17 млрд тенге недополучил бюджет из-за проблем банков и добывающих компаний

Правительство подвело итоги исполнения государственного бюджета за четыре месяца 2019. В целом, как отметил первый вице-премьер - министр финансов Алихан Смаилов, выступая во вторник, 14 мая, на заседании, план по доходам государственного бюджета (без учёта трансфертов) перевыполнен на 103,9%, в том числе республиканского - на 100,9% и местных бюджетов - на 113,5%

Фото: © Depositphotos.com/stokkete

С начала года в республиканский бюджет поступило 2,127 трлн тенге, что на 19 млрд тенге больше запланированного объёма. Перевыполнение обеспечено в основном за счёт неналоговых поступлений - 13 млрд тенге. Из них 4,1 млрд тенге по доходам от государственной собственности и 7,4 млрд тенге - штрафы и пени. По налогам сверх плана поступило 4,3 млрд тенге. Перевыполнение по НДС на товары внутреннего производства составило 15 млрд тенге, поступлениям за использование природных и других ресурсов - 6,5 млрд тенге, налогам на международную торговлю и внешние операции - 17 млрд тенге.

- Между тем не исполнен план по КПН - на 17 млрд тенге, НДС на импорт - 21 млрд тенге. Причинами неисполнение плана по КПН по-прежнему является снижение доходности банков второго уровня, их банкротство, отзыв лицензий. Также на неисполнение повлияло снижение оборотов и доходности урановых и горнодобывающих компаний, - констатировал Алихан Смаилов.

Доходы местных бюджетов также пополняются с превышением плана на 91 млрд тенге и в общей сумме составили 761 млрд тенге. Из общей суммы перевыполнения 74 млрд тенге приходятся на местные налоги.

В разрезе регионов страны план по доходам не исполнен в Мангистауской области (90,9%) и городе Шымкенте (89,6%). В остальных регионах план перевыполнен. Наибольшее перевыполнение сложилось в Алматы (41 млрд тенге) и Атырауской области (23 млрд тенге).

Расходы государственного бюджета исполнены на 97,8% от запланированного объёма. При этом расходы республиканского бюджета составили 3,647 трлн тенге, не исполнено 65 млрд тенге.

- Это на 32 млрд тенге меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года (на 1 мая 2018 - 97 млрд тенге). Экономия составила 10 млрд тенге, сумма неосвоения - 55 млрд тенге. Основные причины: реорганизация (ликвидация) государственных учреждений, длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, отставание от графика работ, позднее представление договоров и дополнительных соглашений на регистрацию в органы казначейства, - объяснил глава Минфина.

В числе лидеров по неосвоению - Министерство обороны (7,8 млрд тенге), Министерство образования и науки - 7,8 млрд тенге, Министерство внутренних дел - 5,1 млрд тенге.

Регионы за четыре месяца освоили 1,405 трлн тенге, сумма неисполнения составляет 29 млрд тенге, что на 5 млрд тенге превышает аналогичный показатель прошлого года.

Наибольшее неисполнение произошло в Мангистауской области - 9,8 млрд тенге, Шымкенте - 3 млрд тенге, Атырауской области - 2,3 млрд тенге.

Как оказалось, не торопятся региональные власти осваивать и выделенные из республиканского бюджета целевые трансферты, направленные на социальные программы. Общий объём целевых трансфертов, выделенных регионам в 2019, составляет 1,638 трлн тенге. При уточнении республиканского бюджета целевые трансферты были увеличены на 873 млрд тенге. Эти средства должны быть направлены на повышение заработной платы гражданских служащих, в том числе учителей, медицинских работников, социальных работников, усиление мер адресной социальной помощи многодетным семьям, на строительство жилья многодетным семьям, на реализацию проектов «Ауыл - ел бесігі», «Жас маман».

Как подчеркнул Смаилов, за четыре месяца в местные бюджеты выделено 266 млрд тенге, в том числе 13 млрд тенге - это новые финансы, выделенные на адресную социальную помощь и жилищное строительство.

- По оперативным данным (26 апреля) местных исполнительных органов, целевые трансферты исполнены на сумму 256,8 млрд тенге, или 96,5%. Не исполнено - 9,4 млрд тенге, из них 1,4 млрд тенге - экономия. Не освоено 8 млрд тенге в связи с несвоевременным предоставлением актов выполненных работ, счетов-фактур, длительным проведением процедур заключения договоров и несостоявшимися конкурсами по государственным закупкам, - объяснил министр.

Наибольшее отставание от плана произошло в Шымкенте - 1,8 млрд тенге, Мангистауской области - 0,8 млрд тенге, Атырауской области - 0,7 млрд тенге, Нур-Султане, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях - 0,6 млрд тенге.

Кроме того, из дополнительно выделенных средств расходы в сумме 55 млрд тенге ещё не распределены регионам. В эту сумму вошли:

- 16,9 млрд тенге на субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования;

- 16,3 млрд тенге на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в рамках проекта «Ауыл - ел бесігі»;

- 12,1 млрд тенге в рамках программы «Нұрлы жер» на строительство и реконструкцию жилья коммунального жилищного фонда, на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры;

- 9,7 млрд тенге на повышение заработной платы отдельных категорий гражданских служащих.

Но, добавил министр, до 1 июня эти суммы должны быть распределены по регионам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5422 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить