Вышел на свободу политик Владимир Козлов

Об этом Forbes.kz сообщила сотрудник Гильдии судебных репортеров Юлия Козлова в субботу, 20 августа

Владимир Козлов и его адвокат Айман Умарова.
Фото: Юлия Козлова
Владимир Козлов и его адвокат Айман Умарова.

О том, что бывший лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» Владимир Козлов, приговоренный к лишению свободы за причастность к массовым беспорядкам в городе Жанаозене на западе РК, будет условно-досрочно освобожден, стало известно из соответствующего решения суда 4 августа. Однако о том, что политика отпустят на свободу именно в ночь на 20 августа, ни сам политик, ни его соратники до последнего момента не знали. По факту он должен был выйти на свободу 19 августа, однако сотрудники колонии, где содержался Козлов, ориентировали его на 22 августа.

- Владимир Иванович узнал о том, что выходит на свободу, когда его начали буквально «выпинывать», - рассказала Forbes.kz Юлия Козлова, которая последние 1,5 года занималась вопросами содержания однофамильца в заключении. – Он выглядит хорошо, да и чувствует себя тоже хорошо, потому что последние месяцы заключения провел, благодаря усилиями правозащитников, в медсанчасти, где ему поправили здоровье.

По ее словам, Владимир Козлов пока не осознал полностью, что вышел на свободу, и решил провести эти выходные с семьей, а уже в понедельник, 22 августа, пообщаться с журналистами на пресс-конференции. 

- Владимир Иванович, конечно, радовался, как ребенок: он отсидел 4 года 7 месяцев – это действительно долго. Он понимает, что за эти годы многое произошло, многое изменилось, - подчеркнула Юлия Козлова. – Например, он удивился, что можно так легко передавать фото и делать публикации в соцсети по смартфону. Говорит, ему теперь есть, чему учиться.

Напомним, в 2012 межрайоннный специализированный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил Владимира Козлова к семи с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества за разжигание социальной розни и организацию массовых протестов нефтяников в Жанаозене, где погибли 16 человек и десятки получили ранения. Козлов отбывал наказание в исправительном учреждении в поселке Заречный в Алматинской области.

В январе 2012 Асхат Даулбаев, занимающий тогда пост генерального прокурора республики, заявил, что одной из причин массовых беспорядков во время празднования 20-летия независимости РК в декабре 2011 в Жанаозене являлись активные действия «отдельных лиц» по склонению уволенных рабочих, в течение семи месяцев проводивших акции протеста, к жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По этому факту Комитетом национальной безопасности (КНБ) было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были арестованы руководители и активные члены незарегистрированных общественных объединений «Алга!» и «Халык Майданы» Владимир Козлов, Акжанат Аминов и Серик Сапаргали, которые обвинялись в разжигании социальной розни. Аминов и Сапаргали получили условный срок.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11844 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить