Эльдар Жумагазиев: самозанятых больше, чем думает государство

В НПП «Атамекен» предлагают переселить безработных из южных регионов страны в трудодефицитные регионы севера

Фото: promin.cv.ua

В некоторых районах Казахстана фактически безработных в пять раз больше, чем показывают статистические данные. Об этом сообщил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, выступая на расширенной коллегии Министерства труда и социальной защиты населения.

Численность самостоятельно занятых лиц в Казахстане по официальной статистике составила 2,1 млн  человек, численность официальных безработных в 2017 - 439,3 тыс. человек. Согласно статистическим данным, 28 350 человек находятся в статусе безработного более 3 лет, а лиц, никогда не работавших, в стране 119 тыс.

- Проблемная зона выходит за рамки официального уровня безработицы в 4,9%. Мы провели пилотный проект по скринингу населения и субъектов МСБ районных центров Сарыагашского (г. Сарыагаш), Мактааральского районов (г. Жетысай). Результаты показали пятикратную разницу в количестве безработных людей между официальной статистикой и результатами скрининга. 89% безработных получают теневой доход, еще 2 156 - не зарегистрированные предприниматели. В целом предприниматели обеспечивают работой в 4 раза больше работников, чем показывают в статистике, - сообщил Эльдар Жумагазиев.

Решит ли проблему переезд?

Национальная палата предлагает несколько путей решения проблемы самозанятых и безработных. К примеру, в рамках того же опроса было выявлено, что 464 предпринимателя готовы переехать из Сарыагаша, причем 76%– в Шымкент, 22% – в северные регионы страны.

- Необходимо сформировать осмысленную повестку по миграции трудовых ресурсов из южных регионов страны в трудодефицитные регионы севера.  Предлагается переселять жителей едиными сообществами без разделения людей в разные населенные пункты. Также необходимо определить перспективные ниши для бизнеса, которые трудоустроят безработных и самозанятых, - заявил Эльдар Жумагазиев.

Помимо этого, необходимо расширять и охватывать все большее количество безработных и самозанятых инструментами обучения «Бастау бизнес» и агрознаний «Центра компетенций», уверены в Национальной палате. «Атамекен» предлагает оцифровать все домохозяйства посредством электронной платформы Naimi.kz, а также разработать дорожные карты для частных агентств занятости, по опыту Южной Кореи.

- На примере анализа Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области: только 13% от всех ЛПХ (личных подсобных хозяйств) вовлечены в экономический оборот и имеют «твердый» сбыт и постоянный доход. Мы предлагаем довести показатель до 50%, или 2200 ЛПХ встроить в цепочку сбыта и обеспечить постоянный доход. В течение 2018, обучая до 37% домохозяйств, или 2200 ЛПХ, Катон-Карагайского района по перспективным бизнес-кейсам для данного района, можно поднять экономику  района почти на 120%. Ресурсов действующих госпрограмм достаточно для обучения 400 из 2200 ЛПХ, - рассказал Эльдар Жумагазиев.

Самозанятых научат бизнесу

Отдельного внимания заслуживает вопрос финансирования «Бастау бизнес». В 2018 «Атамекен» ставит задачу обучить 30 000 человек, из которых 6000 должны открыть бизнес. По прогнозам, минимум 18 тыс. участников защитят бизнес-планы и будут претендовать на микрокредиты.

- Но из выделенных по программе 30,8 млрд тенге только 6,1 млрд  тенге направляется на микрокредитование стартап-проектов. А этих денег достаточно для финансирования всего 1750 бизнес-проектов, поэтому считаем целесообразным увеличить сумму финансирования по проекту, - сообщил заместитель председателя правления «Атамекена».

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова поддержала предложение Национальной палаты.

- Программа дала результаты, есть итоги первого года, они очень полезные. Я думаю, что необходимо в рамках освоения бюджета на этот год необходимые изменения подготовить. Мы к этой работе уже приступили, - сообщила Мадина Абылкасымова.

Профилактикой высвобождения кадров и снижения социальной напряженности на крупных предприятиях в «Атамекене» называют локализацию производства. Причем сам бизнес готов к этому процессу.

- Если раньше такие товары импортировались, то теперь мы предлагаем производить их на месте, создавать для этого небольшие предприятия вокруг крупного производства и таким образом решать проблему высвобождения кадров, - заявил Эльдар Жумагазиев.

Также Нацпалата попросила исключить статью 28 Закона о занятости, которая обязывает работодателя предоставлять сведения о возникших вакансиях в течение трёх рабочих дней со дня их появления.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9267 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить