Марафоны в Алматы: за и против

Итоги опроса на тему проведения марафонов и велогонок в южной столице представил сайт Voxball

Новый опрос общественного мнения — по поводу проведения массовых марафонов в Алматы — был запущен «не в сезон», а «на расстоянии», что логично. Если опрашивать горожан сразу после того, как значительная их часть простояла несколько часов в пробках из-за спортивного пробега, результаты, полученные «на горячую голову», вряд ли будут объективными. Но и когда все трудности и радости забылись — тоже.

За уходящий год в Алматы прошло 7 забегов и несколько велогонок, в том числе масштабный «Тур Алматы — 2018», ночные велопробеги и велопробеги для слабовидящих. Добавим, что далеко не для каждой гонки перекрывали улицы.

Сайт Voxball провёл опрос «Как вы относитесь к проведению крупных марафонов в городе? Стоит ли из-за этого перекрывать целые улицы?» в ноябре 2018, и вот какие настроения алматинцев он показал. Равнодушными оказались только 5%, они ответили «Мне всё равно».

Нейтрально относятся к марафонам менее десятой части опрошенных, и столько же, 9%, сами принимают участие в этих спортивных мероприятиях.

Против марафонов выступили 18% респондентов, они считают, что не стоит проводить их так часто - перекрытые дороги приносят слишком много неудобств.

И главная цифра — 59% - это те, кто приветствует марафоны и считает, что пробеги мотивируют население вести здоровый образ жизни.

Один из комментаторов, положительно относящийся к марафонам, отметил: «Перекрытие дорог во время марафона показывает важность данного мероприятия. Считаю, что это правильно».

Almaty Marathon проводится с 2012. В 2013 вошёл в международную ассоциацию AIMS, это Ассоциация международных марафонов и пробегов — международная спортивная некоммерческая организация, объединяющая более 300 марафонов и пробегов из 95 стран. В первый год в алматинском марафоне приняли участие 2,5 тыс. человек, на марафоне-2019 ожидают 17 тыс.

Участие в марафоне платное, все средства идут на благотворительность. За организацию события отвечает корпоративный фонд «Смелость быть первым». Помимо ежегодного Almaty Marathon фондом проводятся полумарафоны и сезонные забеги.

По инициативе Voxball в начале ноября были организованы дебаты с участием Валихана Тена, генерального директора фитнес-клуба World Class Almaty, и Думана Капасова, председателя «Велосообщества Казахстана». 

Как сообщил Forbes.kz руководитель Велосообщества Казахстана Думан Капасов, подготовка одного марафона занимает от двух недель (для городской гонки) до 9 месяцев - если это масштабное международное событие.

- Нюансов много: и сотрудничество с госорганами, и согласование с ДВД перекрытия дорог, и договорённости со скорой помощью, а также информационное освещение проведения, приглашение участников и т.д., - говорит Думан Капасов.

Для снятия конфликтогенности во время перекрытия дорог глава Велосообщества предлагает лучше продумывать маршруты пробегов и более широко распространять информацию о возможных трудностях для проезда.

Напомним, Voxball – первая в Казахстане площадка для проведения опросов и голосований на любую тему. Выразить своё мнение по самым острым и самым интересным вопросам можно на сайте и в мобильных приложениях для Android и iOS.

Результаты всех публичных опросов и голосований находятся в открытом доступе для всех зарегистрированных пользователей и предлагаются для свободного использования.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6928 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить