Знай меру!

6082

Помните, как детстве мама заботливо заворачивала нам с собой в школу пирожок или булочку со словами: «Перекуси обязательно до обеда»? И никто даже не задумывался, а правильно ли это.
Сегодня тема о том, нужно ли питаться строго три раза в день или все-таки допустимо «перехватить» что-нибудь легкое между завтраком, обедом или ужином, бурно обсуждается диетологами и нутрициологами.

По моему мнению, в перекусах больше плюсов, чем минусов, другой вопрос, чем перекусывать и в каких количествах. Для начала строго обозначьте для себя, что это не полноценный прием пищи, а значит, не стоит есть много. Что касается рациона – не выбирайте продукты, богатые быстрыми углеводами, такие, как, например, сладкая вода, выпечка или сладости, – это может спровоцировать резкий скачок сахара в крови, и вскоре чувство голода даст знать о себе с удвоенной силой.

К вредным перекусам я отношу чипсы, сухарики, сладкие орешки, шоколадные батончики, которые, возможно, сиюминутно утолят чувство голода, но негативно скажутся на вашей фигуре и на здоровье в целом.

На самом деле меню полезных перекусов обширно: не стоит ограничиваться яблоком и орешками. Рекомендую выбирать богатые жирами творог, авокадо, хумус и греческий йогурт. Смело включайте в рацион полезные фруктовые батончики, полезные бутерброды и крекеры из цельнозерновой муки, фрукты, ягоды, овощи и смузи из них, а из напитков отлично подойдут кофе, морсы, чай с медом. Таким образом вы «заправите» свой организм, повысив свою концентрацию и продуктивность, не нагружая себя при этом углеводами.

Хочу выделить ряд плюсов, которыми, на мой взгляд, отличается режим питания с перекусами. Во-первых, перекусы – с условием, что они будут с высоким содержанием белка и клетчатки, – помогают держать уровень сахара в крови под контролем. Во-вторых, правильные перекусы полезными продуктами поддерживают уровень метаболизма, комплексно подпитывают организм витаминами и минералами, не вызывают чувство голода, не приводя к перееданию.

Каждый из нас живет в индивидуальном ритме. Мы просыпаемся в разное время, занимаемся разными видами активностей, работаем, отдыхаем и засыпаем в разное время. И все эти пункты влияют на то, сколько раз мы едим и в каких количествах. Кто-то придерживается принципов интервального питания и ест в строгих временных отрезках, а следовательно, им просто некогда перекусывать. Поэтому, если вы принимаете пищу три раза в день и чувствуете себя при этом комфортно, перекусы вам и не нужны.

В завершение хочу предложить варианты моих любимых правильных бутербродов.

Цельнозерновой хлеб «Другой Ты» содержит больше клетчатки, чем традиционный хлеб. В качестве начинки отдаю предпочтение мясу: отварная курица, запеченная телятина, индейка или тунец. Чтобы сделать бутерброд нежнее, выбираю нежирный соус: это может быть пюре из авокадо, хумус или горчица. И, конечно, побольше овощей: томаты, огурцы, перец или цукини. Иногда люблю добавить к мясу инжир, грушу или яблоко.

Прислушивайтесь к своему организму, питайтесь правильно и будьте здоровы! 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить