Большинство трудовых мигрантов из РК хотят остаться в России

Об этом свидетельствует исследование Центра этнополитических и региональных исследований

Фото: inform.kz

Социологический опрос мигрантов из стран СНГ и Грузии, проведенный в феврале-марте 2017 Центром этнополитических и региональных исследований для НИУ ВШЭ (выборка 8,7 тыс. человек, включая как временных трудовых мигрантов, так и иностранцев с разрешением на временное проживание или видом на жительство), показал, что более 70% работающих в РФ мигрантов делают это на законных основаниях. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Стремление трудовых мигрантов легализоваться на рынке труда России в 2017, по мнению сотрудников Института демографии ВШЭ Никиты Мкртчяна и Юлии Флоринской, проявилось отчетливо. Сотрудники Института демографии ВШЭ предполагают, что мигранты понемногу адаптируются и к новым миграционным правилам, введенным в 2015 (в частности, речь идет о замене разрешений на работу патентами для мигрантов из безвизовых стран), и к новой экономической реальности. Чего, по словам специалистов, нельзя сказать о российских работодателях, которые, напротив, не торопятся оформлять мигрантов: число присланных ими уведомлений о заключении договоров с иностранными работниками снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2016.

Исследование показало, что наибольшая доля нелегальной занятости наблюдается среди трудовых мигрантов, работающих в домашних хозяйствах: 50% — это существенно больше, чем в торговле или строительстве (примерно по 30%).

Желание мигрантов приобрести легальный статус заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко связывает с желанием получать более высокую зарплату. Однако, как отметил Михаил Денисенко, разница между заработками легальных и нелегальных мигрантов в целом оказалась небольшой. При этом имеющиеся различия связаны, по его мнению, со сферами деятельности, в которых заняты мигранты, и сроками, в течение которых они осуществляют эту деятельность.

Средняя заработная плата легального трудового мигранта из РК в России составляет 31,6 тыс. рублей в месяц и нелегального мигранта - 27,3 тыс. рублей. Самую высокую зарплату получают легальные трудовые мигранты из Белоруссии – 41,1 тыс. рублей в месяц, самую низкую нелегальные мигранты из Узбекистана – 27,2 тыс. рублей в месяц.

Средняя заработная плата трудовых мигрантов в России в 2017 (тыс. руб.)

Фото: kommersant.ru

Никуда не делась и привычка предпринимателей к сверхэксплуатации иностранных работников. Отношение их средней зарплаты к средней зарплате граждан России с 2011, правда, выросло довольно заметно — с 72,8% до 84% (в 2011 мигранты получали в среднем 17,7 тыс. рублей, россияне — 24,3 тыс. рублей, в 2017 — 30,1 тыс. рублей и 35,8 тыс. рублей соответственно), - но нагрузка осталась несоизмеримо выше. По данным опросов, средняя продолжительность рабочей недели у иностранных работников составляет сейчас 59 часов (в 2011 - 59,6 часов) против 39,6 часов у граждан России (в 2011 - 39,9 часов).

Согласно исследованию, по сравнению с 2016 стало меньше иностранцев из Молдавии (430 тыс. против 497 тыс.), Белоруссии (676 тыс. против 711 тыс.), Казахстана (552 тыс. против 555 тыс.) и Армении (507 тыс. против 508 тыс.).

При этом данные МВД демонстрируют более ранний и статистически выраженный, по сравнению с предыдущими годами, сезонный рост числа иностранцев в России, обеспеченный главным образом трудовой миграцией: к началу лета в стране находилось 4,2 млн мигрантов, указавших при въезде цель «работа по найму», что на 300 тыс. больше, чем годом ранее (3,9 млн на 1 июня 2016). И это, предполагают демографы, может говорить о сохранении, даже, возможно, частичном восстановлении привлекательности России как принимающей мигрантов страны.

Фото: kommersant.ru

Исследования ВШЭ свидетельствуют, что мигранты стали существенно реже сталкиваться с негативным к себе отношением. Больше половины из них (54% в 2017, 53,4% в 2011) уверены, что «местные жители никогда не будут считать приезжих своими», однако мигранты стали чаще характеризовать отношения с местными как «хорошие» (81,8% в 2017 против 72,1% в 2001) и существенно реже жаловаться на неприязненное отношение при трудоустройстве (8,9% против 23,5%) или в повседневном общении (5,9% против 15,3%).

С другой стороны, по замечанию Михаила Денисенко, «хотя мигранты говорят, что отношения с местным населением хорошие», возможно, это просто отсутствие отношений плохих: «В обществе формируется прослойка, которая живет своей жизнью, на нашу непохожей. И некоторым представителям этой прослойки сложно войти в нашу жизнь по объективным причинам: это отсутствие знания языка и представления о незнакомой им культуре. И, возможно, действует такой принцип: есть мигранты, есть немигранты, они толерантны друг к другу, но по возможности стараются не общаться. Вероятно, у нас такая модель сложится. Не самая правильная модель».

Эта прослойка, однако, обещает быть довольно подвижной: среди выходцев из Средней Азии остаться в России навсегда мечтает меньшинство. И, как говорит Михаил Денисенко, даже среди респондентов, желающих стать гражданами РФ (примерно треть выборки в целом), больше 20% хотели бы жить с этим гражданством не в России, а у себя на родине. Просто российская пенсия, пособие по рождению ребенка, материнский капитал - все эти бонусы, которые нам кажутся несущественными или небольшими, существенны для бывших республик СССР.

Согласно опросу, 65,5% трудовых мигрантов из Казахстана планируют остаться в России навсегда. К тому же, еще 3,9% казахстанцев планируют переехать в другую страну, после того как немного поживут в России.

Фото: kommersant.ru

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

5186
просмотров
 
 
Загрузка...