Соседи дышат в спину и даже обходят. Какое место занимают Нур-Султан и Алматы в рейтинге 40 городов региона

Компания ISPG провела большое исследование, результатом которого стал рейтинг конкурентоспособности 40 городов Центральной Азии и Кавказа

ФОТО: Андрей Лунин

Рейтинг конкурентноспособности крупных городов Центрально-Азиатского региона и Кавказа представила ISPG | International Strategy Partners Group, стратегическое бюро, специализирующееся на подготовке экономических анализов и разработке передовых стратегий. В исследование вошли 40 городов из 8 стран Центральной Азии и Кавказа, чьё население превышает 150 тыс. человек. Эксперты исходили из посыла, что сегодня на глобальной карте мира не отдельные страны, а города мира становятся точкой притяжения умов, капиталов, инвестиций и технологий. Уже в 2020 году 60% населения будет проживать в городах.

Forbes.kz выбрал из исследования самые важные моменты.

Население 40 исследуемых городов в 2018 составило 21,3 млн человек, а совокупный ВРП - $275,9 млрд. Для сравнения, население города Москва составляет 11,9 млн человек, показатель ВРП – $238,3 млрд, население региона Парижа - 12,2 млн человек с показателем ВРП $808 млрд.

Средний уровень ВРП на душу населения (д.н.) для 40 городов стран ЦА и Кавказа равен $6155,5. Максимальный уровень равен $37729,7 (г.Атырау), что в 6,1 раза больше среднего значения, а минимальный уровень ВРП у г.Наманган с показателем $808,5, что примерно в 7,6 раз ниже среднего уровня.

Анализ проводился по 14 индикаторам, разделенным по 5 основным направлениям для оценки уровня технологического развития и человеческого капитала, экономического и торгового потенциалов, а также уровней выбросов в окружающею среду и преступности в городах. Данные брались за 2018 из официальных источников уполномоченных государственных органов.

По результатам исследования на первом месте по конкурентоспособности оказался Нур-Султан, на последнем — Ош.

Общий рейтинг 40 городов стран ЦА и Кавказа

Уровень технологического развития и человеческого капитала

Средний объём затрат на НИОКР в 40 городах обзора $221 млн, а затраты на НИОКР на 1 человека - $10,37. Это, конечно, очень низкие показатели для региона. Например, согласно данным администрации Парижа, в 2018 году на НИОКР было направлено более $23,7 млрд, что почти в 107 раз больше средних затрат 40 исследуемых городов.

Затраты НИОКР Нур-Султана составляли в 2018 $70,9 млн, $68,8 на д.н., это лучший показатель среди 40 городов обзора и приблизительно в 6,5 раза выше среднего показателя. По показателю НИОКР на д.н. самый низкий показатель у Петропавловска - $1,165.

По мнению авторов исследования, такой уровень затрат на НИОКР не может в должной степени удовлетворять запросы современной экономики городов стран ЦА и Кавказа. Нужны кардинально новые подходы финансирования и развития науки.

В 2018 совокупный ВРП 40 городов стран ЦА и Кавказа составил $275,9 млрд, или 0,32% мирового объема ВВП. Это чуть больше ВВП 15-миллионного Стамбула ($252 млрд). ВРП Токио в 2014 году составлял $1,6 трлн, Нью-Йорка – $1,4 трлн, Парижа – $715 млрд.

Экономический потенциал

Анализ показывает, что средний ВРП на душу населения 40 городов составляет $6155,5; средний уровень инвестиций на душу населения - $1439,7; средняя заработанная плата – $334. Средние результаты показателей говорят о том, что регион ЦА и Кавказа всё ещё находится в социально уязвимой зоне, несмотря на то что в регионе есть города, которые лидируют по экономическим индикаторам.

Лидирующую позицию рейтинга по направлению «экономический потенциал» занимает город Нур-Султан (1 место - 36 баллов). Из столиц стран ЦА и Кавказа лидирующие позиции занимают города Баку (2 место), Тбилиси (4 место) и Ташкент (5 место).

Экономический потенциал 40 городов ЦА и Кавказа (по рейтингу)

При оценке экономического потенциала города Алматы и Баку заняли 2 позицию. По 6 индикаторам город Алматы занимает одну из лучших позиций, например, по ВРП на д.н. – $20381,5 (3 место), уровню инвестиций на д.н. – $1179,9 (14 позиция), средняя заработанная плата – $582,9 (4 позиция).

Торговый потенциал

Лидирующую позицию по уровню торгового потенциала занимает Атырау, и это связано с тем, что Атырауская область - один из главных поставщиков энергоресурсов на международные рынки. Здесь объем экспорта на д.н. составляет $38372, объем импорта на д.н. – $4708, а сальдо экспорта и импорта на д.н.- $33663,8.

Выбросы в окружающую среду (ОС)

Общий объём выбросов в окружающую среду 40 городов стран ЦА и Кавказа составил 1,3 млн т, а средние выбросы в ОС на 1 человека – 77,8 кг. При этом показатель выбросов города Москвы равен 5,2 кг, Минска – 9,27 кг, Таллина - 16,0 кг.

Что касается худших позиций, то самый высокий уровень выбросов в окружающую среду у Павлодара, который занял 33 строчку рейтинга с оценкой 1 балл. Объём выбросов в ОС в Павлодаре составляет 940,2 кг на д.н., а общий объём - 315 тыс. т.

Список 40 городов стран ЦА и Кавказа по выбросам в окружающую среду

Уровень преступности

Средний уровень соотношения количества зарегистрированных преступлений к численности населения в 40 городах стран ЦА и Кавказа составляет 0,88%. Лучший показатель у Ашхабада, который равен 0,01%. Самый высокий показатель преступлений к численности населения - в городе Алматы. Здесь соотношение равно 3,64%, и это почти в 5 раз больше среднего показателя Японии и в 20 раз больше, чем в Париже.

Показатели рейтинга по уровню преступности к численности населения по 40 городам стран ЦА и Кавказа

Из таблицы видно, что практически все казахстанские города имеют самые высокие показатели по количеству преступлений к численности населения.

В целом уменьшение уровня преступлений в крупных городах является одним из основных вызовов для Казахстана. Необходимы более кардинальные меры по внедрению новых практик по работе с населением, в особенности с молодёжью. С другой стороны, высокий уровень зарегистрированных преступлений в стране может быть связан с более высоким уровнем открытости информации, чем в других государствах региона.

Туристический потенциал

Если уровень преступлений на душу населения в Ашхабаде самый низкий, то по рейтингу туристов город находится на последнем месте, что прежде всего связано с меньшей открытостью города и страны для зарубежных туристов.

Доли самых посещаемых туристами городов в общем объёме составляют: Ташкент - 46,1%, Нур-Султан – 5,4% и Баку – 11%.

В десятку лидеров по туристскому потенциалу в общем рейтинге 40 городов стран ЦА и Кавказа входят город Батуми с показателем 0,933 туриста на д.н. и Ургенч с показателем 0,890 туриста на д.н.

Количество туристов на душу населения в 40 городах ЦА и Кавказа

Город Кокшетау занимает второе место по туристскому потенциалу с показателем 1,448 туриста на д.н., что во многом объясняется растущей популярностью близлежащего курорта Боровое.

Города Казахстана

Объем ВРП 17 городов Казахстана составил около $173 млрд, или 62,7% объёма ВРП 40 городов ЦА и Кавказа, или 76,8% объёма ВРП 34 городов Центральной Азии. Показатели рейтинга всех городов Казахстана можно разделить на 3 группы. Первая группа – с высокими показателями (выше 280 баллов). В эту группу входят города Нур-Султан, Атырау, Актау, Алматы, Уральск, Шымкент, Актобе и Оскемен.

Вторая группа – со средними показателями (от 230 до 280 баллов). В эту группу входят города Павлодар, Кокшетау, Караганда, Кызылорда и Костанай.

Третья группа – с низкими показателями (менее 230 баллов). В эту группу входят города Туркестан, Талдыкорган, Тараз и Петропавловск.

Алматы уступает по общим показателям рейтинга городам Нур-Султан, Атырау и Актау. А город Шымкент расположился на 6 месте. В целом Шымкент имеет ряд особенностей. Так, город занимает первое место по уровню миграции с количеством баллов 40 из 40. В 2018 году Шымкент стал третьим городом Казахстана со статусом республиканского значения. В Шымкент увеличился поток населения из других регионов страны, в том числе из районных центров, это и стало причиной повышения сальдо миграции.

Несмотря на то что город Петропавловск находится вблизи государственной границы России, Тараз - государственной границы Кыргызстана, а города Шымкент и Туркестан – к границам Узбекистана, возможности наращивания торговых связей городов используются не в полной мере.

Общие показатели 17 городов Казахстана по 14 индикаторам

Таким образом, из детального анализа городов стран ЦА и Кавказа можно сделать следующие выводы:

  1. Два города Грузии получили высокие показатели большинства индикаторов и вошли в топ-10 городов общего рейтинга.

  2. Города Казахстана лидируют по уровню экономического потенциала.

  3. Города Казахстана и Азербайджана лидируют по затратам на НИОКР.

  4. Самый низкий уровень преступлений в городах Грузии, Узбекистана и Туркменистана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9650 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить