Какие прогнозы по ключевым макроэкономическим показателям Казахстана делают эксперты

PwC Казахстан представила результаты макроэкономического обзора за III квартал 2020

ФОТО: pixabay.com

В обзоре приняли участие эксперты из различных сфер: ведущие авторитетные экономисты, профессора макроэкономики, представители международных финансовых институтов, коммерческих банков, брокерских компаний.

Респондентам предлагалось ответить на вопросы относительно влияния экзогенных факторов, в том числе COVID-19, на экономику Казахстана. Кроме того, респонденты были опрошены касательно ожиданий по стоимости нефти марки Brent, курса валют USD/KZT, USD/RUB, RUB/KZT, инфляции в Казахстане и базовой ставке Национального банка Республики Казахстан в горизонтах от 1 года до 5 лет. Данный горизонт был выбран с целью получения прогнозов на среднесрочную перспективу.

«Пандемия COVID-19 изменила привычный образ жизни людей во всем мире. «Новая норма» - новые реалии, в которых меняются привычки людей, по-новому строится бизнес и, соответственно, трансформируется экономика. Что будет с курсом тенге до конца года и в среднесрочной перспективе (3-5 лет)? Какой уровень инфляции ожидать? Много вопросов. Мы предлагаем вашему вниманию наш второй выпуск, где делимся ожиданиями экспертов по вопросам макроэкономики», - прокомментировала обзор Наталья Лим, руководитель проекта, партнер консалтинговых услуг PwC Казахстан.

Согласно Обзору за III квартал:

- U-образный сценарий восстановления экономики ожидают 59% респондентов. Это базовый, по мнению участников, сценарий экономического развития, который предполагает медленный выход из кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Как и во всем мире, в Казахстане, наблюдается неопределенность относительно процессов восстановления экономики в будущем. Это обусловлено резким снижением деловой активности, прежде всего в секторе МСБ, и необходимостью адаптироваться к новым реалиям ведения бизнеса.

- Не выше $50 - прогнозируемая стоимость барреля нефти марки Brent в течение года, по мнению 94% участников. Верхние границы показателя были определены в $59. В экспертных оценках стоимости нефти давался очень широкий разброс между минимальным и максимальным значением прогноза цены на нефть. Ожидаемая вторая волна пандемии продолжает оставаться источником значительной неопределенности в прогнозировании как спроса, так и предложения на рынке углеводородов.

Некоторые экономисты ожидают восстановление докризисного спроса на энергоносители в связи с возобновлением экономической активностью в мире. Такому положению дел будут способствовать ограничение (контроль) добычи со стороны главных поставщиков сырья (ОПЕК+), при этом рекомендуется не забывать о возобновляемых источниках энергии, как имеющих потенциал влияния на цены на нефть в будущем.

- 450-500 тенге за $1 в течение года (при сценарии ослабления тенге) ожидают 41% респондентов. Прогнозный курс USD/KZT в горизонте 3 лет: 450-480 тенге за доллар США, в горизонте 5 лет: 480-545 тенге за доллар США.

Большинство респондентов склоняется к тенденции ослабления тенге по отношению к доллару США. По результатам опроса в III квартале 2020 респонденты прогнозируют чуть большее ослабление курса тенге к доллару США, чем это было во II квартале. Объясняется такая тенденция влиянием скрытой и отложенной инфляции, дефицитом бюджета, а также импортозависимостью экономики Казахстана.

- Инфляцию выше 7% в среднем в течение года прогнозируют 71% респондентов. Отметим, что в обзоре II квартала такой прогноз давали 52% респондентов. Тенденция роста инфляции объясняется двукратным падением цены на нефть в связи с пандемией COVID-19. Основное негативное влияние на общий уровень инфляции в годовом выражении оказывает динамика цен на продовольственные товары, которые за 12 месяцев подорожали на 11,3%.

Несмотря на то что в горизонте одного года прогнозируется рост инфляции, долгосрочные прогнозы наоборот, являются более оптимистичными, более 85% респондентов ожидают постепенное снижение уровня инфляции в перспективе 3-5 лет.

- Базовая ставка НБ РК будет зафиксирована на уровне меньшем или равном 9%, так считают 94% респондентов. В перспективе одного года большинство экспертов прогнозируют продолжение тенденции к снижению ключевой ставки, в среднем на 0,3 - 0,5 процентного пункта. Данные ожидания экспертов относительно минимального изменения базовой ставки, могут быть обоснованы и подкреплены их ожиданиями роста инфляционных рисков в краткосрочном периоде. В горизонте трех лет, с учетом снижения инфляционных рисков, эксперты ожидают снижение базовой ставки до уровня 8% с процентным коридором +/- 1 п.п. и минимальным снижением ставки в будущих периодах.

Первый выпуск макроэкономического обзора за II квартал 2020 года можно найти по ссылке.
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3699 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить