Стоят ли частные школы своих денег?

Ответ дал недавний опрос общественного мнения, проведённый на сайте Voxball

Фото: hlps.ru

Вопрос, заданный пользователям Voxball, звучал так: «Как вы считаете, отвечают ли частные школы Казахстана соотношению «цена – качество»?». Отрицательно ответили более половины респондентов – 53%. Судя по этому результату, родители, отдавшие детей в частное учебное заведение, уверены, что переплачивают за обучение. Тем более что значительная часть оплаты уходит на услуги, не связанные с образованием: питание, зачастую трёх- и даже пятиразовое, развозку, медобслуживание или психологическую помощь.

Если говорить о конкретных цифрах, то стоимость обучения в алматинских частных гимназиях – от 30 тыс. до 990 тыс. тенге в месяц. С 1 января 2019 все частные школы могут получать дотации из бюджета – в среднем размере около 300 тыс. тенге в год на ученика. Таким образом Министерство образования стремится сделать частное образование более доступным и разгрузить переполненные государственные школы. Пока официальных результатов введения дотирования нет.

Обращает на себя внимание, что значительная часть опрошенных – 25% - затруднились с ответом. Скорее всего, это говорит о том, что доля частных средних учебных заведений в Казахстане сравнительна мала и у респондентов нет информации о качестве обучения в них и его стоимости.

На сегодняшний день, по данным Комитета по статистике, в стране функционирует 7393 общеобразовательные школы, включая 74 вечерние. По состоянию на август 2018 частных школ во всём Казахстане было 124, в них обучалось 26 тыс. человек, при этом «государственных» учеников – более 3 млн.

Процент опрошенных, считающих, что платные учебные заведения отвечают соотношению «цена – качество», даже меньше, чем затруднившихся с ответом, - 19%. Основанием для оптимизма у пятой части респондентов, возможно, являются низкие, по сравнению с зарубежными странами, цены на обучение. Причём в ту же стоимость обычно уже входит оплата разнообразных кружков, спортивных секций и дополнительных занятий по музыке, искусству, шахматам и т.д. Группы продлённого дня и питание также удобны для занятых родителей.

Несмотря на выявленное скептическое отношение родителей, популярность частных школ растёт. Так, по данным МОН РК, в 2017/2018 в Алматы и Астане работало 60 частных средних школ, в 2018/2019 - уже 71, и количество желающих открыть новую школу не уменьшается.

Ознакомиться с результатами опроса, а также выразить свой взгляд на иные насущные проблемы можно на сайте опросов общественного мнения Voxball и в мобильных приложениях для Android и iOS. Напомним, Voxball – первая в Казахстане площадка для проведения опросов и голосований на любую тему. Результаты всех публичных опросов и голосований находятся в открытом доступе для всех зарегистрированных пользователей и предлагаются для свободного использования.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5820 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить