Зал славы рейтинга «30 до 30»

10 лет. 100 000 номинантов. 6000 революционеров из 20 сфер деятельности. В честь юбилейного, 10-го рейтинга «30 до 30» Forbes выбрал 30 по-настоящему непревзойденных легенд. В их числе лауреат Нобелевской премии, шесть непререкаемых авторитетов в области социальных медиа, два короля криптовалют, два разработчика электромобилей и самая высокооплачиваемая спортсменка в истории

ФОТО (справа сверху по часовой): © ATIBA JEFFERSON/ NBAE/GETTY IMAGES; IMAGINE CHINA/NEWSCOM; GUERIN BLASK для forbes; DEAN MACKENZIE для FORBES; COURTESY OF STRIPE; JAMEL TOPPIN для FORBES (2)

 

Выпуск-2012

Даниэль Эк

Тогда: Его экспериментальная разработка в области музыкального стриминга Spotify только начала завоевывать рынок США, но уже могла гордиться 10 млн активных пользователей и оценивалась в $2 млрд.

Сейчас: Spotify дает доступ к 70 млн песен почти 400 млн пользователей из 184 стран мира. Оценочная стоимость компании – $50 млрд. Состояние Эка – $4,4 млрд.

Дрю Хьюстон

Тогда: Dropbox, облачное хранилище и средство обмена файлами, основанное Хьюс­тоном (ему было 24) в 2007-м и обслуживающее 200 млн пользователей, уже было одним из самых обсуждаемых стар­тапов Кремниевой долины.

Сейчас: Еще в 2014-м ставший миллиардером, Хьюстон по-прежнему занимает пост генерального директора Dropbox. В 2018-м компания вышла на биржу, и на сегодняшний день ее рыночная капитализация составляет $10 млрд. По заявлениям представителей компании, число зарегистрированных пользователей превышает 700 млн.

Леброн Джеймс

Тогда: Играющий на позиции форварда в Miami Heat 27-летний Леброн Джеймс уже был звездой НБА и владел небольшой долей в футбольном клубе Liverpool.

Сейчас: Суперзвезда баскетбола завоевал четыре титула для трех команд: Heat, Cleveland Cavaliers и своей нынешней L.A. Lakers. За пределами площадки он заработал более $1 млрд благодаря контрактам с Nike и Walmart и роли в комедии «Космический джем: Новое поколение».

Дастин Московиц

Тогда: Некогда бывший самым молодым селфмейд-миллиардером мира, сооснователь Facebook в 2008-м покинул компанию и начала работу над проектом Asana – инструментом для управления эффективностью труда. В 2012-м он как раз запускал первые версии этого сервиса.

Сейчас: Asana, ставшая публичной компанией в сентябре 2020-го, может похвастать более чем 100 000 платных подписчиков и примерно $350 млн годового дохода.

Бен Зильберман

Тогда: Pinterest не стал мегахитом за одну ночь. Зильберман и его товарищ Эван Шарп семь лет баловались с приложением для покупок под названием Tote, прежде чем заняться цифровым фотохостингом. Дело пошло на лад: через год после запуска десктоп-версии Pintrest оценивался в $270 млн.

Сейчас: Количество пользователей Pintrest значительно выросло за прошлый год, дойдя до 459 млн человек, и все благодаря новой волне интереса к приложению, поднявшейся во время пандемии. Зильберман сохраняет за собой пост исполнительного директора компании, рыночная капитализация которой составляет $30 млрд.

Кевин Систром

Тогда: В 2012-м Instagram имел за спиной всего 14 месяцев функционирования и семь сотрудников. Несмотря на это, уже тогда 15 млн человек приукрасили свои фото с помощью его фильтров.

Сейчас: Систром продал Instagram цукерберговскому Facebook через несколько месяцев после того, как вошел в рейтинг «30 до 30». Сегодня Instagram насчитывает более 1 млрд пользователей, однако все чаще звучат слова озабоченности влиянием приложения на психическое здоровье подростков. Состояние Систрома составляет $2,2 млрд, несмотря на то что с 2018-го он уже не возглавляет компанию. Один из последних его проектов – веб-сайт по отслеживанию распространения COVID-19, который он запустил в 2020-м.

Марк Цукерберг

Тогда: К 2012-му, через восемь лет после того, как Цукерберг написал Facebook в своей комнате в общежитии Гарварда, социальная сеть собрала под своим логотипом более 845 млн пользователей и готовилась к майскому IPO на $100 млрд.

Сейчас: Ныне известная как Meta, компания заявляет, что общее количество пользователей всех ее сервисов составляет $3,6 млрд человек, а рыночная капитализация равна примерно $1 трлн. На фоне снижающегося интереса со стороны молодых пользователей и подпорченной репутации бренда Цукерберг переносит фокус на виртуальную реальность и пока еще не доказанную идею метавселенной.

Выпуск-2013

Патрик и Джон Коллинсоны

Тогда: Братья-ирландцы Патрик и Джон Коллинсоны ушли из MIT и Гарварда соответственно, чтобы в начале 2010-х создать Stripe, на тот момент им было 21 год и 19. Идея принимать кредитные карты к оплате онлайн пришла им во время каникул в Южной Америке.

Сейчас: Stripe – второй самый дорогой стартап в США, его стоимость оценивается в $95 млрд. Каждому из братьев принадлежит по доле, эквивалентной $9,5 млрд. Патрик, будучи генеральным директором компании, занимается расширением деятельности Stripe на криптовалюты и инструменты сбора налогов, а также подготовкой долгожданного IPO.

Рианна
ФОТО: © MONICA SCHIPPER/GETTY IMAGES
Рианна

Рианна

Тогда: 24-летняя поп-звезда подписала рекламные контракты с Vita Coco, Nivea и парфюмом Reb’l Fleur.

Сейчас: Благодаря Fenty Beauty, своему совместному предприятию с LVMH, Рианна стала миллиардером. Косметический бренд, занимающийся производством средств для кожи разных цветов, сегодня оценивается в $2,8 млрд. Линейка нижнего белья Fenty, партнером в запуске которой выступил Jay-Z, в феврале успешно провела раунд финансирования при оценке стоимости компании на уровне $1 млрд.

Чжан Имин

Тогда: Чжан Имин основал компанию ByteDance в четырехкомнатной квартире в Пекине в 2012-м, а несколько месяцев спустя запустил агрегатор новостей Toutiao.

Сейчас: Приложение TikTok, выпущенное ByteDance около пяти лет назад, насчитывает более 1 млрд пользователей по всему миру, однако будущее компании будет находиться уже не в руках Чжана, ведь в ноябре он покинул пост председателя совета директоров ByteDance по мере усиления давления правительства Китая на руководителей крупных корпораций.

Выпуск-2014

Майли Сайрус

Тогда: 21-летняя звезда поп-музыки только что выпустила свой самый коммерчески успешный альбом Bangerz и стала героиней новостных заголовков благодаря нашумевшему видео ее выступления на церемонии награждения MTV Video Music Awards, закончившегося тверком. Майли добилась славы еще подростком, снявшись в главной роли в диснеевском сериале «Ханна Монтана».

Сейчас: С 2014-го Майли Сайрус выпустила еще три альбома, набрала 152 млн подписчиков в Instagram, основала фонд Happy Foundation в поддержку ЛГБТК+-сообщества и молодежи, входящей в группу риска, а также стала инвестором, вложив средства в несколько стартапов (в том числе в сервис FanMade, предоставляющий платформу для фанатского творчества, и компанию по производству косметических средств Hers).

Рэйчел Хаурвиц

Тогда: В 2011-м Хаурвиц стала одной из основательниц компании по редактированию геномов Caribou Biosciences, в основу которой легло исследование технологии CRISPR, которое она проводила вместе со второй основательницей (а позднее – лауреатом Нобелевской премии) Дженнифер Дудна. В мае 2014-го Хаурвиц открыла еще одно биотехнологическое подразделение, назвав его Intellia Therapeutics, которое также использует систему редактирования генов CRISPR.

Сейчас: Вышеперечисленные компании стали публичными, а их совокупная рыночная капитализация превышает $10 млрд. Обе проводят клинические испытания нескольких препаратов.

Эван Шпигель

Тогда: Дети обожают Snapchat и его основную «фишку»: исчезающие фотографии. 50 млн человек пользуются приложением, а медиана возраста пользователей составляет около 18 лет. Facebook тоже симпатизирует Snapchat. В свое время Марк Цукерберг предложил выкупить компанию за $3 млрд. Шпигель отказался.

Сейчас: Переименованное в просто Snap приложение насчитывает 500 млн пользователей. Миллиардер Шпигель, как и ранее занимающий пост генерального директора, исследует возможности интегрирования Snap и технологий дополненной реальности, когда цифровые изображения размещаются в реальные ландшафты.

Малала Юсуфзай

Тогда: Когда ей было 15, Малала была тяжело ранена сторонниками движения Талибан за свои публичные выступления в поддержку права девочек на образование. Позднее, в 2013-м, студентка из Пакистана выступила одним из основателей Malala Fund, чтобы помогать другим девушкам, испытывающим подобные проблемы. Также Малала опубликовала автобиографию «Я – Малала». В декабре 2014-го Юсуфзай получила Нобелевскую премию мира, став самым молодым в истории лауреатом.

Сегодня: В 2017-м Малала Юсуфзай стала самым молодым посланцем мира ООН. Ее фонд собрал более $100 млн пожертвований, и она продолжает выступать против действий Талибана.

Выпуск-2015

Энди Фанг и Стэнли Тан

Тогда: Студенты Стэнфорда познакомились с недавно окончившим тот же университет Тони Сюйем в 2012-м. Вскоре они разработали приложение DoorDash, призванное помочь ресторанам зарабатывать на онлайн-заказах.

Сейчас: После одного из самых ярких IPO в 2020-м гигант среди сервисов доставки, за 2021 год потративший более $10 млрд на сделки по приобретению других компаний, оценивается в $84 млрд. Фанг, директор по технологиям, и Тан, директор по продуктам, владеют по 4% акций, что делает каждого обладателем состояния в $3 млрд.

Апурва Мехта
ФОТО: © CHRISTIE HEMM KLOK для FORBES
Апурва Мехта

Апурва Мехта

Тогда: Бывший инженер Amazon Мехта основал Instacart в 2012-м после 20 попыток реализовать другие идеи. В начале пути большую часть товаров он закупал самостоятельно, а доставку делал с помощью Uber.

Сейчас: Через приложение можно заказать доставку товаров из более чем 65 000 магазинов в 5500 городах США. Частная компания оценивается в $39 млрд, а Мехта, будучи ее главой, владеет состоянием в размере $3,5 млрд.

Зак Перрет

Тогда: Стартап Plaid, основанный Перретом вместе с Уильямом Хокки двумя годами ранее, дает возможность компаниям проверять банковские счета своих клиентов. Компания привлекла $2,8 млн финансирования и несколько клиентов, в том числе Venmo.

Сейчас: В апреле 2021-го Plaid провел очередной раунд финансирования на базе оценки стоимости компании в размере $13,4 млрд и тем самым превратил своего создателя и генерального директора в миллиардера. Среди 5500 клиентов сервиса есть такие знаменитости, как Robinhood и Google.

Эмили Вайсс

Тогда: В 2014-м основательница успешного бьюти-блога Into the Gloss получила $2 млн инвестиций для запуска косметической линейки Glossier.

Сейчас: Бренд Glossier, включающий в себя средства по уходу за кожей, декоративную косметику, ароматы и бальзамы для губ, привлек инвестиции на $266 млн и оценивается в $1,8 млрд. Компания собирается открыть свой первый флагманский магазин в Лос-Анджелесе.

Выпуск-2016

Мелани Перкинс

Тогда: 8 млн человек воспользовались бесплатным веб-приложением, разработанным принадлежащей ей компанией Canva, чтобы создавать свои собственные дизайны, будь то графика для Pinterest или ресторанное меню. Австралийский стартап оценили в $165 млн.

Сейчас: В результате сентябрьского раунда финансирования Canva привлекла $200 млн инвестиций при оценке компании в размере $40 млрд. По сей день занимая пост генерального директора, Перкинс и второй основатель компании (и по совместительству ее муж) Клифф Обрехт стали миллиардерами, однако планируют отдать на благотворительность 30% из своей совместной 36%-ной доли.

Влад Тенев

Тогда: В 2013-м, вместе с другим студентом Стэнфорда Байджу Бхаттом, Тенев запустил приложение по торговле акциями с нулевой комиссией, названное друзьями Robinhood, и эта платформа с бесплатным доступом к торговым операциям совершила революцию в мире биржевого брокерства. Когда основатели сервиса впервые попали в рейтинг «30 до 30», стартап оценивался в $250 млн.

Сейчас: Robinhood, число клиентов которого превышает 22 млн, в июле вышел на биржу, а к настоящему моменту рыночная капитализация компании составляет $25 млрд. И генеральный директор Тенев, и директор по инновациям Бхатт владеют миллиардным состоянием.

Саджит Викрамасекара

Тогда: Викрамасекара и его одногруппник из MIT в 2015-м создали Benchling как цифровую версию лабораторного журнала ученого. Годом позднее биотехнологический стартап, разрабатывающий ПО для научно-исследовательской деятельности, получил инвестиции в размере $6 млн при оценке стоимости компании в $17,5 млн.

Сейчас: Число клиентов Benchling превысило 600 компаний, в числе которых Regeneron, Sanofi и Syngenta. После недавно завершенного раунда финансирования, лидерами которого выступили инвестиционные фирмы Franklin Templeton и Altimeter, стоимость компании приблизилась к отметке в $6,1 млрд.

Выпуск-2017

Рэйчел Карлсон

Тогда: Компания Guild Education, основанная Карлсон в 2015-м, чтобы помогать крупным корпорациям заниматься образованием своих сотрудников, заключила соглашение со своим первым крупным партнером Chipotle и получила $10,5 млн финансирования при оценке в $32 млн.

Сейчас: Карлсон – одна из богатейших селфмейд-женщин Америки, ее состояние насчитывает около $500 млн благодаря текущей стоимости компании в размере почти $4 млрд. Среди десятков ее партнеров – Walmart, Target и Disney.

Кайли Дженнер

Тогда: 18-летняя звезда ТВ-шоу «Семейство Кардашьян» воспользовалась своей 40-миллионной аудиторией подписчиков в Instagram для запуска и продвижения косметического средства для губ Kylie Lip Kits. Первая партия из 15 000 наборов была раскуплена за считаные минуты.

Сейчас: В 2019-м Дженнер продала 51% Kylie Cosmetics международной косметической компании Coty Inc. за $600 млн. В мае в компании был назначен новый генеральный директор, но Кайли не забывает рекламировать продукцию бренда своей, теперь уже 282-миллионной, армии Instagram-подписчиков.

Ник Мольнар

Тогда: Некогда лучший продавец ювелирных изделий на eBay в Австралии, в 2014-м Мольнар стал одним из основателей Afterpay, задачей которого было создать способ для поколения миллениалов, не жалующих кредитные карты, покупать товары и оплачивать их четырьмя платежами в течение шести недель. В мае 2016-го он вывел компанию, к тому моменту обслуживающую 60 000 клиентов в Австралии, на биржу.

Сейчас: Square объявил о планах приобрести сервис отложенных платежей, который на сегодня насчитывает 16,2 млн клиентов по всему миру, заплатив за покупку $29 млрд. Личное состояние Мольнара составляет примерно $1,8 млрд.

Уитни Вульф Херд

Тогда: После урегулирования судебного иска о сексуальных домогательствах со стороны другого основателя Tinder, в 2014-м Вульф Херд запустила приложение для знакомств Bumble. Особенность приложения в том, что возможность сделать первый шаг находится исключительно в руках женщин. За два года в приложении зарегистрировались около 11 млн пользователей.

Сейчас: В феврале 31-летняя Херд вывела компанию на биржу и стала самой молодой женщиной – генеральным директором, превратившей свою компанию в публичную, а также самой молодой селфмейд-миллиар­дершей в мире.

Выпуск-2018

Виталик Бутерин

Тогда: Создатель Ethereum попал в рейтинг в возрасте 23 лет, когда рынок этой криптовалюты оценивался примерно в $30 млрд, а его личный капитал – в $400 млн.

Сейчас: С тех пор стоимость Ethereum взлетела до небес, объем рынка этой криптовалюты составляет около $500 млрд, а состояние Бутерина – $1,4 млрд, что привело его в список самых молодых из известных крипто-миллиардеров мира Forbes.

Остин Расселл
ФОТО: © MICHAEL PRINCE для FORBES
Остин Расселл

Остин Расселл

Тогда: Благодаря стипендии Питера Тилля в размере $100 000 бросивший Стэнфорд гений в области оптики основал компанию Luminar в возрасте 17 лет, чтобы разработать высококачественные лазерные датчики для беспилотных автомобилей.

Сейчас: Когда в декабре 2020-го Luminar вышел на NASDAQ, 25-летний Расселл стал самым молодым миллиардером в мире, самостоятельно заработавшим свое состояние. Стоимость компании, находящейся под его руководством, составляет $7 млрд.

Выпуск-2019

Наоми Осака

Тогда: 21-летняя Наоми Осака, только что победившая Серену Уильямс в финале U.S. Open, признана теннисисткой №1 в мире.

Сейчас: Осака стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в истории, как в 2020-м, так и в 2021-м заработав больше всех предыдущих рекордсменок. Несмотря на то что она опустилась на 13-ю строчку рейтинга WTA, ее популярность и влиятельность только растут, особенно после того, как она отказалась от участия во French Open после угроз применения штрафов за отказ от общения с журналистами. С тех пор Наоми активно пропагандирует важность психического здоровья.

Алекс Родригез

Тогда: В 19 лет Родригез сконструировал самоходный гольф-кар. Некоторое время спустя ему присудили стипендию Питера Тилля, он бросил колледж и нашел $2 млн финансирования для создания беспилотных грузовиков. К 2018-му его компания Embark Trucks организовала свой первый беспилотный пробег по стране и получила $47 млн инвестиций.

Сейчас: В ноябре Embark вышел на биржу с помощью SPAC-компании. 26-летний Родригез является самым молодым генеральным директором публичной компании и обладает состоянием в около $0,5 млрд. В списке предзаказов Embark уже более 14 000 грузовиков.

Выпуск-2021

Сэм Бэнкман-Фрид

Тогда: Запущенная им криптобиржа FTX только что привлекла $40 млн инвестиций при оценочной стоимости компании в $1,2 млрд.

Сейчас: Два серьезных раунда финансирования спустя (при стоимости компании в размере $18 млрд в июле и $25 млрд в октябре), Бэнкман-Фрид с личным состоянием в $26,5 млрд является самым богатым представителем поколения «до 30» на планете.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4754 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить