дальнейшего роста.

Все на местах

По количеству участников банковский рынок в Узбекистане стабилен, и в период с 2018 по 2019 с рынка не ушёл ни один из финансовых институтов. Вместо этого общее число банков увеличилось с 28 до 30 после того, как в конце 2018 государственный Пойтахт банк, а затем в мае 2019 Тенге Банк (дочерняя компания Народного банка Казахстана) получили лицензии от Центрального банка РУз. Однако в агентстве считают, что в ближайшее время количество иностранных банков существенно не увеличится из-за консервативной позиции регулятора.

Банковский сектор Узбекистана характеризуется высокой концентрацией: на 1 октября 2019 на долю трёх крупнейших банков приходилось 54,9% совокупных активов. Кроме того, государственные банки увеличили свою долю с 82,7% в конце 2017 года до 86,1% в 3 квартале 2019. После национализации Азия Альянс банк в 2018 году на рынке в настоящее время работают 13 банков с участием государства, три из которых являются крупнейшими в Узбекистане: Узнацбанк (27,4% совокупных активов сектора), Асака банк (14,1%), Узпромстройбанк (13,4%) по состоянию на 3 квартал 2019 года.

Остальные 13,9% активов банковского сектора сосредоточено у 17 частных банков, у которых в структуре собственности доминируют узбекские компании и физические лица. В некоторых случаях банки официально принадлежат иностранным юридическим лицам, а конечными бенефициарами являются отечественные. В условиях бурного экономического роста, молодого и растущего населения, а также проводимых реформ банковский сектор обладает потенциалом и привлекательностью для иностранных госбанков.

Государство подставит плечо

Власти объявили о реформах в банковском секторе, направленных на усиление конкуренции и снижение концентрации через приватизацию части государственных банков. Уже принято решение о продаже 25% акций трёх банков, рыночная доля которых составляет около 51%. Кроме того, иностранным инвесторам дали право на покупку до 5% акций банков без предварительного разрешения Центрального банка.

Темпы прироста капитала банков составили 29% в 2018 году и 28,2% за 9 месяцев 2019. Основной вклад был со стороны государственных банков, увеличивших в 2018 году совокупный капитал на 30,4%, за счёт средств, выделенных Фондом реконструкции и развития Узбекистана (УФРР).

Темпы роста резервного капитала и нераспределённой прибыли в 2018 году были существенными и составили 63,9% и 58,6% соответственно, однако их доля незначительна. В структуре собственных средств банков доминирует уставный капитал, составляющий почти 73% от совокупного капитала по состоянию на 3 квартал 2019 года.

В 2018 достаточность капитала государственных банков в наибольшей степени подверглась снижению (с 19,2% до 15,4%%), в то время как показатель частных банков оставался стабильным на уровне 16,9%. В краткосрочной перспективе дальнейшее расширение кредитования, наряду с обесцениванием национальной валюты, будет продолжать оказывать давление на показатели достаточности капитала. Мы ожидаем, что в этой ситуации правительство будет продолжать поддерживать государственные банки, регулярно проводя увеличение капитала и, возможно, снижая кредитное давление путём передачи крупных проблемных кредитов в УФРР.

Дыры в портфеле

После резкого обесценивания национальной валюты в сентябре 2017 активы банковского сектора выросли почти наполовину. Восходящий тренд продолжился в 2018 году со средним темпом 6,5% ежеквартально и в 2019 году 10,7% в среднем за квартал. В результате на 1 октября 2019 совокупные активы достигли 291 трлн сумов. Основным драйвером является активное кредитование, в результате которого совокупные кредиты выросли на 51,4% в 2018 и на 40,2% за 9 месяцев 2019. В итоге чистый объём кредитов достиг 231 трлн сумов, или 79,4% от совокупных активов сектора.

Самые высокие темпы роста наблюдались в розничном кредитовании, где банки с начала 2018 более чем втрое увеличили свои показатели. Однако доля кредитов физическим лицам в портфеле банков остается достаточно низкой - всего 16,1% на 1 октября 2019. Основную часть портфеля банков составляют корпоративные кредиты, которые выросли на 47,4% за 2018 и на 37,7% за 9 месяцев 2019.

Что касается качества кредитного портфеля, текущий уровень официально зарегистрированных проблемных кредитов (недействующих ссуд) остается ниже, чем в других странах ЦА и России - их соотношение к совокупным кредитам составило всего 1,3% по состоянию на 3 квартал 2019 года, что связано с превышающим ростом новых кредитных портфелей.

Весомая цифра

В 2018 году банковский сектор увеличил чистую прибыль на 70%, до 3,2 трлн сумов, по сравнению с 1,9 трлн сумов в 2017 году. Основным источником стал чистый процентный доход, который в 2018 году вырос на 84,6%, увеличив свою долю в финансовом результате до 54%.

Эффективность банковской системы в целом, измеряемая отношением операционных расходов к доходам, повысилась с 58% в 2017 году до 39% в 3 квартале 2019 года. Рентабельность активов оставалась стабильной в 2018-2019 годах на уровне 2%, а рентабельность капитала - на уровне 18,2% по состоянию на 1 октября 2019.

Откуда деньги берутся

Основным драйвером роста обязательств за последние два года стали привлечённые заёмные средства УФРР и финансовых институтов, которые выросли за 2018 год на 43,3% и за 9 месяцев на 39,2%. В итоге доля заёмных средств в обязательствах увеличилась до 56,6%, из которых до 25% составляют средства от УФРР, а также до 16% - кредиты иностранных банков и международных финансовых институтов.

Депозиты юридических и физических лиц выросли на 30,5% за 9 месяцев 2019, однако их доля в обязательствах снизилась до 35,6%. Основная часть депозитов приходится на корпоративный сектор, в то время как доля депозитов населения по состоянию на 3 квартал 2019 оставалась незначительной на уровне 21%.

Следует отметить заметную разницу в структуре фондирования у государственных и частных банков. У частных банков на долю депозитов приходится 73% обязательств. Таким образом, для частных банков депозиты являются основным источником фондирования и, поскольку они привлекают их по рыночным процентным ставкам, это ограничивает их конкурентные возможности и активную экспансию на рынке кредитования.

Банки в целом соблюдают нормативные требования по ликвидности, коэффициенты текущей и мгновенной ликвидности в 3 квартале 2019 года составили 82% и 33% при минимальных пороговых значениях 30% и 10% соответственно.

Чем сердце успокоится

Как считают в агентстве, банковский сектор продолжит активно развиваться, поскольку объём внутреннего кредитования всё ещё остается недостаточным по сравнению с размерами экономики Узбекистана. Однако объём целевого кредитования на льготных условиях будет постепенно снижаться по мере сокращения финансирования государственных банков со стороны УФРР. В целом в среднесрочной перспективе ожидается, что банковский сектор будет демонстрировать финансовую стабильность и надежные показатели рентабельности и достаточности капитала.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10516 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 декабря родились
Кадыржан Дамитов
политический деятель РК, экономист, экс-глава Национального банка РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить