Закон о Елбасы утратил силу

7517

Такое решение принял парламент

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
ФОТО: akorda.kz

На совместном заседании палат парламента в пятницу, 13 января, депутаты в первом и втором чтениях приняли закон «О признании утратившим силу Конституционного закона Республики Казахстан «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы».

Проект конституционного закона представил депутат мажилиса Ерлан Саиров. Он отметил, что в период «глубоких политических преобразований, когда Казахстан движется к демократии и плюрализму, важно не допускать каких-либо механизмов, ведущих к присвоению власти отдельными группами». В прошлом году, отметил мажилисмен, на референдуме приняли поправки в Конституцию, за них проголосовало 77% населения. Проект закона учитывает спрос подавляющего большинства населения.

Депутаты группы «Жаңа Қазақстан» обратились в Конституционный суд по данному вопросу. Конституционный суд вынес решение о несоответствии закона «О статусе первого президента Республики Казахстан – Елбасы» новой Конституции.

Ерлан Саиров отметил, что «попытки взять себе в руки всю власть» и «монополизация политических институтов» способны девальвировать политические ценности и оказывать негативное влияние на развитие государства. «Поэтому крайне важно в будущем формировать общественно-политический иммунитет к таким пробелам. Руководствуясь вышеизложенным, учитывая отсутствие политико-правовой основы, предлагается проект конституционного закона об отмене конституционного закона «О статусе первого президента Республики Казахстан – Елбасы». Этот шаг является политико-правовым актом, направленным на строгое соблюдение в стране норм конституционного права, страхование политических институтов от посторонних протекционистских сил», – сказал Ерлан Саиров.

Закон «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы» был принят еще в 2000 году. Первый президент РК Нурсултан Назарбаев и проживающие с ним члены семьи, согласно этому закону, обладают неприкосновенностью и не могут быть арестованы или задержаны, также не может быть арестовано имущество.

С момента, когда депутаты поддержали проект, закон об утрате статуса Елбасы считается принятым. Он направлен президенту на подпись.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, Ерлан Саиров рассказал, что у общества есть запрос на переименование улиц, названных именем первого президента, в регионах. «Когда мы ездим по регионам, определенные вопросы есть, потому что в каждой области есть большие проспекты имени Нурсултана Назарабаева и так далее. Думаю, что этот вопрос необходимо решать на местном уровне. Чтобы переименовать нужно решение маслихата. Но определенные запросы у граждан есть», – сказал мажилисмен.

Мнением о принятом депутатами законе поделился мажилисмен Канат Нуров. «Только что принял участие в историческом решении совместного заседания Мажилиса и Сената Парламента РК по отмене антиконституционного закона «О первом президенте РК – Елбасы». Эпоха Назарбаева официально завершена. Не знаю, как другие, но лично я похлопал в такой важный для страны момент. Кантар в мирной части своих требований «Шал кет» окончательно и бесповоротно победил. Теперь дело осталось только за тем, чтобы все заказчики и участники госпереворота также понесли ответственность за него, как и его главный организатор. Верю в то, что это будет сделано рано или поздно в силу не только правовой, но и политической необходимости», – написал Канат Нуров на своей странице в Facebook.

В четверг, 12 января, стало известно, что Нурсултана Назарбаева лишили статуса почетного сенатора, которым он обладал с 2019 года. Этот статус убрали из регламента верхней палаты парламента Казахстана, о чем спикер сената Маулен Ашимбаев сообщил, отвечая на вопросы журналистов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube