Казахстанский бизнес: что будет с выручкой в ближайший период

В казахстанском выпуске 18-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, подготовленном PwC и Forbes Kazakhstan, отечественным СЕО среди прочих задали и такой вопрос: "Считаете ли вы, что в ближайшие 12 месяцев рост мировой экономики ускорится?"

Опрос 2015 показал, что ожидания казахстанских СЕО благоприятного сценария развития мировой экономики на следующие 12 месяцев упали с 34% в прошлом году до 20% в этом. Стоит отметить, что лидеры бизнеса в других уголках планеты не столь пессимистичны: там показатели хоть и снизились по сравнению с прошлым годом, но в среднем остановились на уровне 37%. Российские руководители пессимистичны в своих оценках на протяжении последних нескольких лет.

При этом следует отметить интересный факт: казахстанские СЕО-экспаты схожи в своих оценках мировых трендов с СЕО во всем мире, в отличие от местных руководителей, ответы которых резонируют с ответами российских СЕО.

Кайрат Мажибаев,
председатель совета директоров АО «Группа компаний RESMI»

В ближайшие 12 месяцев рост мировой экономики останется на прежнем уровне, но сохранятся также волатильность и пестрота картины. В ближайшие три-пять лет будут продолжаться региональные конфликты, экономические и финансовые кризисы среднего размера, некоторые регионы и крупные страны будут показывать некий рост, однако все зависит от того, что будет происходить в геополитическом плане. В целом мировая экономика не дает оснований полагать, что произойдут кардинальные изменения в росте или снижении.

 

Ельдар Абдразаков,
председатель совета директоров АО «Сентрас Секьюритиз»

Считаю, что экономический рост останется на прежнем уровне. Дело в том, что в США очевиден прогресс, но на фоне замедления в Европе и Китае, а также снижения в развивающихся странах произойдет балансировка.

 

 

 

Владислав Ли,
председатель правления АО «Банк ЦентрКредит»

Трудно сейчас что-то прогнозировать, но я думаю, что рост мировой экономики в ближайший год останется на прежнем уровне. Это связано с тем, что в Америке будет наблюдаться ускорение экономического роста, но сможет ли он компенсировать замедление темпов роста в развивающихся странах – непонятно, неясны и перспективы еврозоны. Поэтому где-то будет происходить рост, как в Америке, где-то замедление, как в развивающихся странах, или вовсе рецессия (Россия, Украина), где-то будет поддерживаться рост на минимальном уровне, как в еврозоне.

Насколько вы уверены в росте выручки вашей компании в ближайшие 12  месяцев?

Весьма осторожно казахстанские СЕО подошли к прогнозам роста выручки своих компаний в краткосрочном периоде. Лишь 67% опрошенных (в сравнении с 81% в 2014) ожидают рост своего бизнеса в течение следующих 12 месяцев. Между тем СЕО во всем мире более оптимистичны в данном вопросе – 85% ответили, что уверены в росте выручки компании в ближайший год.

 

Владислав Ли,
председатель правления АО «Банк ЦентрКредит»

Честно сказать, не очень уверен в росте выручки банка в ближайшие 12 месяцев и связываю это с последними событиями в России, чье влияние на нас достаточно ощутимо. В результате какие-то события будут импортироваться из российской экономики в казахстанскую, например - рост инфляции. Все-таки взаимопроникновение бизнеса достаточно большое, и по многим группам товаров у РФ и РК схожие конкурентные позиции, поэтому снижение потребления в России приведет к ухудшению экспортного потенциала со стороны казахстанских предприятий. И это несмотря даже на то, что мы не так много экспортируем.

Насколько вы уверены в росте выручки вашей компании в ближайшие три года?

В отличие от краткосрочного горизонта, в долгосрочной перспективе деловое сообщество Казахстана продолжает демонстрировать оптимизм в отношении своего бизнеса и надеется на наращивание доходной части на протяжении ближайших трех лет. Тем не менее, в этом году возросло количество бизнесменов, не уверенных в положительных изменениях условий для бизнес-развития (14% по сравнению с 3% в 2014 и 0% в 2013).

Мнение СЕО в других странах в течение последних трех лет не изменилось. 93% опрошенных руководителей крупных компаний во всем мире уверены в росте выручки в ближайшие три года.

Кайрат Мажибаев,
председатель совета директоров АО «Группа компаний RESMI»

Что касается роста выручки компании в ближайшие 12 месяцев и три года, то в обоих случаях есть определенная уверенность, но, естественно, мы не можем знать, как те или иные региональные конфликты или правительственные и межправительственные решения будут влиять на конкретные параметры бизнеса.

 

 

Александр Камалов,
председатель правления ДБ АО «Сбербанк» (Казахстан)

Несмотря на то, что развитие мировой экономики будет замедляться, в отношении себя мы смотрим более уверенно в ближайшие три года. После кризиса 2007 многие были убеждены, что он скоро закончится и в 2009 начнется бурный экономический рост. Однако мы уже семь лет живем в состоянии турбулентности, высокого уровня волатильности и изменчивости. Если говорить об уверенности с точки зрения нашей компании, есть определенные экономические тренды и ниши, в рамках которых банк имеет существенный потенциал для развития.

Владислав Ли,
председатель правления АО «Банк ЦентрКредит»

Что касается трехлетней перспективы, то опять-таки все упирается в текущую экономическую ситуацию. Вероятнее всего, прогноз, который сделал Владимир Путин во время своей последней пресс-конференции (декабрь 2014), о том, что негативный фон на рынке будет еще два года, реалистичный. Полагаю, что в течение ближайших двух лет нам придется столкнуться с определенными вызовами, которые будут связаны с ухудшением экономического состояния, но затем экономика начнет восстанавливаться. Что касается банковского сектора, то в трехлетней перспективе, возможно, он сократится на 30% с учетом текущих слияний (БТА и Казкома, а также Альянс Банка, Темiрбанка и ForteBank) и регуляторного требования об увеличении базового капитала до 100 млрд тенге.

Какие из следующих шагов в области реструктуризации вы планируете предпринять в течение следующих 12 месяцев?

Учитывая ожидания казахстанских CEO относительно роста мировой экономики в целом и выручки компании в частности, респонденты заинтересованы во внедрении инициатив по сокращению затрат. Так, результаты нашего исследования показали, что 68% опрошенных руководителей казахстанских компаний планируют внедрить определенные инициативы по снижению затрат, что незначительно отличается от ответов, полученных в ходе опроса 2014 (61%). Внедрение инициатив по сокращению затрат также занимает лидирующее место в планах CEO в других странах мира (71%).

Планы казахстанских руководителей по вхождению в состав стратегических союзов или совместных предприятий в этом году резонируют с их намерениями в 2014, составив 38% по сравнению с 33% соответственно. Зарубежные коллеги наших CEO более расположены к такой форме сотрудничества – 51% в этом году и 44% в прошлом.

Какие страны вы считаете наиболее важными с точки зрения перспектив роста вашего бизнеса в течение следующих 12 месяцев?

В этом году четверка стран, представляющихся респондентам наиболее важными для перспектив роста бизнеса в краткосрочном периоде, не изменилась. Бизнес планирует продолжать наращивание отношений с Россией и Китаем. Оно и понятно в отношении России: вступление в ЕАЭС с 1 января 2015 способствует данной исторической тенденции, набравшей среди респондентов подавляющие 80%. Важность для казахстанских предпринимателей Китая, экономика которого хотя и замедлилась, но все равно стала крупнейшей в мире по ВВП (при пересчете по паритету покупательской способности), подтверждается 3-процентным увеличением доли соответствующих ответов до 50%. Для 12% руководителей США остаются важным фактором влияния на перспективы роста, хотя на эту страну сделано меньше ставок, чем в ходе предыдущего исследования (31%).

Как показывает опрос, значение Германии для казахстанского бизнеса ослабло с 14% в прошлом году до 11% в текущем. Четвертое место с ней делят ОАЭ, неожиданно появившиеся в первой пятерке стран, представляющих интерес для роста.

Возможно, после вступления Киргизии в ЕАЭС казахстанские руководители ожидают продолжения взаимодействий с этой страной на том же уровне, что и в 2014. Вместе с нашим южным соседом пятое место разделила Турция.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторах

Айжан Сулейменова, главный редактор Forbes Woman

Александр Воротилов, заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

Арслан Аканов

Данияр Куаншалиев

Ёдгор Гафуров, руководитель практики сделок слияния и поглощения PwC

Марите Любинайте

Ульяна Салапаева

Юлия Дубовицких, Астана

 

Статистика

14661
просмотров