На чёрный день

Нефтяные фонды показывают падение

Согласно данным The Sovereign Wealth Fund Institute (SWFI), совокупная капитализация всех суверенных фондов в мире продолжает расти (от Казахстана в этот список попали Национальный фонд и ФНБ «Самрук-Казына»).

Так, если в 2003 эта цифра составляла $3,265 трлн, то к июню 2015 достигла $7,207 трлн. Интересно, что 57% активов этих фондов – деньги от реализации нефти и газа.

В то же время если рассмотреть ситуацию в отдельных фондах, формируемых преимущественно из нефтяных доходов, то не всё столь радужно. Например, активы считающегося одним из эталонов управления Норвежского пенсионного фонда (GPFG) за этот период выросли с 5,4 трлн до 6,9 трлн норвежских крон. Однако, учитывая укрепление доллара, его объём в этой валюте всё же снизился на 7,6%. Национальный фонд Казахстана также потерял в весе – за год на 9,9%. Антирекорд же принадлежит Резервному фонду и Фонду национального благосостояния России, которые некогда входили в единый Стабфонд РФ. Первый «похудел» на 12%, а второй на 14%.

Из десятка рассмотренных более пристально организаций рост активов продемонстрировали канадский Фонд наследия Альберты, Фонд штата Нью-Мексико и Стабфонд Тринидада и Тобаго. Они увеличились на 1,7%, 4,0% и 3,8% соответственно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4135 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 августа родились
Еркен Касеев
генеральный директор ТОО «АмангельдыГаз»
Малик Салимгереев
управляющий директор по охране труда, окружающей среды и бурению АО «РД «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить