И министр с премьером говорит

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов рекомендует подчиненным быть настойчивее, или о чем еще говорилось на заседании правительства РК во вторник, 30 апреля

Концепция второй индустриальной пятилетки Казахстана будет разработана до конца текущего года, сообщил вице-премьер, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

«В рамках первой пятилетки была создана база для первого этапа индустриализации, и здесь мы будем продолжать эту работу - нам важно завершить первую пятилетку эффективно. (...) Вместе с тем по поручению президента и правительства приступили к разработке второй пятилетки, и это сейчас является очень важным документом, поскольку мы видим, что идет сильнейшее изменение ситуации на мировых рынках, есть ряд поручений главы государства по кластеризации экономики. С учетом этого данная концепция разрабатывается, создана специальная рабочая группа в правительстве вместе с (национальной экономической палатой Казахстана - КазТАГ) «Атамекен». Я думаю, что до конца года эта концепция будет разработана», - сказал он на заседании правительства во вторник.

А. Исекешев сообщил, что в настоящее время ведется работа в отношении 413 инвесторов из 88 стран и 228 инвестиционных проектов, причем 81 проект на общую сумму $8,8 млрд уже реализован.

«Мы видим, что во многих странах наблюдается спад, а в Китае - замедление темпов роста. Казахстан же, напротив, демонстрирует во многих секторах одну из высоких динамик роста как в ЕЭП (едином экономическом пространстве Таможенного союза – КазТАГ), так и в СНГ, и это мы расцениваем как положительное влияние ГПФИИР (госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития – КазТАГ)», - сказал глава МИНТ.

По его словам, производительность труда в обрабатывающей отрасли выросла за 4 года на 40%.

А. Исекешев сообщил, что основные целевые индикаторы программы на прошлый год были достигнуты.

«Низкая степень достижения отмечается по двум общим показателям. Первое - увеличение доли несырьевого экспорта до уровня не менее 40% в общем объеме экспорта, и второе - увеличение производительности труда в АПК (агропромышленном комплексе – КазТАГ). По первому вопросу, несмотря на значительный рост объемов несырьевого экспорта, который в 2012 году составил рекордные более $25 млрд, в сравнении с 2009 годом (вырос - КазТАГ) в два раза, его доля осталась практически на том же уровне - с 27,8% стало 27,3%», - сказал он.

Глава МИНТ объяснил это ростом цен на сырье и двукратным ростом общего объема экспорта, а также тем, что в первоначальном плане не был учтен эффект Кашагана и возможный рост производства и экспорта нефти.

***

«Чемпионом» индустрии в Казахстане может стать нефтехимия, считает премьер-министр РК Серик Ахметов.

«Помимо поддержки базовых отраслей, которые сегодня находятся у (госфонда – КазТАГ) «Самрук-Казына», это энергетика, транспортное машиностроение, атомная отрасль, у нас появляются «чемпионы» индустрии - это нефтехимическая отрасль, самая высокоэффективная сегодня, сколько вокруг нефтехимии можно создать частных предприятий», - сказал С. Ахметов на заседании правительства во вторник.

«Здесь, Умирзак Естаевич (Шукеев, глава АО «ФНБ «Самрук-Казына» - КазТАГ), Асет Орентаевич (Исекешев, министр индустрии и новых технологий РК – КазТАГ), все правительство должно быть нацелено на темпы (этой отрасли - КазТАГ). Пока мы на стадии создания этой отрасли, (…) у нас уже появились очертания. Это в Атырау, в Таразе, Жамбылской области и Павлодаре, то есть надо сейчас закручивать так темпы, чтобы мы могли уже в ближайшее время ощутить их результаты», - добавил С. Ахметов.

***

Проблемы с выходом на полную мощность ряда казахстанских предприятий в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития (ФИИР) в министерстве индустрии и новых технологий РК объясняют сложной ситуацией на зарубежных рынках, сообщил вице-премьер министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

«Мы знаем все проекты, все 537. Из них 19 проблемных проектов составляют всего 3,5%. Мы считаем, это нормальный показатель. Кроме субъективных факторов, по которым приняты меры дисциплинарного воздействия, (…) есть и объективные вопросы. Все-таки есть вопрос рынка, сейчас рынки сильно сужены, ситуация на наших близлежащих рынках очень непростая», - сказал А. Исекешев на заседании правительства во вторник.

По его словам, в Европе из-за банкротства закрываются многие предприятия.

«Поэтому невыход на мощность в условиях данной ситуации, в кризис, не является определяющим. Главное - чтобы конкурентоспособная бизнес-модель предприятия была заложена изначально. Некоторые предприятия работают на 20-30%, но они видят перспективу и по мере улучшения рыночной ситуации выйдут на 50%», - сказал вице-премьер.

Он отметил, что на местах власти знают проблемы каждого проекта.

«Они видят проблемы каждого бизнеса, каждого проекта, мы пытаемся их решить, но вопрос рынка выше чиновничьих усилий», - добавил А. Исекешев.

«Другой вопрос - насколько эти бизнес-модели отражают те вызовы, которые сейчас стоят, те технологии, которые меняются ежегодно, и мы видим - в Америке закрываются до 25% предприятий ежегодно. (…) И здесь насколько наш бизнес готов к борьбе, вопрос есть», - заметил А. Исекешев.

По его мнению, контроль над реализацией госпрограммы выстроен «достаточно эффективно».

«В течение 2012 года система контроля (за реализацией госпрограммы ФИИР - КазТАГ) создана, (…) мы ежемесячно проводим селектор в правительстве, еженедельно в министерстве», - заверил он премьер-министра Серика Ахметова, поинтересовавшегося, как идет контроль над программой.

А. Исекешев сообщил, что в программе на следующую пятилетку будет сделан упор на технологии и подготовку кадров.

*** 

Разрабатываемая в Казахстане государственная программа развития инфраструктуры должна быть увязана с госпрограммой форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), считает премьер-министр РК Серик Ахметов.

«Государственная программа по развитию инфраструктуры, которая сейчас по поручению главы государства формируется, должна быть нацелена на обеспечение опережающего роста экономики. Важным элементом здесь должно быть обеспечение государственной программы индустриализации. Здесь должна быть стыковка, Асет Орентаевич (министр индустрии и новых технологий Исекешев - КазТАГ), то есть вы должны в программе рассмотреть, где у нас перспективы развития горнодобывающей, базовых отраслей и в целом экономики», - сказал он на заседании правительства во вторник.

«Инвесторы сегодня поднимают (инфраструктурные вопросы - КазТАГ). В степь просто так никто не поедет», - отметил он.

***

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов рекомендовал вице-премьеру, министру индустрии и новых технологий РК Асету Исекешеву проявлять настойчивость в поиске финансирования для реализации индустриальных проектов.

«Поднимайте, обнажайте эти вопросы, пока не видно настойчивости. Где есть настойчивость, там это реализуется. Одно дело создать программу: 23 отраслевых, 16 региональных, функциональных сколько, законов сколько, то есть база подготовлена. Теперь на эту базу, на этот каркас надо надеть хорошую шубу в виде финансирования и начинать двигать», - сказал он, обращаясь к А. Исекешеву в ходе заседания правительства во вторник.

«Пока со стороны МИНТа не чувствуется защиты интересов этой программы в части финансирования. В любом случае любой инвестор будет смотреть, где equity государства, какова доля в те страновые проекты, в которых страна нуждается. Это не только фонд «Самрук-Казына» должен быть - у него тоже финансы ограничены», - отметил С. Ахметов.

В свою очередь, глава мининдустрии согласился с критикой.

«По крупным предприятиям работу организовать можно, но для предпринимателей важна работа, это финансовый сектор. Это кровеносная система любой экономики, и об экономическом росте говорить при непростой ситуации в финансовом секторе очень сложно. Есть программа «Дорожная карта бизнеса», есть другие программы, но все-таки они не могут заменить полноценный финансовый сектор», - сказал он.

***

Казахстанские регионы не используют возможности в рамках пребывания в Таможенном союзе (ТС), считает вице-премьер Кайрат Келимбетов.

«У нас осенью будет традиционный форум приграничных регионов, куда приглашаются не только приграничные регионы, но и другие и, как правило, результаты пока не сильно оптимистичные. Как конкретный регион отработал свою работу с российскими аналогами, какие совместные предприятия созданы, какие инвестиции привлечены, то есть мы пока не дорабатываем потенциал нашего пребывания в Таможенном союзе. Я считаю, что это очень большая возможность, которую мы не используем», - сказал он в ходе заседания правительства во вторник.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

4010
просмотров
 
 
Загрузка...