Бизнес в Казахстане сегодня: сколько угроз - столько и возможностей

16741

В казахстанском выпуске 18-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, подготовленном PwC и Forbes Kazakhstan, отечественным СЕО среди прочих задали и такой вопрос: видите ли вы больше возможностей или угроз для развития вашего бизнеса сегодня, чем три года назад?

Мы попросили руководителей компаний, работающих в Казахстане, ответить, видят ли они больше возможностей для своего бизнеса сегодня в сравнении с тем, что было тремя годами ранее, а также возросли ли риски за этот же период. Очевидно, CEO наблюдают и то и другое. Так, 31% респондентов отметил лишь возросшие возможности для развития, а 33% считают, что сейчас больше угроз, чем три года назад. Таким образом, в совокупности с 36% бизнесменов, одновременно видящих и потенциал, и опасности, 67% опрошенных ждут расширения перспектив в предстоящее время, а 69% – больше угроз.

Оценка бизнес-среды зарубежными СЕО незначительно расходится с оценкой казахстанских коллег. 67% руководителей компаний в мире высказались за возможности, 67% – за угрозы.

Кайрат Мажибаев,
председатель совета директоров АО «Группа компаний RESMI»:

- Угроз теперь больше, чем три года назад, и они связаны с ситуацией в регионе. Сейчас наблюдается разлом между западным миром и Россией как попытка демонополизации мира. К сожалению, это происходит недалеко от Казахстана, и в это вовлечены Россия, Иран и Китай, с которыми у нас союзнические отношения. В прошлом году мы также отмечали, что угроз для мировой экономки стало больше, чем три года назад, как и, соответственно, для Казахстана и нашей компании, которая инвестирует в проекты, значимые на национальном уровне.

При этом не могу сказать однозначно, существует ли больше возможностей для развития у нашей компании, чем три года назад, ведь тогда ситуация была более определенной.

Александр Камалов,
председатель правления ДБ АО «Сбербанк» (Казахстан):

- Мы понимаем, что, с одной стороны, угроз сегодня больше, с другой – есть определенные дополнительные возможности, которые открываются именно в розничном бизнесе. Так, уровень проникновения интернета и банковских услуг в Казахстане гораздо ниже, если сравнивать с показателями европейских стран. Зато все большее их развитие скажется на появлении новых рынков. Классический пример – рынок телекоммуникаций. В свое время все считали, что появление сотовой связи полностью убьет стационарную, но на самом деле просто появился новый рынок. То же самое говорили про стационарный интернет, который должны были заменить появившиеся технологии Wi-Fi, 3G и 4G. В свою очередь, проникновение интернета сулит для банков новые возможности для развития. Вместе с тем Казахстан всё больше интегрируется в мировую экономику, а это новые перспективы с точки зрения торгово-импортных операций и трансферов с соседями. Основная же угроза – геополитическая нестабильность.

Согласно представленному списку потенциальных экономических, политических и социальных угроз перспективам роста вашей организации, насколько вас беспокоит каждая из них?

В отличие от предыдущего года, когда основным фактором риска, вызывающим беспокойство (крайне или частично) казахстанских СЕО, была волатильность обменного курса (100%), в этом году таковым стала геополитическая напряженность (94%).

Традиционно на втором месте среди факторов риска большинство руководителей назвали неразвитость базовой инфраструктуры. В этом и предыдущем годах данную угрозу с разной степенью беспокойства упомянули 77 и 86% опрошенных соответственно.

В 2014 на третьем месте следовало замедление роста на быстрорастущих рынках – 84%. Однако в 2015 его сменила угроза чрезмерного государственного регулирования, которая вошла в топ-список этого года для 73% казахстанских СЕО. Причем это лишь на 5% ниже показателя опроса глав компаний за рубежом, где чрезмерное регулирование было названо основной проблемой 2015.

Меры, предпринимаемые правительством для сокращения госдолга и дефицита бюджета, а также ограниченность доступного капитала рассматриваются как потенциальные угрозы для процветания компаний у 59% и 61% опрошенных, соответственно. 57% казахстанских CEO высказали свои опасения относительно возможного увеличения налогового бремени. Эти потенциальные угрозы взаимосвязаны, так как в условиях сокращающихся доходов государства правительство может принять более жесткую фискальную политику для решения проблем бюджета и госдолга. Девальвационные ожидания, нерешенные проблемы с NPL-кредитами и недавнее понижение суверенного кредитного рейтинга Standard & Poor’s с «BBB+» до «BBB» ставят под вопрос перспективу получения более дешевых денег в ближайшем будущем.

Согласно представленному списку потенциальных угроз перспективам роста вашей организации, обусловленных особенностями бизнес-среды, насколько вас беспокоит каждая из них?

Руководители крупных предприятий сталкиваются с широким спектром рисков в своем бизнесе. По результатам опроса 2014, они проявляли наибольшую обеспокоенность такими угрозами, как «взяточничество и коррупция» и «нехватка квалифицированных кадров», которые составили 56% и 58%, соответственно. В этом году обеспокоенность данными угрозами сохраняется у половины казахстанских руководителей, однако показатель снизился до 44% опрошенных для обеих угроз. В этом году казахстанские CEO также озабочены «изменениями в расходах и поведении потребителей». На долю этой угрозы пришлось 38% упоминаний респондентов в этом году и 44% в предыдущем. Интересно отметить, что 31% респондентов абсолютно не беспокоит высокие темпы технологического прогресса.

Аскар Канафин,
председатель правления ТОО «Ordabasy Group»:

- Что касается угрозы «нехватка квалифицированных кадров», то здесь стоит отметить, что сегодня мы испытываем дефицит менеджеров среднего звена по причине существовавших проблем в образовании в «нулевых». Надеюсь, что через три-четыре года в сфере притока кадров наметятся качественные улучшения и работодатели получат обратный эффект.

 

 

Александр Камалов,
председатель правления ДБ АО «Сбербанк» (Казахстан):

- Если говорить о современном банковском бизнесе, то основная угроза для него исходит не от других банков, а от ИТ- и телекоммуникационных компаний, которые постепенно начинают забирать под себя сегмент традиционных банковских услуг.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить