Запретные зоны для митингов и права журналистов: мажилис обсуждает законопроект

9727

Депутаты одобрили в первом чтении новый законопроект о порядке проведения митингов в Казахстане

Нурлан Нигматулин
ФОТО: parlam.kz
Нурлан Нигматулин

Всего две недели потребовалось депутатам мажилиса, чтобы утвердить концепцию нового закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». В работу законопроект мажилисмены приняли 11 марта, установив сроки работы над ним до конца ноября 2020, но уже в четверг, 26 марта, они одобрили его в первом чтении.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев, представляя законопроект на пленарном заседании, подчеркнул, что в 9 городах прошли общественные слушания, законопроект обсужден с гражданским обществом и СМИ, международными организациями и дипломатическими представительствами и скорректирован с учетом высказанных замечаний.

- Глава государства высказал свою позицию в отношении ограничения в 250 человек для участников уведомительных мирных собраний, считая нецелесообразной данную норму. Организаторы при этом должны оповещать власти о планируемом количестве участников митингов, что крайне важно для обеспечения их безопасности. Тем самым и организаторы, и местные власти будут нести обоюдную ответственность за поддержание общественного порядка, - напомнил он.

Впрочем, у депутатов вопросов осталось немало. Так, Артур Платонов обратил внимание, что нормы законопроекта дублируют действующие законы страны.

- К примеру, норма законопроекта о правах журналиста присутствовать на мирных собраниях, использовать средства аудиовизуальной техники, а также производить фото- и видеосъемку проведения мирных собраний дублирует положения статьи 20 закона « О средствах массовой информации, - сказал он.

Министр согласился и напомнил, что в первоначальной редакции «регламентация шла в какой-то мере в пользу журналистов».

- Здесь мы согласны, здесь требуется проработка, в том числе если есть дублирующие, поглощающие статьи. Я думаю, мы пойдем навстречу и многие вещи мы можем после принятия законопроекта где-то в правилах уже расписать. Более того, как мы уже обещали журналистскому сообществу, правила работы журналистов будем совместно с журналистами прорабатывать, - ответил Абаев.

- Если внимательно почитать (норму законопроекта), то в глаза бросается, что обязанностей, запретов для журналистов значительно больше, чем говорится об их правах. По памяти, с круглого стола могу сказать, те журналисты, которые принимали участие, говорили: «3 пункта, касающиеся прав, и 12 пунктов, касающиеся запретов и обязанностей». То есть разница в 4 раза. Одна из норм, я помню - это обязать журналиста предоставлять по требованию любого должностного лица или представителя госоргана все материалы. Хорошо, предоставил. А если эти материалы вовремя не вернули журналисту? А мы с вами понимаем, для того чтобы материал был актуальным, журналист должен успеть (сделать) новостной материал. Любая новость имеет срок. Даже через несколько часов она уже может быть неактуальна при сегодняшнем темпе, при сегодняшней динамике новостных лет, в том числе интернета. Правильно же? Наверное, надо исключить эту норму, как вы считаете? - спросил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

- Принимается, - согласился Абаев. - Тем более что там действительно где-то дублирующие нормы, потому что в рамках уголовного права регламентируется эта норма в случае возникновения каких-то форс-мажорных обстоятельств.

Нигматулин решил уточнить, есть ли оперативная необходимость у правоохранительных органов в такой норме закона. Вице-министр внутренних дел Марат Кожаев заверил, что МВД не возражает против ее исключения из законопроекта.

- Поэтому надо убрать эти требования. По правам журналиста достаточно указать, что журналист во время проведения мирных митингов, собраний пользуется правами, установленными законами РК. У нас вся палитра в этом присутствует, - резюмировал Нигматулин.

Как выяснилось во время дальнейшего обсуждения, у самого Нигматулина тоже есть предложения по законопроекту. Депутат Евгений Козлов обратил внимание на регламентацию проведения одиночных пикетов и предложил не ограничивать их специализированными местами.

- Мы полагаем, что такая форма мирного собрания, как одиночный пикет, не образует какой-либо опасности для окружающих, не влечет нагрузки на соответствующую инфраструктуру. Поэтому мы считаем, что одиночные пикеты могут проводиться в любых местах, а не только в специализированных. За исключением, разумеется, особо важных объектов, перечень которых можно определить в законе, - предложил он.

- Мы исходили из той простой логики, что специализированные места как раз и дают возможность быть услышанным. Но, действительно, учитывая общественное мнение и точ, что сейчас возрастает потребность именно в одиночных пикетах, мы готовы рассмотреть этот вопрос. Но очень важен нюанс – всё равно должны быть места, где одиночный пикет, любой другой пикет не должны проводиться. Это вопросы безопасности и так далее. Если эти нюансы рассматривать, то мы готовы к обсуждению, - заявил Абаев.

Его поддержал и Нурлан Нигматулин, приведя в пример международную практику действия ограничений на проведение одиночных пикетов.

- В Германии четко определены географические зоны, территории, где проведение публичных мероприятий – митингов, пикетов – просто запрещено. Кстати, к этим зонам относится столичные правительственные кварталы: резиденция канцлера, президента, бундестаг. В Великобритании на время проведения парламентской сессии район Вестминстерского дворца тоже запрещен для проведения (митингов). Есть много других примеров. Эта норма должна быть и мы должны здесь, Даурен Аскарбекович, не стесняться. Эта норма не должна расцениваться как вседозволенность. Здесь надо прописать в законе, - заявил председатель мажилиса.

Все эти уточнения депутаты решили проработать с министерством при подготовке законопроекта ко второму чтению. Сейчас законопроект одобрен в первом чтении, то есть концептуально.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить