Forbes Kazakhstan приступил к составлению рейтинга банков 2018 года (опрос)

Консолидация банковского сектора набирает обороты уже третий год. Эксперты рынка предполагают, что в скором времени акционеры банков будут проводить сделки по слиянию и поглощению в связи с тем, что слабая способность банков генерировать капитал из внутренних источников и нехватка свободных средств, доступных для докапитализации банков, не позволят решить проблемы, связанные с ухудшением качества активов и недостаточными резервами капитала, а также выполнением требований Международных стандартов финансовой отчётности 9 (МСФО 9)

Фото: © Depositphotos.com/jukai5

Наметился тренд по сокращению числа банков: в 2017 лицензий лишились два банка – Казинвестбанк и Delta Bank. Если в 2016 операционную деятельность вели 34 БВУ, то по состоянию на 2017 их осталось 32. В этом году проблемы испытали и продолжают испытывать ещё несколько банков.

Как же выбрать свой банк в такой нестабильной системе? Принято считать, что можно опираться на мнение мировых рейтинговых агентств, таких как S&P, Fitch, Moody’s и других. Рекомендацией при принятии решения о вложениях является наличие банка на высоком месте в рейтинге. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки зачастую разрывают контракты с рейтинговыми агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка есть проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определённой гарантией относительной надёжности.

Также для оценки «гарантии надёжности» используются отдельные показатели, такие как излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности, низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения, фондирование долгосрочных кредитов юридических лиц за счёт вкладов физлиц.

Для составления очередного рейтинга банков Forbes Kazakhstan, который будет опубликован в июле 2018 года, планируется учитывать данные, распространённые Национальным банком РК, Казахстанской фондовой биржей, а также аудированную финансовую отчетность самих банков.

По новой методологии рейтинга, которая основана на итогах банков за 2017 год, предлагается ранжировать банки, исходя из размера активов, вкладов (депозитов) и собственного капитала, показателей рентабельности, эффективности и наличия оценки рейтинговых агентств. Средневзвешенное значение всех этих показателей позволит выявить лидеров и определить место каждого банка в списке.

Предлагаем вашему вниманию блиц-опрос, который поможет нам определить вес, процент каждого показателя для оценки и формирования ренкинга. Пожалуйста, выберите один вариант ответа в каждом вопросе.

Уважаемые участники опроса! Forbes Kazakhstan и Baker Tilly Kazakhstan Advisory выражают вам благодарность за участие в формировании рейтинга банков Казахстана 2018.

Использование данной информации будет направлено на повышение прозрачности рынка и формирование здоровой конкурентной среды. Формирование рейтинга будет произведено на основании финансовых показателей и опубликованных данных Национального банка РК, мониторинга открытых данных, представленных в официальных источниках; данных экспертов рынка и опроса населения. Рейтинг будет формироваться на основе методологии, созданной совместно с Baker Tilly Kazakhstan Advisory, в рамках которой оценка показателей будет осуществляться на базе «весов».

Полученные сведения позволят объективно оценить результаты финансовых показателей банков для составления ренкинга.

Опрос проводится до 10 июня 2018 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5570 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить