Нацфонд сократился за месяц на $1 млрд. Почему?

Активы Национального фонда на конец января 2021 составили $57,7 млрд, снизившись за месяц на $1 млрд. Как пояснил председатель Национального банка Ерболат Досаев, потери были связаны с рядом причин

ФОТО: Linda Hamilton / Pixabay

- Поступления в Нацфонд составили 43 млрд тенге, из них валютные поступления составили $56,2 млн, или 24 млрд в тенговом эквиваленте. С начала года было продано $720 млн для обеспечения выделения целевого и гарантированного трансфертов на 381 млрд тенге. Ввиду снижения аппетита инвесторов к риску падение индекса акций MSCI World за январь составило -1%. Инвестиционный доход Национального фонда за тот же период составил -$340 млн, или -0,59%, - объяснил Ерболат Досаев во вторник, 16 февраля, на заседании правительства.

При этом, подчеркнул глава Нацбанка, уже в начале февраля наблюдалось восстановление рынка акций, и за первые 2 недели февраля текущего года инвестиционный доход Нацфонда составил $800 млн, отыграв падение в январе.

Золотовалютные резервы почти не изменились и на конец января, по предварительным данным, составили $35,6 млрд. Снижение портфеля золота в результате снижения цены на этот металл «было нивелировано ростом активов в свободно конвертируемой валюте».

- Активы в иностранной валюте выросли за счет притока средств от займа АБР, который частично был нивелирован выплатой госдолга, а также оттоком средств БВУ со счетов в НБК, который был связан с исполнением обязательств по погашению валютных облигаций одного из БВУ на $500 млн, - уточнил глава Нацбанка.

Общие международные резервы составили $93,3 млрд, с начала года снизившись на $1 млрд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4537 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube