Доля России в импорте продуктов в Казахстан превысила 50%

Об этом рассказал председатель Национального банка Ерболат Досаев

ФОТО: © pixabay.com

За март национальная валюта Казахстана потеряла 1,9%, достигнув отметки 424,97 тенге за доллар. Как объяснил Ерболат Досаев, связано это со снижением цен на нефть и укреплением самого доллара

- Во-первых, за март цены на нефть снизились на 3,9%, до $63,54 за баррель. Риcки, cвязaнныe co cнижeниeм тeмпoв вaкцинaции, пoявлeниeм нoвыx, бoлee aгpeccивныx штaммoв COVID-19 и вoзвpaщeниe к бoлee cтpoгим мepaм изoляции отразились на ожиданиях инвесторов по восстановлению спроса на энергоносители. По итогам марта также увеличились запасы нефти в США. 1 апреля ОПЕК+ решил плавно увеличивать квоты на добычу нефти на 1,15 млн баррелей в cутки: 350 тыс. в мае, столько же в июне, и 450 тыс. в июле. Во-вторых, на фоне роста доходностей казначейских облигаций США доллар укрепляется относительно валют развивающихся рынков. В результате турецкая лира ослабла на 11,1%, индонезийская рупия – на 2,0%, российский рубль – на 1,6%, - заявил спикер в понедельник, 12 апреля, на заседании правительства.

В этих условиях «поддержку тенге оказали конвертация активов Национального фонда в рамках выделения трансфертов в республиканский бюджет и продажи части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора».

Глава Нацбанка отметил, что в марте приток иностранных инвестиций в государственные ценные бумаги РК существенно замедлился и составил 18 млрд тенге по сравнению со 178 млрд тенге в феврале и 174 млрд тенге в январе. При этом в апреле «на фоне общего ухудшения риск сентимента к рисковым активам наблюдается нетто-отток нерезидентов из активов развивающихся рынков в целом».

- На 9 апреля курс тенге составил 433,17 тенге за доллар, ослабев с начала года на 2,9%, - подытожил он.

Текущий счет платежного баланса в 2020 году, по окончательным данным, сложился с дефицитом  минус $6,3 млрд в сравнении с минус $5,9 млрд (по предварительной оценке). Профицит торгового баланса в 2020 году снизился на 42,1% - до $10,5 млрд в сравнении с $18,1 млрд в 2019 году. Экспорт товаров сократился на 19,7%, или на $11,5 млрд. Импорт товаров сократился на 9,6%, или на $3,8 млрд.

- Ключевыми торговыми партнерами являются страны ЕС, Россия и Китай. Вместе с тем основной объем импорта поступает из России, на долю которой приходится 34,9%. Импорт продовольствия из России демонстрирует стабильный рост, увеличившись в 2020 году на 8,4% в сравнении с 2019 и составив $1,9 млрд. Доля России в импорте продовольственных товаров впервые с 2000 года превысила порог 50% и достигла 50,7% в 2020. Высокая доля России в импорте товаров, при наличии внутренних ресурсов для их местного производства, создает давление на платежный баланс. В данных условиях, для снижения базовой зависимости от импорта, необходимо принятие комплекса мер по стимулированию внутреннего производства, в том числе в рамках встраивания в региональные производственные цепочки, и последующего снижения зависимости от импорта, - подчеркнул глава Нацбанка.

Продолжают снижаться и активы Национального фонда - на конец марта составили $57,1 млрд, снизившись за месяц на $523 млн «из-за превышения выделения над поступлениями средств в фонд». В марте продано $695 млн - для выделения целевого и гарантированного трансфертов на 322 млрд тенге, или $765 млн.

- Поступления в Нацфонд в марте составили всего 65 млрд тенге, в том числе в иностранной валюте $100,6 млн, или 42,7 млрд тенге в эквиваленте. Положительный инвестиционный доход Нацфонда за месяц составил $72 млн, или 0,13%, - уточнил Досаев.

При этом, добавил он, «на фоне роста акций, а также положительной коррекции облигаций и золота инвестиционный доход с начала года по 9 апреля вырос и составил $580 млн».

Золотовалютные резервы за март также снизились - на $1,13 млрд, до $33,54 млрд, причем более 70% падения резервов пришлось на сокращение портфеля золота на фоне снижения стоимости золота с $1765 до $1685 за унцию, или на 4,5%. Золото демонстрирует высокую волатильность, уже с начала апреля цена выросла до $1744 за унцию, или на 3,5%, что обеспечило восстановление портфеля золота на $756 млн.

- Снижение активов в свободно конвертируемой валюте за март составило $317 млн, в том числе за счет снижения средств на корсчетах и вкладов клиентов НБ РК на $335 млн в связи с погашением еврооблигаций БВУ, а также финансированием проектов Межгосударственным банком. Выплата госдолга составила $72 млн. В результате валовые международные резервы в марте составили $90,64 млрд, - заключил глава Нацбанка.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4562 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube