Почему растёт экономика Казахстана

Активность зафиксирована в строительстве, горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве

Руслан Даленов
ФОТО: primeminister.kz
Руслан Даленов

Правительство подвело итоги социально-экономического развития страны в январе-июле 2019. Министр национальной экономики Руслан Даленов, выступая на заседании правительства во вторник, 13 августа, сообщил: по итогам 7 месяцев рост ВВП ускорился до 4,2% (за полугодие 4,1%). Динамика обеспечена ускорением в промышленности, строительстве и сфере услуг, а также устойчивыми темпами в сельском хозяйстве и инвестиций в основной капитал.

Уровень инфляции в годовом выражении составил 5,4%. Это в пределах установленного на год коридора инфляции 4-6%.

- Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Рост составил 11,3%. Выросли инвестиции в сельском хозяйстве (на 61,4%), строительстве (на 46,3%), торговле (на 23,0%) и промышленности (на 18,9%), - подчеркнул Даленов.

Внешнеторговый оборот за полугодие увеличился на 1,7% - до $45,6 млрд. Объёмы экспорта составили $28,6 млрд, импорт - $17,1 млрд.

По оценке Минэкономики, промышленное производство в январе-июле выросло на 2,7%, рост обеспечен за счёт роста обрабатывающей промышленности (3,2%). На повышение темпов производства повлиял рост фармацевтики (на 18%), машиностроения (на 17,7%), производства напитков (на 15,1%), лёгкой промышленности (на 14,3%).

- В металлургической промышленности восстановилось производство. Объём увеличился на 1,6%. Это связано с увеличением производства цветной металлургии на 8,1%, а также сокращением глубины спада чёрной металлургии до -6,0%, - отметил министр.

Восстанавливает темпы и горнодобывающая отрасль. Если в первые пять месяцев темпы добычи в этом секторе замедлялись, то за июнь-июль ситуация изменилась, а рост ускорился до 2,4%. Особенно высокий темп наблюдается в добыче руд цветных металлов (на 17,2%). Добыча железной руды вышла из отрицательной зоны, и её объемы с увеличились на 1,5%. Сократился спад добычи нефти до -1,3% и угля - до -2,7%.

Значительное ускорение показывает строительный сектор, за семь месяцев рост достиг 11,5%. Такая динамика объясняется увеличением работ по строительству промышленных объектов, автомобильных дорог, газопроводов. Также увеличились строительно-монтажные работы на крупных заводах.

Сельское хозяйство показывает рост на 3,5%. В разрезе секторов отрасли -  животноводство подросло на 3,5%, растениеводство на 4,4%.

Ускорение наблюдается и в сфере услуг - на 4,3%. Наибольший рост показывает торговля: объём продаж за 7 месяцев возрос на 7,5%. Это в основном связано с увеличением продаж автотранспортных средств, автозапчастей, нефтепродуктов.

В транспортной сфере рост составил 5,4%. В отрасли на 64,1% возрос грузооборот воздушного транспорта, на 8,1% - грузооборот автомобильного транспорта.

Говоря об экономической ситуации в регионах, Даленов отметил, что в числе отстающих по развитию промышленности остаются три области - Кызылординская (-9,6%), Западно-Казахстанская (-3,8%) и Мангистауская (-1,4%) области. Причина - в этих областях сокращены добыча нефти и газового конденсата.

По сельскому хозяйству во всех регионах обеспечен рост, при этом значительное увеличение демонстрирует Акмолинская область, которая входит в тройку основных зерносеющих регионов страны.

По строительству отрицательная динамика сохраняется в Шымкенте, Мангистауской области и Нур-Султане. Они же продолжают находится в минусе по привлечению инвестиций в основной капитал. Наибольшее отставание у Шымкента (-72,9%), в Мангистауской области -22%, в столице -16,4%.

Напомним, согласно утверждённому прогнозу социально-экономического развития Казахстана, рост ВВП на 2019 прогнозируется на уровне 3,8%. Однако в правительстве рассчитывают, что этот показатель по итогам года превысит 4%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5111 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить