Южный Эдем

Как южноказахстанский предприниматель хочет растить сады по всему Казахстану

Фото: Артём Орлянский

Предприниматель Танабай Шынтасов основал ТОО «Сарыагаш жер сиы» в 2002 году, решив заняться восстановлением садов и виноградников в родном Сары­агашском районе Южно-Казахстанской области. С того времени территория питомника увеличилась до 100 га, здесь производится около 1 млн саженцев в год. Предприятие занимает около 20% рынка Казахстана по выращиванию садовых культур и винограда, обеспечивая саженцами ЮКО, Жамбылскую, Кызылординскую, Алматинскую области и некоторые регионы Кыргызстана.

Наша беседа начинается во время прогулки по питомнику, построенному на арендованной у государства на 49 лет и находящейся близ границы с Узбекистаном земле.

Научный подход

Садоводством Шынтасов занимается уже 35 лет. «Я с восьмого класса занимался выращиванием овощей и ухаживал за деревьями. Домашний огород был разделен на делянки, где была и моя территория», – улыбается предприниматель. После окончания школы в 1970-м он поступил в Джамбульский гидромелиоративно-строительный институт, где получил диплом гидротехника. Проработав несколько лет по специальности в разных районах ЮКО, был в 1981-м назначен начальником Сарыагашского районного отдела водного хозяйства. Знакомство с главным агрономом Петром Черниченко заставило всерьез задуматься о садоводстве. Тому способствовала и дальнейшая карьера – в 1987-м Шынтасов был приглашен заведующим сельскохозяйственного отдела райкома партии, а с 1991-го возглавил совхоз «Сарыагаш», где выращивались саженцы плодовых культур. Увлечение развивалось, и в 1996 году он отправился на месяц в Израиль, где изучал садоводство и виноградарство. По приезде поступил на заочную аспирантуру в Алматинский научно-исследовательский институт, где вместе со своим научным руководителем доктором сельскохозяйственных наук Кемалем Карычевым занялся исследованием плодовых культур, выращиваемых в Южном Казахстане. «Основной идеей были посадка, размножение и дальнейшее производство саженцев, – поясняет предприниматель. – При наших климатических условиях сады можно выращивать, я знал, что рано или поздно мы к этому придем и саженцы будут пользоваться спросом. Ведь Казахстан пока занимает одно из последних мест в Средней Азии по плодородным культурам и винограду. Например, в Узбекистане 120 000 га виноградников, а у нас всего 15 000 га, мы должны восполнить эту разницу». Однако после года обучения руководитель скончался, и учебу пришлось оставить.

В открытие собственного дела в 2002-м Шынтасов вложил все свои сбережения – 200 тыс. тенге, на которые приобрел 42 тыс. черенков винограда. «Купил по 3 тенге, а в ноябре-декабре продал саженцы в Алматы по 17 тенге – на 725 тыс. тенге. С этого все и началось», – вспоминает собеседник.

Сейчас в его хозяйстве более 120 видов плодоягодных, орехоплодных культур и винограда, около 12 видов декоративных растений. Годовой доход за 2016 год составил около 100 млн тенге. Компания сотрудничает со всемирными организациями по садовым культурам, постоянно проводит опыты c учеными из разных стран, научными институтами Казахстана и Кыргызстана, пробует разные технологии для выявления наиболее эффективных способов производства саженцев.

К примеру, сейчас Шынтасов со своим другом, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Казахского национального аграрного университета Сергеем Олейченко изучают новую технологию – «сдавливание», позволяющую яблоням, которые начинают плодоносить на четвертый год после посадки, давать плоды уже на третий год. «При данной технологии сдавливаются боковые почки растения, и оно автоматически переходит от вегетативного размножения к генеративному. То есть прекращает рост и переходит на плодоношение, – с энтузиазмом объясняет предприниматель. – Однако сложность состоит в том, что нужно сдавливать каждый куст вручную. Тем не менее эту технологию в Алматы уже внедрили на 5 га, в Южном Казахстане – на 13 га яблоневых садов, и число желающих увеличивается».

Более того, технология была представлена на международной конференции, проходившей в Китае в декабре прошлого года. После этого, утверждает Шынтасов, ею заинтересовались не только в Казахстане, но и в Японии, Китае, европейских странах. Чтобы убедиться в ее действительности, в этом году питомник посетила китайская делегация.

Без субсидий

По мнению предпринимателя, Казахстан имеет неограниченные возможности, чтобы вырасти до уровня крупных производителей в этом сегменте. «Земли и рабочих у нас достаточно. Необходима лишь поддержка со стороны государства, поскольку деревья плодоносят через три года, а производство надо как-то содержать», – говорит он.

Как выясняется в дальнейшем разговоре, с 2007 года, в течение 10 лет, хозяйство получало государственные субсидии. И они очень помогли, признается Шынтасов, потому что большая часть дохода уходила на содержание работников (в хозяйстве трудятся более 50 человек) и на оборотные средства. За каждый проданный виноградный саженец государство давало 90 тенге, за плодовые – 140 тенге. Однако с этого года по приказу Министерства сельского хозяйства приоритет отдан посадке, что, по словам собеседника, «гиблое дело для питомников».

Тем не менее, отмечает Шынтасов, они предполагали, что со временем объем субсидий может снизиться. Поэтому компания в 2013 году массово посадила декоративные растения «на черный день». «На сегодня у нас имеется 10 тыс. кустов можжевельника, туи и других видов, которые занимают территорию в 2,5 га. Каждое дерево продается по 2000–3000 тенге. Чтобы компенсировать отсутствие субсидий, будем вынуждены постепенно увеличивать их долю», – констатирует предприниматель.

Однако, несмотря ни на что, полностью переходить на декоративные растения в «Сарыагаш жер сиы» не планируют. Просто маточные поля будут переведены в производственные. «На производственных с каждого дерева ежегодно снимается около 15–20 черенков, и плодоношение снижается на 50%. Если же этого не делать, можно затем получить очень хороший урожай», – вздыхает Шынтасов.

В поисках кадров

По словам предпринимателя, вследствие незапланированных действий со стороны государства сложности возникают на всех этапах производства. «К примеру, государство выделяет 2,5 млрд тенге на развитие садоводства и плодоводства. При этом подготовка кад­ров отстает. Как можно сажать, когда нет специалистов? – задается он вопросом. – Не так давно ездил в Алматинскую область, где посажено 100 га садов. Всхожесть саженцев составила около 60%, когда должна быть 98–99%. При посадке плодовых культур должна проводиться глубокая вспашка, до 90–100 см, и качественный почвенный анализ, определяющий полный химический состав почвы. У нас соответствующих специалистов нет, отсутствует и должная методология по этим вопросам, вследствие чего такой результат». В зарубежных странах, поясняет Шынтасов, химический состав почвы определяется в начале и конце сезона, она удобряется согласно рекомендациям. А это огромная экономия минеральных удобрений.

Танабай Шынтасов
Фото: Артём Орлянский
Танабай Шынтасов

Из-за таких ситуаций иногда приходится отказывать покупателям. «Бывает, приходят неподготовленные люди, которые даже не знают технологию посадки или хотят просто получить субсидию. При этим выживаемость саженцев может быть меньше 70%, поэтому, чтобы не портить репутацию, я им отказываю», – говорит Шынтасов.

Причиной отказа может послужить и разность климатических зон. К примеру, те растения, которые растут в южной зоне, не приспособятся в Актобе, Атырау, Кокшетау и Павлодаре, откуда тоже поступают заявки. Но хозяйство при их содействии готово изучить деревья, которые растут именно там, привить и производить саженцы.

Для решения проблем с кадрами в этом году Шынтасов вместе с Сергеем Олейченко хотят заняться обучением молодых специалистов. «Сейчас мы составляем программу по выращиванию плодовых культур. Думаем набрать команду из 15–20 человек, провести учебу в зимнее время, помочь получить кредит, дать свои саженцы, чтобы они под нашим контролем занялись посадкой», – делится планами предприниматель.

Ошибка данных

«Сарыагаш жер сиы» не остановилась на выращивании традиционных плодов, а экспериментирует с производством экзотических фруктов – граната, лимона, киви и др. По словам Шынтасова, сначала все деревья выращиваются для поверки. «Нужно самому убедиться, будут ли они плодоносить и созревать: клиента никогда нельзя обманывать, – делится он своими принципами. – Например, гранат в Алматы или Тараз мы не продадим, потому что тот сорт, который растет у нас, там не созреет. Лимоны и киви берут для тепличных условий».

В питомнике для эксперимента вырастили даже бананы. Но, по словам предпринимателя, это невыгодно, потому что теплица должна быть высотой около 5–6 метров, нужно обеспечить обогрев.

Шынтасов хочет вывести развитие отечественных питомников на новый уровень. В 2012 году думал собрать всех их представителей, чтобы обсудить общие вопросы. «Это необходимо, чтобы координировать свои действия. К тому же никто не защищает отраслевые интересы. Сорта, которые завозятся из-за рубежа, нигде не проверяются. Каждый работает сам по себе, информацию друг от друга не получаем, – констатирует собеседник. – Я хотел это наладить, но ничего не вышло».

Сам предприниматель является членом российской Ассоциации производителей посадочных материалов (АППМ) и ежегодно ездит туда для обмена опытом. «В век информации глупо жить только на своей горе, – философски замечает он. – Так, из-за отсутствия данных в прошлом году мы понесли большие потери. Урожай капусты составил 70 тонн. Из них нам удалось продать только 20 тонн – по 5 тенге, при себестоимости в 12 тенге. Оказывается, в Сарыагашском районе из 13 000 га земли, предназначенных для овощных культур, на 5000 была посажена капуста. На сегодня здесь действуют около 11 тыс. хозяйств, и каждое сажает по-своему. Кто что вырастил, становится понятно только во время реализации».

Впрочем, выращивание овощей в «Сарыагаш жер сиы» составляет максимум 2–3% производства. Тем не менее для автоматизации процесса компания приобрела аппарат для посева семян овощных культур и цветов в кассеты, который ускоряет процесс посадки в 10 раз. Шынтасов считает, что его предприятие должно быть как можно более автоматизированным. На 70% производственной земли проведено капельное орошение, из них 17 га – автоматический полив.

Ореховая культура

Сейчас предприятие занялось производством саженцев ореховых. Для этого посадили 3 га маточно-черенкового сада как местных, так и привезенных саженцев – из Турции, Молдовы, Китая, Ирана, Кыргызстана и России. В питомнике высажены более 40 видов и сор­тов, включая миндаль, фисташку, фундук, пекан и грецкий орех.

Шынтасов считает, что орехи должны расти во всех регионах Казахстана, и сейчас изучает климатические условия центрального и северного регионов. А, к примеру, миндаль, по его словам, особо устойчив к засухе и при проблемах с обеспечением водой может стать идеальным вариантом для южного региона.

Также предприниматель со своим другом Николаем Зверевым проводят работу по изучению генофонда орехоплодных культур Южного Казахстана и намерены продолжить эту работу в Жамбылской и Алматинской областях.

Компания намерена расширить территорию питомника. «Хотим взять в аренду дополнительно 30 гектаров под плодовые. Но для размножения орехоплодной культуры нужно минимум 100 гектаров. Тут главная проблема в том, что земель много, но все они уже находятся под чьим-то владением и не используются. Те же земли, которые нам предлагаются, находятся на расстоянии минимум 50 км от хозяйства, при отсутствии инфраструктуры. Другая проблема – пока питомник поливается водой из Узбекистана. Но при увеличении площади могут возникнуть сложности.

Предприниматель вновь отмечает, что государственная поддержка позволила бы развиваться более широкими шагами. «1 июня представители ТОО «Сарыагаш жер сиы» выступили на международном семинаре по развитию орехоплодных культур. Там присутствовали представители Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. После этого у ряда соседей сразу вышли постановления об увеличении площадей под эти культуры. В Узбекистане создали ассоциацию и будут сажать 20 тыс. орехоплодных культур. В Кыргызстане будут наращивать фисташковые поля. А у нас ничего не изменилось», – сетует он.

На счету хозяйства Шынтасова более 20 наград и дипломов. Но не это он считает главным: «Недавно встретился хороший знакомый, работающий в школе, – в очень хорошем настроении. От того, что принесли первые три ведра вишни деревья, которые он посадил возле школы 10 лет назад. «Ты знаешь, откуда эти саженцы? – спрашивает меня. – Это твои саженцы!» В жизни самое прекрасное – это когда ты видишь свое детище…» 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2260
просмотров
 
 
Загрузка...