За 50 лет численность популяций позвоночных на Земле сократилась на 68%

Выводы доклада «Живая планета 2020» однозначны - наши отношения с природой нарушены и переживают сложный период

ФОТО: pixabay.com

Существование и качество жизни человека зависят от природы, которая дает людям воздух, пресную воду и почву. Природа регулирует климат, обеспечивает опыление растений и защиту от вредителей, сводит к минимуму последствия стихийных бедствий.

Сегодня люди по всему миру потребляют продовольствия, энергии и сырья больше, чем когда-либо, что приводит к чрезмерной эксплуатации ресурсов растительного и животного мира и истощению возможностей природы по обеспечению людей природными ресурсами в будущем. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы «Живая планета 2020». 

Прогресс истощает природу

Взрывной рост глобальной торговли, возросшее потребление, увеличение численности населения, стремительная урбанизация – доминирующие процессы, изменившие наш мир за последние
50 лет. Они разрушают и истощают природу. Мы эксплуатируем природные ресурсы в беспрецедентных масштабах. Экосистемы, не затронутые деятельностью человека, сохранились лишь в немногих странах. В результате природная среда меняется стремительнее, чем когда-либо.

«Глобальный индекс живой планеты показывает снижение численности популяций млекопитающих в среднем на 68%. Изменения в численности популяций видов важны как показатель комплексного здоровья экосистемы», говорится в докладе.

Оценивая биоразнообразие, то есть разнообразие различных живых организмов, необходимо учитывать комплекс факторов, и нет единого критерия, который позволил бы оценить все
изменения в сложных природных системах. Тем не менее, подавляющее большинство показателей говорят о снижении численности живых организмов за последнии десятилетия.

В силах ли мы изменить эту ситуацию? Этот вопрос был поставлен в 2017 году в рамках инициативы WWF «Переломить тренд», реализуемой в сотрудничестве более чем с 40 университетами, природоохранными и межправительственными организациями, с целью исследования и моделирования путей решения проблемы сокращения биоразнообразия.

Как отмечается в документе, ряд недавних катастрофических событий – лесные пожары, нашествия саранчи и пандемия COVID-19 – перевернули отношение общества к проблемам окружающей среды. Они продемонстрировали: сохранение биоразнообразия должно стать стратегически важной инвестицией в наше здоровье, благополучие и безопасность, и торг здесь не уместен. 2020 год задумывался как «супергод», в течение которого планировалось беспрецедентное количество совещаний по климату, биоразнообразию и устойчивому развитию.

Ожидалось, что в ходе этих совещаний человечество сможет договориться и реализовать амбициозный план – взять антропоцен под контроль. Но из-за COVID-19 большинство мероприятий перенесены на 2021 год.

Показатели ухудшаются

Со времен промышленной революции человек способствует уничтожению и деградации лесов, лугов, водно-болотных угодий и других важных экосистем, ставя благополучие всего человечества
под угрозу. 75% земной поверхности, свободной от льда, уже претерпело значительные изменения, воды большинства океанов загрязнены, и более 85% водно-болотных угодий утрачены. 

«Индекс живой планеты (ИЖП) охватывает на сегодняшний день данные о численности почти 21 000 популяций млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий по всему миру. Индекс составлен на основе комплекса данных о состоянии популяций в природе. Рассчитываются средние показатели изменений, которые наглядно демонстрируют тенденции, наблюдающиеся с 1970 года. Индекс текущего года включает данные о почти 400 новых видов и 4 870 новых популяций», говорится в докладе. 

Как отмечается в документе, со времени публикации последнего индекса живой планеты в 2018 году, репрезентативность индекса улучшилась в большинстве регионов и таксономических групп, особенно улучшилась представленность амфибий. 

Однако сегодня большое значение придается сбору данных по беспозвоночным, так как без этой информации понимание процессов, затрагивающих дикие популяции, будет неполным.
Индекс живой планеты 2020 демонстрирует снижение численности популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб, по которым идет наблюдение с 1970 по 2016 год, в среднем на 68% (в диапазоне от -73% до -62%).

ИЖП тропических субрегионов Центральной и Южной Америки снизился на 94% – это самый
худший показатель во всем мире. Основные причины снижения – перевод лугов, саванн, лесов
и водно-болотных угодий в земли сельскохозяйственного назначения, чрезмерная эксплуатация
видов, изменение климата и распространение инвазивных видов. 

Строительство дамб сокращает количество рыб

Биоразнообразие пресноводных экосистем сокращается быстрее, чем биоразнообразие океанов и лесов. Судя по имеющимся данным, почти 90% мировых водно-болотных угодий с начала XVIII века утрачено полностью; а недавно проведенное глобальное картографирование показало, насколько серьезно деятельность человека изменила реки на протяжении миллионов
километров. Эти изменения оказали огромное влияние на пресноводное биоразнообразие и, по данным мониторинга некоторых видов, их численность стремительно падает.

Индекс живой планеты по пресноводным видам, рассчитанный по данным о состоянии 3 741 популяции 944 вида млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб, по которым идет наблюдение, снизился в среднем на 84% (диапазон от -89% до -77%), то есть на 4% в год с 1970 года. Наибольшее снижение численности наблюдается у пресноводных амфибий, рептилий
и рыб; при этом затронутыми оказались все регионы, особенно Латинская Америка и Карибский бассейн.

Виды, особенно крупные для своей таксономической группы, иногда называются «мегафауной». В пресноводных экосистемах к мегафауне относят виды с массой тела более 30 кг: такие как осетр, гигантский шильбовый сом, речные дельфины, выдры, бобры и большие каранксы. Именно они больше всего страдают от антропогенных угроз, в том числе от чрезмерной эксплуатации, что уже привело к значительному сокращению численности их популяций. Особенно уязвимы крупные рыбы. Улов рыбы в бассейне реки Меконг, например, снизился на 78% от числа видов
за период с 2000 по 2015 год, при этом среди средних и крупных видов тенденция к снижению особенно велика. Крупные рыбы сильно страдают также от строительства дамб, которые находятся на пути миграций на нерест и к местам нагула. 

Влияние человеческой деятельности на природу столь масштабно, что у ученых появились основания предположить, что мы входим в новую геологическую эпоху – антропоцен.
Биоразнообразие, то есть разнообразие различных живых организмов, очень трудно поддается измерению, так как отсутствует единый критерий, охватывающий все изменения в сложных природных системах. Тем не менее, подавляющее большинство показателей говорит о снижении численности живых организмов за последние десятилетия.

«Букашки правят миром»

Почва является самым богатым резервуаром видов на Земле: до 90% живых организмов наземных экосистем, включая некоторых насекомых-опылителей проводят часть своего жизненного цикла под землей. Многообразие компонентов почвы, наполненных воздухом и водой, создает невероятное количество вариантов местообитаний для множества разных почвенных организмов, составляющих основу жизни на Земле.

«Наземные экосистемы не могут существовать без биоразнообразия почвы. В настоящее время установлено, что над- и подземное биоразнообразие находятся в постоянном взаимодействии, и более глубокое понимание этой связи поможет точнее просчитать последствия изменения и сокращения биоразнообразия», говорится в докладе.

Эдвард Осборн Уилсон блестяще назвал их «букашками, правящими миром», а в Западной Европе и Северной Америке мониторинг и долгосрочные исследования показывают
невероятно быстрое, неуклонное и беспрецедентное снижение числа насекомых, представленности их по ареалам и совокупного веса (биомассы). С учетом того, что интенсивное сельское
хозяйство получило развитие в Западной Европе и Северной Америке раньше, чем в других частях мира, есть основания полагать, что ситуация со снижением численности насекомых будет развиваться по схожему сценарию по всему миру, если не произойдет снижения антропогенной нагрузки и изменения системы землепользования.

Как отмечается в исследовании, современные спутниковые технологии способны визуализировать изменения на поверхности Земли в реальном времени. Картирование антропогенных воздействий позволяет определить области как затронутые человеческой деятельностью, так и не затронутые. На самой современной карте видно, что большая часть сохранившихся в первозданном виде участков суши находится лишь в нескольких странах, таких как Россия, Канада, Бразилия и Австралия.

Закрывая глаза на проблему

В XX веке уровень здоровья и благополучия людей кардинальным образом изменился в лучшую строну. Показатели смертности детей до 5 лет снизились вдвое по сравнению с 1900 годом,
доля людей, живущих менее чем на $1,9 в день, за этот же период сократилась на две трети, средняя продолжительность жизни стала на 15 лет выше, чем была 50 лет назад. Несмотря на то, что эти изменения очень важны, они стали возможными благодаря эксплуатации и изменению природных систем, которые в результате могут свести все эти достижения на нет.

По данным Программы ООН по окружающей среде, мировой запас природных богатств на душу населения сократился с 1990-х годов почти на 40%, тогда как объем произведенных товаров и услуг увеличился вдвое, при этом человеческий капитал вырос на 13%.

Однако лишь немногие из тех, кто принимает определяющие решения в сфере экономики и финансов, знают, как интерпретировать поступающую информацию, а хуже всего, что они предпочитают не обращать на нее внимание. Ключевая проблема заключается в несоответствии между искусственно созданной «экономической грамматикой», по правилам которой действует государственный и частный сектор, и «синтаксисом природы», который определяет реальные
правила и закономерности нашего мира.
В результате сообщение, адресованное нам, проходит мимо. 

Сценарии, направленные на восстановление биоразнообразия 

1. Сценарий усиления мер по охране окружающей среды (С) предусматривает расширение площадей особо охраняемых территорий и повышения качества управления ими, интенсивные усилия по восстановлению естественной среды и ландшафтный подход при планировании использования земель.
2. Сценарий более устойчивого производства (в основе сценария лежит изменение подхода к предложению товаров и услуг, сокращенно – SS) предусматривает увеличение как сельскохозяйственной продуктивности, так и реализации сельскохозяйственной продукции.
3. Сценарий более устойчивого потребления (в основе сценария лежит изменение спроса на товары и услуги, сокращенно – DS) предусматривает уменьшение отходов сельскохозяйственной продукции от производства до конечного потребителя и включает сокращение объема использования в пищу мяса в странах с высоким уровнем потребления этого продукта.

 

Три других сценария предусматривают различные комбинации всех трех алгоритмов действий:

Четвертый сценарий предполагает охрану природы и устойчивое производство (сценарий C+SS).
Пятый является сочетанием природоохранных действий и устойчивого потребления (C+DS).
Шестой сценарий предусматривает принятие мер во всех трех направлениях одновременно. Этот сценарий называется «набор комплексных мер» (IAP, integrated action portfolio).

По данным исследований, сохранение биоразнообразия возможно при усилении природоохранных мер, только так можно остановить его дальнейшее сокращение и запустить процесс восстановления.

«Только совместные усилия, сочетание амбициозного природоохранного подхода и внедрение устойчивого производства или потребления (а еще лучше и того, и другого), факторов, от которых зависит состояние местообитания видов, переломят тренд сокращения биоразнообразия», говорится в документе. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3936 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить