Зейнулла Какимжанов: Оказалось, можно выезжать на велосипеде

Команда Broteam, несмотря на карантин, выехала на первую тренировку в Алматы

ФОТО: pixabay.com

Вчера, 25 апреля, в социальной сети Facebook появился пост, сообщет Ratel.kz

«Таким людям ограничения на карантине не помеха. И их вряд ли кто-то привлечёт к ответственности, это же Казахстан... Сообщают, что велопокатушки были сегодня. Пост Zeinulla Kakimzhanov написал сам, а потом удалил. Очевидцы сфотографировали кортеж и говорят, что не впервые такие поездки устраиваются», - написано в посте.

Журналист прикрепил скрин поста предпринимателя Зейнуллы Какимжанова, который тот выложил на своей странице в Facebook, с велопоездки команды Broteam: «Оказалось, что при соблюдении дистанции в пелотоне, можно выезжать на велосипеде. Первая тренировка 90 км на трассе. Broteam слегка ушатали меня. Жизнь возвращается!»

ФОТО: соцсети

А потом поспешил удалить пост с прекрасным видом команды Broteam на фоне практически пустой от автомобилей трассе и гор.

Кроме того, в соцсетях появились фотографии очевидцев этого заезда. Судя по ним, в заезде приняли участие как минимум четверо членов команды Broteam и как минимум один автомобиль сопровождения. Ну и кто-то сделал тот замечательный снимок первого заезда на 90 км.

ФОТО: соцсети

Пункт 4 постановления главного государственного санитарного врача города Алматы от 26 марта 2020 года «Об усилении режима карантина на территории города Алматы» ограничивает выход граждан с мест проживания за исключением случаев: приобретения продовольствия и предметов первой необходимости и лекарств; выхода на работу; обращения за медицинской помощью.

Ratel.kz не нашёл в постановлении главного государственного санитарного врача города Алматы пункта, который бы разрешал выезжать на велотренировки. Даже профессиональные спортсмены вот уже месяц как выкладывают в сеть видео своих тренировок из дома и призывают казахстанцев оставаться дома. Не говоря уже о том, что полицейские штрафуют граждан за прогулки во дворах своих многоэтажек и соседних с ними скверах.

Кстати, на днях своих должностей лишились начальник управления криминальной полиции Жанболат Зиадин и заместитель командира полка патрульной полиции Алматы Ержан Куанышбаев. А всё потому, что кортеж из четырёх элитных авто беспрепятственно колесил через блокпосты. За незаконный проезд через блокпост и нарушение режима чрезвычайного положения были задержаны и привлечены к административной ответственности в виде ареста на срок от 10 до 15 суток водители иномарок. При этом элитные автомобили отправлены на штрафстоянку.

По снимку трудно было разобрать, где катались члены «братской команды».

Предположив, что заезд происходил по территории Алматинской области, наш корреспондент Алия Ахмедиева обратилась к официальным лицам, ответственным за соблюдение режима карантина в регионе. 

«Конечно, это нарушение. Такое делать нельзя», - сообщила пресс-секретарь ДП Алматинской области Акбота Куанышбеккызы.

Пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел также отметил, что в карантин никто не имеет права тренироваться ни на трассе, ни в парках, ни на стадионах.

«Есть постановление главного санитарного врача республики и санитарного врача Алматинской области. В перечень субъектов, которые могут осуществлять деятельность, не входят спортсмены и спортивные команды», - пояснил Галымурат Жукел.

По результатам проверки выяснилось, что на территорию области велосипедисты из команды, в которую входит несколько персонажей из казахстанского списка Forbes, не заезжали, веломарафон на 90 километров прошел по территории Алматы. На протяжении всей дистанции кортеж из автомобилей и велосипедов ни один патруль, видимо, не задержал, поскольку Какимжанову «можно выезжать на велосипеде».

Мы задали Зейнулле Какимжанову несколько вопросов, чтобы выяснить, кто ему позволил не просто нарушить жёсткие ограничения на свободное передвижение, но и сообщать гражданам, что это, «оказывается, можно»:

В каких постановлениях главного санитарного врача Алматы указано, что можно выезжать на велосипедах на трассах общего пользования во время карантина при соблюдении дистанции?

- Кто выезжал вместе с вами из членов команды Broteam? Почему не использовали средства индивидуальной защиты?

- Сколько блокпостов вы пересекли во время поездки? Были ли у вас разрешения на их пересечение?

- Останавливали ли вас во время поездки с командой Broteam сотрудники полиции за нарушение режима карантина? Если да, то как вы им объяснили право на проведение мероприятия?

- Осознаёте ли вы, что своим постом призывали людей нарушать режим карантина и принимать участие в массовых мероприятиях?

- Готовы ли вы понести наказание за нарушение режима карантина?

- По какой причине вы удалили пост о поездке с командой Broteam на 90 км?

Эти вопросы были посланы Какимжанову в мессенджер, где появилась отметка, что сообщение было доставлено, а также было опубликовано под одним из его субботних постов. Примечательно, что через два часа он ответил на один из комплиментарных комментариев под этим же постом, из чего можно сделать вывод, что вопросы были доставлены по нужному адресу.

К сожалению, и через сутки Какимжанов не ответил на поставленные вопросы.

По всей стране на 15 суток сажают блогеров и вайнеров по статье 476 КоАП за нарушение режима ЧП, опубликовавших истории о том, как они пренебрегают режимом чрезвычайного положения.

Фермеры, прорывающиеся к своим полям, чтобы засеять их, отправляются в камеру.

В апреле был помещен на два месяца в следственный изолятор Альнур Ильяшев, задержан Арман Шураев и допрошена журналист Зауре Мирзаходжаева. Действия правоохранительных органов в отношении этих граждан были предприняты из-за того, что их заподозрили в правонарушении, описанном в четвертой части статьи 274 ч.4 п.2 УК - распространение заведомо ложной информации, в условиях чрезвычайного положения.

По сути, Какимжанов распространил ложные сведения о том, что можно кататься на велосипеде по территории, на которой официально ограничено свободное перемещение граждан.

И хотя даже врагу в это тяжёлое время не пожелаешь, чтобы его привлекли по статье 274 УК РК, всё равно возникает вопрос: эта норма распространяется только на гражданских активистов и журналистов или закон един для всех?

Ratel.kz

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10241 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
6 июля родились
Ерлан Баймуратов
председатель совета директоров АО «Баян-Сулу»
Нурсултан Назарбаев
первый президент Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить