Неприкасаемые

19106

Самые популярные офшоры у казахстанского бизнеса

Hiroshi Watanabe/Digital Vision RF/ Fotobank.ru

В  2010 году отток прямых казахстанских инвестиций за рубеж вырос в 2 раза — с $5 млрд до 10 млрд. 98% из них приходится на Нидерланды и Великобританию. При этом за последние два года отток капитала из Казахстана в эти европейские государства вырос в 3 раза и в 80 раз соответственно. А инвестиции в офшоры также сильно сократились.  

Многие страны мира во время кризиса ужесточили борьбу с офшорами. Неудивительно, если учесть, что только США из-за утечки капитала в офшоры ежегодно теряют свыше $100 млрд. Казахстан в свое время тоже изрядно пострадал от «оптимизации» бизнеса казахстанских компаний и банков в странах с льготным налогообложением. И за последние три года значительно усилил свое антиофшорное законодательство.

Агентство по финнадзору ввело норматив: банки должны формировать 100% провизий по кредитам, выданным резидентам офшоров.

Так, в 2009 году вступил в силу Закон «О трансфертном ценообразовании». Он, в частности, предписывает казахстанским экспортерам продавать свой товар в офшоры по рыночной мировой цене на дату реализации товара. Хотя в другие страны аналогичная продукция может продаваться со скидкой, включающей транспортные расходы по доставке товара на мировые рынки и маржу трейдера. Такая скидка в международной торговле, как правило, предоставляется покупателям экспортируемых или импортируемых товаров для покрытия расходов, связанных с дальнейшей транспортировкой товара. Нет скидки — нет торговли.

В 2010 году принят Закон «О противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Он значительно повышает контроль за движением денежных средств вообще, а за транзакциями, связанными с офшорами, — особенно. Например, государственный комитет по финансовому мониторингу может потребовать обоснование любого денежного перевода в офшорную зону — кто, кому, зачем, из каких средств и т. п. Соответственно «прятаться» в офшорах, как это было раньше, тоже стало не так интересно.

Тогда же Агентство по финансовому надзору ввело новый норматив, согласно которому банки обязаны формировать 100% провизий по кредитам, выданным резидентам офшоров. А правительство утвердило перечень юрисдикций, признаваемых офшорными зонами. Все эти меры привели к тому, что работать напрямую с офшорами стало невыгодно и компаниям-экспортерам, и банкам, и физическим лицам. Как пояснил партнер юридической фирмы GRATA Алмат Даумов, поначалу в правительственный перечень офшоров попали, например, Швейцария и ряд других респектабельных юрисдикций, предоставляющих нерезидентам определенные льготы при ведении бизнеса на их территории. После чего они быстро утратили привлекательность в качестве пункта назначения казахстанского экспорта сырья, а также места регистрации зарубежных «дочек» наших холдингов.

СПРАВКА

Специалисты условно разделяют юрисдикции, используемые в целях оптимизации налоговых платежей и защиты активов, на три группы.

Первая группа  - классические офшорные зоны. Например, Багамские острова, Британские Виргинские острова (БВО), Сейшельские острова, Белиз, Маврикий, Нeвис, Панама, Маршалловы острова.

Вторую группу составляют юрисдикции, где установлены низкие ставки налогов для определенных типов компаний. Их часто тоже причисляют к числу офшоров. Это Кипр, Нидерландские Антильские острова, Гибралтар, Гонконг, Лихтенштейн, Люксембург, Уругвай и др.

Третья группа - оншоры, юрисдикции, отличающиеся высокой респектабельностью. Они предоставляют в ряде случаев различные налоговые льготы при соблюдении, как правило, определенных жестких условий. Среди таких стран — Нидерланды, США, Великобритания, Швейцария.

Швейцарию исключили из официального «черного списка». Но, судя по статистике, казахстанский капитал возвращаться туда пока опасается.

Крупные трейдеры, покупавшие казахстанское сырье и зарегистрированные в Швейцарии, 

поспешили перерегистрироваться в Нидерландах, Австрии и Англии. Швейцарцы в свою очередь инициировали переговоры с правительством РК и убедили казахстанскую сторону в том, что их страна согласно международным нормам не является офшором. После чего Швейцарию исключили из официального «черного списка». Но, судя по статистике, казахстанский капитал возвращаться туда пока опасается.

 Почему казахстанский капитал уходит в Голландию и Англию? По словам Алмата Даумова, потому что эти страны не входят в список офшоров, с ними у Казахстана заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Кроме того, там создан привлекательный инвестиционный климат, действуют некоторые налоговые льготы для нерезидентов.

Однако никто не мешает, например, через Голландию вывести капитал в Англию, а через Англию на Британские Виргинские Острова (БВО) — самый популярный в Казахстане офшор. Юридически такая сделка будет выглядеть безупречно. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить