Зачем «Меломан» начал финансировать издание книг

Об этом обозревателю Forbes.kz рассказал генеральный директор компаний «Меломан» и Marwin Вадим Голенко

Вадим Голенко.
Фото: Андрей Лунин
Вадим Голенко.

Как сообщал Forbes.kz, казахстанская компания, специализирующаяся на производстве и продаже аудио- и видеопродукции и книг – «Меломан» - обратилась к директору Группы оценки рисков Досыму Сатпаеву с предложением профинансировать издание двух книг, соавтором которых он является.

- Первая книга была издана в 2009 – это сатирический роман «Легенда номенклатур», который мы издавали с Ерболом Жумагуловым. Вторая была выпущена в 2013 авторским коллективом - Альянсом аналитических организаций (Досым Сатпаев, Толганай Умбеталиева, Андрей Чеботарев, Расул Жумалы, Рустем Кадыржанов, Замир Каражанов, Айдос Сарым и Айман Жусупова) - «Сумеречная зона, или «Ловушки» переходного периода», - рассказывал сам политолог.

Спонсировать издание книг компания начала только в этом году. За шесть месяцев 2016 она выпустила 6 детских книг и переиздала 10 для взрослых.

- Мы видим, что интерес к казахстанским авторам достаточно высок, но ассортимент таких книг небольшой. Мы пытаемся эту ситуацию на своем уровне изменить, - объяснил генеральный директор компаний «Меломан» и Marwin Вадим Голенко.

Однако он подчеркнул, что компания занимается в основном переизданием книг и не планирует выступать в роли издателя. Основная цель – поддержать казахстанских авторов.

- Наши авторы обычно находят средства на издание первых 5 тыс. экземпляров. Даже если книга хорошо продается, второго издания обычно можно не ждать, так как у писателя нет денег. Поэтому переизданием мы решили заняться сами, - сообщил он.

Говоря о финансовой стороне вопроса, Вадим Голенко отметил, что это не такие большие затраты. По его информации, в среднем на издание 3 тыс. экземпляров необходимо 600 тыс. тенге. Конечно, стоимость варьируется от количества страниц, иллюстраций и качества печати.

- Если не уходить в вопрос авторских гонораров, а мы, как правило, стараемся работать в роялти, то это не такие большие деньги, тем более что мы в итоге продаем продукт. Для нас это проект не коммерческий, для нас главное, чтобы продукт был выпущен. Мы, безусловно, покрываем свои операционные расходы, но для нас это достаточно удаленные коммерческие перспективы. Мы хотим попытаться встряхнуть тех, кто пишет или собирается писать, чтобы они знали, что их книга может оказаться на полке, - подчеркнул он.

Спикер также заметил, что на самом деле издание книг требует больше затрат человеческих ресурсов - это работа с художниками, авторами, издательством.

- Зачастую авторы приносят книгу с не самой удачной обложкой, а контент хороший. Мы водим, показываем удачные и неудачные обложки, показываем их редактору, чтобы они посмотрели и решили, как оформить книгу, чтобы на полке она была заметна. Конечно, если люди приходят за конкретным продуктом, то ты его хоть под кассу спрячь, этот продукт найдут. Но зачастую они приходят и «сканируют» обложку, после чего берут книгу и пролистывают ее, а затем покупают. Мы пытаемся учить автора современному книгоизданию, тому, как книга должна выглядеть на полке, - рассказал Вадим Голенко. - Сейчас можно печатать небольшой тираж, чтобы просто понять конъюнктуру. Для нас важно, чтобы книга не просто появилась на полке, но чтобы СМИ о ней рассказали. Forbes.kz является неким навигатором в таких вопросах: если ваше издание про это написало, значит, точно надо на это обратить внимание. При этом не обязательно покупать эту книгу: ты просто можешь прийти к нам в магазин, взять издание и полистать его. В этом отношении у нас очень открытые магазины. Сиди, хоть целый день читай. Для нас важно, чтобы был контакт с продуктом.

В следующем году компания планирует продолжать спонсировать издательство книг. Однако определенный бюджет под эти цели на 2017 не закладывался.

- Мы хотим дальше эту историю развивать. У нас часто говорят о том, что люди стали меньше читать книги, но мы внутри рынка растем. Среди тех, кто приходит в наши магазины, много читающей молодежи. Часто говорят, что они читают не то, что надо. Да пусть хоть что-то читают! Сама по себе культура чтения у нас есть. Благодаря электронным книгам мы получили новую аудиторию, которая читает много литературы в электронном формате, но есть книги, которые хочется приобрести в печатном формате. Культура есть, но мало локального продукта, - заключил Вадим Голенко.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9545 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
22 сентября родились
Айдар Токпанов
управляющий директор ТОО "Самрук-Казына Контракт"
Кайрат Боранбаев
Председатель Наблюдательного совета ФК "Кайрат"
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета финансового контроля Министерства финансов Казахстана
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить