Меня зовут Виктор Бурдин, и я возглавляю digital-направление Forbes в Казахстане.

Главный рабочий инструмент редактора современного медиа — это ноутбук. С 2020 года в Forbes Kazakhstan мы работаем в гибридном формате: частично в офисе, частично — на удаленке. Но почти ежедневно у нас запланированы встречи и мероприятия. Плюс - регулярные командировки по всему миру. Руководителю популярного онлайн-издания нужно быть на связи всегда, нужно всегда иметь возможность отредактировать текст, внести в корректировки в видео, привести в порядок фото, составить таблицу или поучаствовать в видеоконференции. Это значит, что в моей работе очень важно, какой ноутбук я выберу. Ведь это — не просто гаджет, это полноценный ассистент в моей работе, член моей команды если хотите.

В 2022 году мой выбор пал на ASUS ExpertBook B5. Расскажу, почему я выбрал именно его.

Во-первых, это проверенный временем бренд. За годы работы в ASUS очень хорошо продвинулись в создании качественной техники. И сегодня бренд у меня ассоциируется с надежностью.

Во-вторых, ExpertBook B5 - очень быстрый и мощный ноутбук. Надо ли специально говорить, что это критически важно в моей работе? Я не дотошный эксперт, как наш технический директор, но кое-что в технике понимаю. И я знаю, что процессор Intel Core i7 и графика Iris Xe – это залог того, что ноутбук будет работать так же быстро, как привык быстро работать и я сам.

В-третьих, ExpertBook B5 мне нравится визуально и тактильно, а это тоже немаловажно. Я не люблю тяжелые и громоздкие гаджеты, и мне нравится, что мой легкий (всего 1,25 кг веса!) и компактный (1,7 см толщины!) ExpertBook приятно держать в руках, не стыдно вынуть из сумки даже в присутствии миллионеров из списка Forbes. А еще его не тяжело перевозить и с ним удобно работать везде, особенно в нестандартных условиях, например, во время полета в самолете или в машине.

В-четвертых, производитель в этом тонком девайсе смог разместить массу разъемов. Что важно для меня в работе — здесь есть порт для карты microSD, две USB-розетки, HDMI-порт, два разъема Type C, которые можно использовать для зарядки iPhone — идеальное комбо.

В-пятых, я просто обожаю матовые экраны — они не отражают свет и не слепят как зеркала. В ExpertBook B5 (B5402C) как раз такой.

В-шестых, мой ноутбук хорошо держит заряд — его хватает даже на долгий рабочий день, до 11 часов.

Под моим руководством работает сайт Forbes.kz, а также Youtube-канал и все соцсети издательства в Казахстане. За страницами Forbes в социальных медиа в Казахстане регулярно следят более 300 тысяч человек, а около 40-50 тысяч человек в сутки посещают наш сайт. За 11 лет работы в Казахстане местный Forbes стал не только самым популярным деловым изданием в стране, но и в принципе одним из популярнейших интернет-ресурсов Казахстана.

Чем мы особенно гордимся — Forbes в Казахстане не «накручивает» искусственно цифры наших подписчиков и читателей, наша аудитория растет органически. На языке маркетологов она называется «качественной». Ежедневно наш контент проходит через десятки тысяч успешных бизнесменов, политиков, топ-менеджеров компаний и амбициозных стартаперов. Кто-то приходит к нам за важными новостями, другие любят читать истории успеха (а порой и неудач) бизнесменов, третьи — следить за изменениями в знаменитых рейтингах Forbes и т.д.

Все это я сообщаю вам не для того, чтобы похвастать. Просто хочу рассказать о нюансах журналистской кухни, о которых, возможно, даже не догадываются наши читатели. Медийный успех Forbes в Казахстане мы не получили в дар. Я в журналистике работаю 22 года, из которых 7 лет посвятил Forbes. И я непосредственный свидетель того, как происходило становление издательства в Казахстане, как оно менялось и меняется до сих пор, отвечая на вызовы времени.

В Казахстане живет 20 миллионов человек — не так много, особенно по сравнению с большими странами. Однако наше информационное поле очень плотное, а у местных СМИ — большая конкуренция. В последние годы в конкуренцию активно подключились и соцсети, состязаться с которыми за внимание читателя очень непросто. И тут у нас два главных козыря (или джокера?), которые мы просто обязаны использовать, чтобы продолжать оставаться актуальными. Первый — это собственный качественный контент. Второй — скорость распространения информации и доставки ее до девайсов читателей и подписчиков. Звучит просто, правда? Но многие даже не догадываются, какой колоссальный труд стоит за тем, чтобы эти козыри всегда были в нашей колоде.

Никогда не забуду первые месяцы пандемии коронавируса в 2020 году. Вы тоже, наверное, помните, как весь мир пребывал в отчаянии. Врачи не успевали справляться с потоками заболевших в больницах, политики в суматохе принимали разные ограничительные меры, бизнесмены пытались восстановить оборванные цепочки поставок. А мы, журналисты, впервые оказались взаперти у себя дома. И при этом мы не могли оставить без информации наших читателей и начали работать удаленно с удвоенной силой. Чуть позже власти разрешат некоторым из нас передвигаться по улицам (при наличии спецпропусков), потому что журналисту важно быть «в поле». Однако тут руководству СМИ тоже надо было принимать непростые решения: ведь отправить сотрудника куда-то «на выезд» - это с высокой долей вероятности подвергнуть его риску заражения. В таких случаях на разных чашах весов оказывались забота о здоровье журналиста и общественная важность полученной информации.

В первые месяцы пандемии для журналистов перестали существовать рабочие часы. Мы, соскочив с постели в 6 утра, бежали к ноутбуку и порой обнаруживали себя за рабочим местом глубоко за полночь. Мы не успевали заряжать свои смартфоны, диктофоны, фото- и видеокамеры. Мы по нескольку часов в день общались в видеоконференциях. И так день за днем, месяц за месяцем. Все ради исполнения своего гражданского долга — добычи важной информации.

Коронавирус уже вроде начал отступать, но жизнь подкидывает нам новые вызовы и глобальные потрясения. И в какой-то момент мы поняли, что уже не выходим из сумасшедшего ритма работы, в который вошли в начале 2020-го. Знаете, что самое парадоксальное? Оказывается, можно привыкнуть и к такому. Мы, онлайн-журналисты, в итоге научились справляться с огромным напором новостей и информации, научились работать очень быстро, смогли правильно выстроить свою работу, распределить нагрузки, чтобы каждый сотрудник редакции мог активно работать, а потом полноценно отдыхать. Последнее мне как руководителю особенно важно — потому что полноценно может работать только тот, кто полноценно отдыхает.

Знаете, какой один из самых страшных кошмаров журналиста?

Боязнь, что подведет техника и не сохранится добытая информация или готовый к распространению материал. Вы даже не представляете себе, насколько часто это бывает.

Помню, когда я еще был юным репортером, под Алматы разбился самолет и многие журналисты отправились на место падения. Это было в огромном поле. Стояла суровая зима, снега было выше колен. Место падения были оцеплено спецслужбами. Мы, не нарушая очерченные границы, стали снимать произошедшее на фото и видео. Однако ретивые стражи порядка решили, что даже издалека журналистам нельзя позволять вести съемку и стали их задерживать. Журналисты бросились врассыпную по полю. Кого-то из наших коллег тут же схватили. Нам же с фотокорреспондентом удалось сесть в наш служебный автомобиль, но за нами началась погоня. Фотокор впопыхах вынул флешку с отснятыми кадрами, спрятал ее под коврик автомобиля и поручил нашему водителю доставить ее в редакцию, если нас, журналистов, задержат. Нам повезло, наши ценные кадры сохранились, а вот многим нашим коллегам — нет: у них отснятый материал забрали и уничтожили, и его так и не увидели зрители. Хотя, напомню, никаких законов мы не нарушали и никуда не вторгались.

А сколько происходит случаев, когда подводит техника! За первые годы работы я не смог дать читателям несколько важных материалов лишь потому, что диктофон не записал эксклюзивное интервью или записал с катастрофическими помехами. А сколько текстов я потерял только потому, что в процессе их написания отключался свет, ломался компьютер или давал сбой редактор текстов! К счастью, долгие годы работы в СМИ научили страховаться, и теперь подобные провалы случаются крайне редко. Но для этого пришлось выработать несколько собственных простых правил, которым, к сожалению, на журфаке никто не научил. Первое: по возможности, делать записи на несколько источников. Поэтому я в работе всегда использую два диктофона, две фотокамеры, а видеоматериалы мы вообще записываем на четыре камеры. Второе: регулярно нажимать кнопку «Сохранить», когда создаешь текст, видеоматериал или редактируешь «произведения» других журналистов. Третье, и, пожалуй, самое важное: в работе пользоваться только проверенной, качественной и современной техникой, которая не подведет.

Именно поэтому я выбрал ASUS ExpertBook B5

Я уже перечислил множество «фишек» ноутбука. Но это еще не все! Например, тут есть система интеллектуального шумоподавления ASUS AI Noise-Canceling и два микрофона дальнего действия – на случай, например, если случился непредвиденный «зум» с сотрудниками в людном месте.

Еще есть ИК-камера для быстрой и точной идентификации пользователя и механическая шторка камеры для гарантии конфиденциальности.

Кроме того, гарантирована безопасность важной информации на ноутбуке - у посторонних просто не будет к ней доступа. Ноутбук оснащен NumberPad - тачпадом с цифровым блоком клавиатуры. Надежность здесь вообще по военным стандартам: ExpertBook протестирован по требованиям MIL-STD 810H – это дополнительная проверка надежности девайса, которая никогда не будет лишней. С ней и вероятность «спасти» ноутбук в непредвиденной ситуации возрастает.

Ну а шарнир экрана ErgoLift с открыванием на 180° – вообще загляденье: экран приподнимает корпус на несколько градусов и обеспечивает комфорт работы за клавиатурой, улучшенное охлаждение и качественное звучание аудиосистемы; разворот экрана на 180° расширяет сценарии использования ноутбука: так удобно показать коллегам ту или иную информацию, обсудить рабочие процессы.

Знаете, мы, журналисты, - народ хоть и тщеславный, но приземленный. Мы не называем свою профессию творческой — мы считаем себя, скорее, ремесленниками. Да, с годами работы в журналистике мы обрастаем экспертизой, связями, оттачиваем свои навыки. Но настоящие специалисты — это те, кому мы в своих журналистских материалах даем возможность выступить, донести свою мысль. Сами себя мы скромно не называем экспертами, хотя можем десятилетиями специализироваться на определенных темах. Но нашу работу невозможно представить без экспертов. Как среди людей, так и в технике.